Шашлык: ингредиенты и технологии приготовления

• Автор темы DAE
  • Дата начала
badmax

badmax

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Я последнее время вместо шашлыка готовлю люля кебаб из рубленной баранины с курдючным жиром...делается хлопотно но того стоит...

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Блин, я готовый шашлык не покупал уже год, наверное.... с учетом того, что все мои рецепты движутся по пути упрощения при улучшении вкуса, то замариновать мясо могу очень быстро. А наличие в семье ребенка приучает к дисциплине, непредвиенные за сутки шашлыки стали редкостью)

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
555
Баллы
113
Блин, я готовый шашлык не покупал уже год, наверное...
+10

А наличие в семье ребенка приучает к дисциплине, непредвиенные за сутки шашлыки стали редкостью)
У мну наоборот... скоро 10 лет совместной жизни... шашлыки планируются за месяц)))

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
большинству понравились куриные больше чем свино-говяжьи.
Кстати да! Регулярно берём в Рационале куриные.. сочные и вкусные...недавно у них появились свино-говяжьи...не очень...!

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
шашлыки планируются за месяц)))
Офигеть...! Думаю это не совсем правильно...)
я готовый шашлык не покупал уже год, наверное..
Я покупал наверно один раз в Реале из индейки...чисто из любопытства...а мясные не покупаю ...не могу отделаться от ощущения что тухляк залежалый замариновали....

amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
как понял, готовый=пожаренный, не?
Второй покупаю периодически, первый - уже давно нет(на давнишнюю савторушку - в детком лагере были,) когда нам Юбике продавцы мясного отдела порезали и замариновали при нас))

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
555
Баллы
113
Я понял готовый -маринованный...про пожаренный вроде речи не было?
Всё верно, готовый=замаринованный. Пожареный ем только в кафе.

Офигеть...! Думаю это не совсем правильно...)
Не, бывают конеШно моменты, когда подорвался и побежал за мясом, но в основном прогнозируем на 1-4 недели вперёд... договариваешься с друзьями, приглашаешь...

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
94
Баллы
48
+1
типа кефир + минералка(газированная)
Не совсем так. Тан и айран с выдержкой (газированные) давно не встречал, хотя раньше ядреным таном похмелялся.
От шашлыков в классическом понимании(на шампурах) отказался, долго, результат часто не соответствует желаемому.
Готовлю на решетке, режу пластами ~2-3см. Лучше всего шея или поискать жирную лопатку, надо постоянно переворачивать ( вообще не отходить), тогда будет сочным не обгоревшим (лопатка в этом плане легче, шея чуть упустил и жир обгорает).

Замачиваю в тан+лук(прослойка между кусками).
Специи два варианта:
1. Соль и приправы любые для виду (см ниже) - естественный вкус.
2. Соль и много приправы в теплое мясо. Теплое мясо оно липковатое, в него можно хорошо втереть специи и их не вымоет ТАН. Тут смысл получить не пропитку, а как бы облочку из приправ и мясо .

ole

ole

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Не совсем так. Тан и айран с выдержкой (газированные) давно не встречал, хотя раньше ядреным таном похмелялся.
От шашлыков в классическом понимании(на шампурах) отказался, долго, результат часто не соответствует желаемому.
Готовлю на решетке, режу пластами ~2-3см. Лучше всего шея или поискать жирную лопатку, надо постоянно переворачивать ( вообще не отходить), тогда будет сочным не обгоревшим (лопатка в этом плане легче, шея чуть упустил и жир обгорает).

Замачиваю в тан+лук(прослойка между кусками).
Специи два варианта:
1. Соль и приправы любые для виду (см ниже) - естественный вкус.
2. Соль и много приправы в теплое мясо. Теплое мясо оно липковатое, в него можно хорошо втереть специи и их не вымоет ТАН. Тут смысл получить не пропитку, а как бы облочку из приправ и мясо .

Свинину уже несколько лет вообще не покупаю. Не хочется...
В основном баранина, иногда говядина.
Главное - очень много лука.
Сбрызгиваю мясо растительным маслом (большинство веществ в специях жирорастворимые) и натираю специями (делаю свои смеси, из готовых нравится "Охотничья").
Заваливаю луком, "жамкаю" чтобы сок пошел (иногда немного соли добавляю).
Добавляю сильногазированной минералки. Иногда немного уксуса, но это в основном для запаха уже перед жаркой.
Часа через 2-3 уже можно на решетку.
Солю уже на решетке или на столе.

Бараний окорок целиком. Тот же фокус с растительным маслом и специями. Только еще нашпиговываю его чесноком (можно еще морковкой). Обязательно среди специй щепотка зиры. Заворачиваю в фольгу, обложив большим количеством лука. Выдерживаю несколько часов и запекаю в фольге на углях. На мангал кладу решетку и переворачиваю сверток каждые 15-20 минут в течение не менее 2 часов.
Можно еще пару острых перчиков подложить. Только аккуратно, чтобы не порвались. Тогда они всю остроту сохранят в себе и доставят радость ценителям и не испортят трапезу тем, кто не любит острое. :)

Говяжья вырезка.
Специи и жирные сливки. Заворачиваю в фольгу и оставляю на несколько часов на столе. Запекаю в фольге. Минут 30...

Вот... ;)

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Барашек в прошлый раз "чето" не понравился, возможно я просто не умею его жарить...

badmax

badmax

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Скорее не жарить, а мариновать
Барашек в прошлый раз "чето" не понравился, возможно я просто не умею его жарить...
скорее выбирать мясо....если выбрать хорошее мясо барашка то его можно даже не мариновать а сразу жарить

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Оставим барашков пока и хрюшек....) Кто делал шашлык из говяжьей вырезки? когда -то доводилось поесть воспоминания просто супер...сейчас тоже продают типа вырезка , а там хрен знает она не она...)ценник правда не гуманный от 500р/кг...

Z

zwei-drei

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Оставим барашков пока и хрюшек....) Кто делал шашлык из говяжьей вырезки? когда -то доводилось поесть воспоминания просто супер...сейчас тоже продают типа вырезка , а там хрен знает она не она...)ценник правда не гуманный от 500р/кг...

Это октуда фото, яб купил такую. По маринаду: я бы лук либо растолок либо прокрутил на мясорубке и в луковом соке замариновал, очень вкусно, вырезка такая как надо, с жирком, самое то на шашлык, была бы постная, салом нужно перекладывать кусочки при жарке.

ole

ole

Участник
Реакции
13
Баллы
38

Я делал. Но уже давно не "шашлыкую" ее, а запекаю в фольге как чуть выше рассказал.
К сожалению, совершенно не ясно что на фото в пакете под названием "вырезка"...
Я вырезку беру иногда в Ленте.
На рынке на прилавках она не лежит. Надо спрашивать или заказывать.

Верх Низ