Как научило меня старшее поколение: главное - хорошее мясо. Маринад его точно не испортит. Экспериментально выведен наиболее простой и удобный вид маринада для свинины - необходимы черный и белый перец (для любителей глутамата - берите смеси), хороший пучок или два петрушки (+базилик на любителя, я не люблю), бутылка 1,5 л сильно газированной и сильно соленой минералки, лука грамм 700. Это все примерно на 2-2,5 кг мяса. Тоже считаю, что шашлык должен резаться небольшими кусочками на 1-2 укуса. Мясо с перцем перемешиваем. Лук средними полукольцами порезать и хорошо помять без соли. Петрушку только помыть. Выкладываем треть лука, потом половину мяса с перцем, половину петрушки помять в руках и разложить по мясу, треть лука, половину мяса, половину петрушки, треть лука. Заливаем минералкой. И настаиваться часа 4. Главное еще на каких дровах жарить. Вкусно, когда эта вишневые поленца или дубовые. На шампурах все-таки вкуснее, чем на решетке. Лук и зелень жарить не стоит, конечно. Если перца много, то тоже можно немного счистить. После жарки под постоянным переворачиванием для равномерности, заливая горящие ярким пламенем угли домашним винцом (для запаха), нужно мясо положить в закрытую емкость минут на 2-5, чтобы жар сошел и чуть потомилось.