Вчера моя супруга оплатила налог в сбербанке,
и вернулась оттуда с новой дебетовой карточкой Сбербанк-Maestro «Momentum».
Консультант ей наплела, что с 1 июня для оплаты платежей необходима эта карточка.
При этом она сказала, что эта карточка совершенно бесплатная и очень выгодная.
Я заподозрил подвох, и чтобы во всем разобраться, сходил лично сегодня в сбер.
Пока ждал свободного консультанта, своими глазами увидел как консультант
очередному клиенту впаривает эту карточку, подводит к банкомату, просит ввести пин-код,
а затем САМ!!! (т.е. своей рукой) подключает несколько услуг (о чем его никто не просил).
Первая услуга - АВТОПЛАТЕЖ. Это бесплатная услуга, о чем консультант громко
сказала: "Эта бесплатная услуга Вам в ПОДАРОК!!". и просит ввести свой телефон, на что
лох радостно ведется - подарок ведь.
А затем на этот же номер консультант САМ!!! (очень быстро своей рукой) подключает услугу "Мобильный банк",
т.к. по словам консультанта она просто необходима для услуги Автоплатеж.
Причем подключает "Полный пакет", с абон.платой 30 руб/мес. Но об этом консультант промолчал.
(Хотя возможен и пакет без абонплаты - Экономный, но клиент-то об этом не знает).
И в этот момент я решил вмешаться, и спросил у клиента знает ли он что такое "Мобильный банк"?
и что эта услуга с абон. платой. Клиент ни про какой мобильный банк даже не слышал и он ему на фиг не нужен.
Он просто зашел заплатить за квартиру. Дело приняло серьезный оборот. Как никак - подключение
платных услуг без уведомления клиента, и я потребовал руководство отделения для объяснений.
Вышла заместитель руководителя, выслушала, извинилась, и сказала что для
отключения услуги "Мобильный банк" нужно прийти лично с паспортом и написать заявление.
А с консультантом она лично проведет разъяснительную беседу.
А теперь только представьте, сколько народу за этот месяц сбербанк подключил на эту услугу с
абонентской платой в 360 руб/год, которые искренне считают что где-то еще бывает бесплатный сыр.
P.S. А самое главное оказалось, что налог можно было заплатить и без оформления этой карточки!!!