Шашлык: ингредиенты и технологии приготовления

  • Автор темы DAE
  • Дата начала
Uncle_RS

Uncle_RS

Участник
Регистрация
13.08.2010
Сообщения
528
Реакции
5
Баллы
18
Сам я шашлык не готовлю - есть специалисты получше меня, но процес наблюдал.
Мясо + лук + немного воды + специи, маринуем пару часов, кусочки небольшие - чуть меньше спичечного коробка

Но больше нравится такое:
печень режем мелкими кусочками (1/2 спичечного коробка) и насаживаем чередуя с салом (лучше курдючный жир), затем прямо на шампуре обсыпаем специями (молотые зира+сушеные помидоры+перец). Жарить минут 5-7.
В итоге - отличная закусь :)
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
да рецепт хороший, я делал аналогично но в томатном соке (без горчицы)! Понравилось, мясо как будто с привкусом кетчупа!
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Uncle_RS,
напрягают 2 момента. Во-первых, зачем при вымачивании вода? Резаный лук (особенно если добавить соль) дает сок.
Во-вторых, я противник того, чтобы специи были в момент зажаривания на костре - некоторые при нагревании или сгорании горчат. Я наоборот все эт горошки, лаврушки, чеснок и прочее тщательно счищаю.
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Сам я шашлык не готовлю - есть специалисты получше меня, но процес наблюдал.
Мясо + лук + немного воды + специи, маринуем пару часов, кусочки небольшие - чуть меньше спичечного коробка

Но больше нравится такое:
печень режем мелкими кусочками (1/2 спичечного коробка) и насаживаем чередуя с салом (лучше курдючный жир), затем прямо на шампуре обсыпаем специями (молотые зира+сушеные помидоры+перец). Жарить минут 5-7.
В итоге - отличная закусь :)

Если сделать правильно, то это называется джигар. Строго говоря, это не еда, а закуска. ;)
А теперь поправки.
Только и исключительно курдючное сало! Кусочки вдвое меньше кусочков печени. А саму печень можно даже и меньше, чем пол-коробка... От этого будет зависеть как время приготовления, так и результат.
Брать лучше не шампура, а лучиныю На одну лучину 3 кусочка печени и 2 сала. Этого достаточно, поскольку необходимо есть горячим. И готовить надо по лучинке (для особо голодных 2) на едока для немедленного съедания, но не про запас.
Присыпка: в равных долях каменная (!!! ни в коем случае не мелкая осадочная) соль, зерновой кориандр, дробленый чили. Это обязательные ингредиенты. Можно добавить чуть-чуть зиры, сушеных помидор, паприку... Но это все баловство, на которое следует решаться после оригинала.
Подготовленные "шашлычки" помещают на мангал. Угли должны давать очень хороший жар! Посыпаем их с одной стороны присыпкой, практически сразу переворачиваем и присыпаем с другой. Пока отставляете в сторону присыпку все уже готово!
Готовый джигар: печенка чуть прихватилась румяной корочкой, сало зарумянилось и начало топиться.
Водка должны быть уже налита! ;)

Кстати, не рекомендуется после джигара употреблять прохладительные напитки. Горячий чай - самое оно. Лучше зеленый.

ЗЫ: Женщины обычно не любят и вопят, что печенка сырая... Но в этом-то как раз и смысл!
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Uncle_RS,
напрягают 2 момента. Во-первых, зачем при вымачивании вода? Резаный лук (особенно если добавить соль) дает сок.
Во-вторых, я противник того, чтобы специи были в момент зажаривания на костре - некоторые при нагревании или сгорании горчат. Я наоборот все эт горошки, лаврушки, чеснок и прочее тщательно счищаю.


Просто вода действительно не нужна. А вот сильногазированная - это отдельная тема.
 
Uncle_RS

Uncle_RS

Участник
Регистрация
13.08.2010
Сообщения
528
Реакции
5
Баллы
18
Вспоминал как называется - не вспомнил :)

сильногазированная
Все верно, газированная вода, но не минералка.

Насчет специй - описал тот процесс, который видел. Состав, скорее всего, варьируется в зависимости от местности. Описаный мной - скорее всего из Ташкента
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Вспоминал как называется - не вспомнил :)


Все верно, газированная вода, но не минералка.

Насчет специй - описал тот процесс, который видел. Состав, скорее всего, варьируется в зависимости от местности. Описаный мной - скорее всего из Ташкента

Вот как раз соль-кориандр-чили - это из Ташкента, от бабушек из "Ямы".

ЗЫ: Джигар - штука уникальная по спосбности восстанавливать силы. Несколько порций под водочку, после них 2-3 часа дремы и "батарейки" на сутки заряжены...
 
badmax

badmax

Участник
Регистрация
27.07.2009
Сообщения
2 397
Реакции
9
Баллы
38
делаю шашлык только из баранины, задняя часть)))беру всегда в одном месте рынок у торгового центра, там всегда молодая и свежая баранина)))ингредиенты: соль перец и побольше лука через минут 20 можно жарить,желательно чтобы на кусках мяса присутствовал жир))) никакого уксуса,майонеза и тому подобного, они только портят вкус мяса))
 
Негодяйка

Негодяйка

Новичок
Регистрация
18.02.2010
Сообщения
1 186
Реакции
13
Баллы
0
Ребят,подниму тему с наступлением тепла и начало шашлычного сезона.
Все вы прекрасно помните шампура времен СССР.(четырехгранные,не гнутся))))
Собсна вопрос:"Где сейчас можно такие достать?"
p/s/БЫЛИ НА СЕННОМ,там таких нет!!
 
Черт

Черт

Активный участник
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
29 788
Реакции
71
Баллы
48
где-бы мяса купить приличного...
 
Andrey 2109

Andrey 2109

Новичок
Регистрация
18.01.2008
Сообщения
6 837
Реакции
94
Баллы
0
Попробовал мясо маринованное в молоке, бородинском хлебе и хмели-сунели. Вкуснее я еще не ел, просто офигено, даже не ожидал.
 
Черт

Черт

Активный участник
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
29 788
Реакции
71
Баллы
48
Черт

Черт

Активный участник
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
29 788
Реакции
71
Баллы
48
Верх Низ