По поводу уже построенных конструкций для метро в Саратове. На 3 дачной не доходя до новой церкви есть вход в непостроенную станцию метро, которую в 90 годах отжали представители кавказа.
По поводу проектных и изыскательских работ здесь уже отписывался, приезжали питерские метростроевцы, провели изыскания. Если кратко то - дали заключения что строить метро нельзя, грунтовые воды очень близко к поверхности, если рыть туннели то через несколько лет Саратов сползёт в волгу.
А последние данные и карты уровня подземных вод - вообще лучше слабонервным не видеть...
Я в недоумении... Сначала Вы пишете, что есть вход в непостроенную станцию метро, потом Вы пишете, что "строить метро нельзя" по заключению питерцев. То есть кто-то начал строить метро без проекта? Вообще лично я не понимаю, как может Саратов сползти в Волгу, если прокопать туннель из Солнечного в Елшанку например.
Я не спец в стротельстве, но насколько мне известно, строить можно все и везде: хоть небоскреб на болоте, хоть стадион на Луне - современные технологии позволяют. Все дело в цене вопроса.
Скорее всего, питерцы имели в виду, что метро в наших условиях влетит в копеечку, будет буквально золотым. А уж у них-то город вообще на болоте стоит, да каналами изрезанный. Ничего, справились.