Россия сегодня. Кое-что об экономике

• Автор темы алекс99
  • Дата начала
П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Уважаемый эксперт, владеющий достоверной информацией из первых уст. Присоединись, пожалуйста, к ответу seryi на мой вопрос о СПРАВЕДЛИВОЙ формуле расчета з/п бухгалтера и уборщицы.
Я хорошо помню высококвалифицированную экспертую оценку о 300% прибыли в грузоперевозках, очень хочется услышать оценку нового кейса. Только, пожалуйста, именно так как ты любишь: без воды и философских рассуждений, а четко, по математически.
Уборщица: если речь полной занятости работников, то в условиях Саратова. Минимальная з/п работника - 35тысяч рублей. Эта сумма, чтобы поесть, помыться и жить где-то в месяц по минимуму. Если занятость не полная, то лучше в клининговую компанию позвонить - они скажут ценник с квадрата площади в зависимости от формата работы.
Бухгалтер: Живой пример есть. Саратовская компания ведёт ВЭД. На контрактах по ВЭДу сидела девочка-бухгалтер за 30тысяч рублей. Девочке предложили место лучше. Она попросила у руководства повышение зарплаты на 10 тысяч рублей. Ей отказали, девочка ушла. Потом выяснилось, что в бухгалтерии компании нет специалиста по ВЭДу, включая московского финансового директора с окладом в 800к. После ряда предупреждений ФНС выставила штраф... 45 000 000 (сорок пять миллионов рублей) за нарушение законодательства по ВЭДу. Вопрос: так сколько должен стоить труд специалиста, который не допустит штрафа компании на 45 млн рублей??? Финансовый директор был уволен, компания штраф заплатила... 10 тысяч рублей в месяц прибавки к окладу... решали... В Москве такие бухгалтера стоят от 200к в месяц. Но в условиях Саратова "всё решает рынок"..... вот и решил.
Принцип "кроилово ведёт к попадалову"работает везде.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Можно. Называется это "минимальная зарплата". И это не тот МРОТ, который по принципу "пол-палец-потолок" установило наше любимое государство, а именно минимальная зарплата, которая должна давать возможность человеку жить (т.е. покрывать базовые потребности).

По-нашему заработная плата должна соответствовать вкладу работника в общее дело.

Ммм... Мне одному логики не видно? В двух фразах на одну тему, написанных с разницей в 2 часа, 2 противоположных утверждения. То "должна соответствовать вкладу в общее дело" то "минимальная зарплата, которая от вклада не зависит по определению". А можно все таки определиться? Ну что бы у работодателя были четкие ориентиры а не "хочу всего и побольше, а ты, подлый гад, будешь виноватым при любых обстоятельствах"

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Пивас, а как ты относишься к з.п. Сечина в сравнении с оператором АЗС роснефть на Шехурдина?
А зачем? Там точно не 5 тыщ. Там белая зарплата со всеми отчислениями. Там отпускные, там больничные, там страховки, там ДМС ,тем вечерние доплаты, там ночные доплаты, может подарки и льготы какие.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Уборщица: если речь полной занятости работников, то в условиях Саратова. Минимальная з/п работника - 35тысяч рублей. Эта сумма, чтобы поесть, помыться и жить где-то в месяц по минимуму. Если занятость не полная, то лучше в клининговую компанию позвонить - они скажут ценник с квадрата площади в зависимости от формата работы.
Бухгалтер: Живой пример есть. Саратовская компания ведёт ВЭД. На контрактах по ВЭДу сидела девочка-бухгалтер за 30тысяч рублей. Девочке предложили место лучше. Она попросила у руководства повышение зарплаты на 10 тысяч рублей. Ей отказали, девочка ушла. Потом выяснилось, что в бухгалтерии компании нет специалиста по ВЭДу, включая московского финансового директора с окладом в 800к. После ряда предупреждений ФНС выставила штраф... 45 000 000 (сорок пять миллионов рублей) за нарушение законодательства по ВЭДу. Вопрос: так сколько должен стоить труд специалиста, который не допустит штрафа компании на 45 млн рублей??? Финансовый директор был уволен, компания штраф заплатила... 10 тысяч рублей в месяц прибавки к окладу... решали... В Москве такие бухгалтера стоят от 200к в месяц. Но в условиях Саратова "всё решает рынок"..... вот и решил.
Принцип "кроилово ведёт к попадалову"работает везде.
:D:D:D теоретик кукуев

