Не не не, прежний в любом случае должен роспись поставить, иначе при регистрации его тащить в МРЭО придется...
Хех... Т.к. верно подмечено, что
владеть авто и владеть зарегистрированным авто - разные вещи.
то для владения зарегистрированным авто нужны обе подписи, иначе в оказании госуслуги "постановка на рег. учёт" будет отказано. Для владения не стоящим на рег. учёте авто (выставочный, спортивный экземпляр, машина для катания по территории своего ранчо и прочих применений, не связанных с участием в дорожном движении) не нужно не одной подписи в ПТС, только в ДКП.
Мне бы вот НПА какой нибудь обязан-не обязан....
Ещё раз тонко намекаю - слово "обязан" тут некорректно. Хочешь - ставишь подпись, хочешь - не ставишь. Но для получения госуслуги собственник авто должен предоставить документы, заполненные в соответствии с действующим законодательством. Не ставит собственник подпись - ну на то его добрая воля, выдал ему инспектор мотивированный отказ и пусть не ставит дальше, обязанности такой нет.
Читал правила оформления ПТС, там вроде нет такого, что обязан.
Плохо читали.
50. Разделы, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о собственниках транспортных средств и совершенных сделках, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства ("Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес", "Дата продажи (передачи)", "Документ на право собственности",
"Подпись прежнего собственника", "Подпись настоящего собственника"), заполняются в следующем порядке:
...
50.2. При совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства:
...
в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника. У меня ситуация такая, покупаю машину для жены в другом регионе. Хочу сделать сюрприз, но лишнее поле в птс не марать своими данными, т.е. хочу:
-купил машину по ДКП (оформлен на жену)
-прежний собственник в птс расписался, новый - нет
-еду домой на купленной машине
-дарю машину жене)
-едем, регистрируем на нее, она ставит подпись в ПТС при регистрации
Все бы ничего, только вот момент перегона меня беспокоит...Не знаю как быть со страховкой (по выходным СК не работают), вроде ее в течении 10 дней нужно сделать (главное чтобы при регистрации была), с другой стороны, как мне доказать (при остановке сотрудником ДПС) свое право управления во время перегона? Нотариальная доверенность не канает - сюрприз не получится... Кто нибудь может посоветовать, как быть?
Тема называется "снятие/постановка на учёт", поэтому подпись в ПТС тут обсуждается только в этом контексте. Перегон - это совсем другая тема. "ДКП оформлен на жену" - я так понимаю подразумевается "ДКП в пользу третьего лица"? Т.е. Вы - покупатель, покупающий машину в собственность жены? Ну распишитесь в ПТС за жену, а в ДКП за себя как покупатель, в чём проблема-то? Уже 100 раз говорено было, экспертиза одной подписи не проводится, особенно если это не будет предметом спора (т.е. Ваша жена не скажет "нет, это не моя подпись!
Да и вообще, для перегона в течение 10 дней (когда действует особая, по отношению к норме, обязывающей водителей иметь при себе регистрационные документы, норма) ПТС какбэ и не нужен, право собственности подтверждает ДКП, а доверенность на управление не нужна уже больше года. Но его наличие съэкономит Ваше же время у инспектора будет намного меньше сомнений, что машину угнали, а ДКП нацарапали на коленке, если к этой машине будет прилагаться ПТС, в котором инспектора будут интересовать в этом контексте установочные данные автомобиля, а не подписи собственников.