Ксю, я погляжу на тебя, когда ты дочь в школу отдашь
Это сейчас ты свои (по сути) обязанности на развивайку перекинула, а потом так уже не сделаешь: либо самой заниматься с ребенком, либо репетитора нанимать.
У меня племянница учится в гимназии (4 класс). У них английский со 2 класса. И уже со 2 класса они стали ездить на дополнительные занятия (как и 90% из их класса). Занятия платные. На этих занятиях присутствие родителей обязательно, у ребенка своя тетрадь, у родителя - своя. Они тоже все конспектируют и потом еще дома повторяют материал. Занятия раз в неделю в 19.00. Сейчас у ребенка вторая смена. То есть она приходит, ест (мама вся в мыле несется по пробкам с работы, чтобы не опоздать) и едет на занятия. В 20.30 они заканчивают, к 21.00 возвращаются домой, быстро ужинают и садятся за уроки. А потом, когда ребенок уже спит, родители выходят на улицу (в дождь) и ищут с фонариком листочки разного цвета/формы для поделки на "Окружающий мир". Это я тебе один день из жизни ребенка описала)) От танцев и художественного кружка пришлось отказаться
Можно и не водить на эти занятия, но тогда ребенку будет тяжелее.