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Ммм... Мне одному логики не видно? В двух фразах на одну тему, написанных с разницей в 2 часа, 2 противоположных утверждения. То "должна соответствовать вкладу в общее дело" то "минимальная зарплата, которая от вклада не зависит по определению". А можно все таки определиться? Ну что бы у работодателя были четкие ориентиры а не "хочу всего и побольше, а ты, подлый гад, будешь виноватым при любых обстоятельствах"
Похоже, действительно Вам одному. Постараюсь объяснить. Минимальная зарплата - это та, ниже которой платить человеку за его труд нельзя. Т.е. это база. А вот дальше можно рассчитывать вклад каждого сотрудника в общее дело. Называть это можно как угодно (KPI, результативность, сложность, напряжённость, особые условия, вредность и т.д.). Так что никаких противоположных утверждений здесь нет.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
А зачем? Там точно не 5 тыщ. Там белая зарплата со всеми отчислениями. Там отпускные, там больничные, там страховки, там ДМС ,тем вечерние доплаты, там ночные доплаты, может подарки и льготы какие.
А где 5 тыщ?

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Во-первых, это очередное проявление зависти. У меня 13, а у него 100 млн.
Во-вторых, % от профита, это устаревшая и не эффективная система. От этого все или почти все уходят к KPI. При % от профита качество падает в разы, но ты Алеша, из за своей зависти не видишь этого.
Это проявление справедливости, а не зависти.
Про устаревшую систему и KPI - спасибо, что ты про это начал разговор! Иначе мне бы пришлось... Теперь попробуй объяснить своим товарищам Шкоде и Акише про KPI, эффективность и рост бизнеса в разы. Им это ппц как чуждо.
Про падение качества при % от профита - возможно это только в ОСАГО было изначально идиотизмом. Поскольку ОСАГО - продавать ненадо. Кстати, также как и бензин. Поэтому % от выручки или профита, там не нужен и вреден. А там где продукт надо продавать, надо получать постоянную обратную связь и на основании её вносить изменения - ничего эффективнее % от продаж не придумано.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Тут где-то в ветке. Суть не в абсолютном значении цифры, а в её мизерности, и том, что работодатель считает это нормальным.
Например, санитарки и медсёстры в муниципальных клиниках (работодатель - гос-во)?

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Уборщица: если речь полной занятости работников, то в условиях Саратова. Минимальная з/п работника - 35тысяч рублей. Эта сумма, чтобы поесть, помыться и жить где-то в месяц по минимуму.

Пара вопросов:

1. Уважаемый эксперт, а кто и, главное, на основании чего будет определять размер минимальной з/п? Просто если, например, буду определять я, то по моим потребностям я в 35 минимальных ну никак не уложусь. А если будет определять моя мама, то она офигеет от этой цифры. "Что, вот прям 35 просто так без условий? А за что? На меньшую з/п нормально не прожить? Вы че там, совсем белены объелись? Обленились и забронзовели?". Для справки: сейчас родители на пенсии, пенсия тысяч около 15 у каждого. С этих сумм они откладывают "на сберкнижку" каждый месяц 10-15тыс. Ну вот так заведено у них всю жизнь. На оставшиеся деньги живут и, по их мнению, "ни в чем себе не отказывают".

2. Если приличный уровень жизни (а 35тыс на чел это вполне приличный уровень именно не выживания а комфортной жизни) обеспечен автоматом, то зачем вообще напрягаться?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Это проявление справедливости, а не зависти.
Про устаревшую систему и KPI - спасибо, что ты про это начал разговор! Иначе мне бы пришлось... Теперь попробуй объяснить своим товарищам Шкоде и Акише про KPI, эффективность и рост бизнеса в разы. Им это ппц как чуждо.
Про падение качества при % от профита - возможно это только в ОСАГО было изначально идиотизмом. Поскольку ОСАГО - продавать ненадо. Кстати, также как и бензин. Поэтому % от выручки или профита, там не нужен и вреден. А там где продукт надо продавать, надо получать постоянную обратную связь и на основании её вносить изменения - ничего эффективнее % от продаж не придумано.
Да, прав был шкода, два упоротых. Алеша ну зачем ты постоянно лезешь в темы где не шаришь не параграфа.

"% от профита" - хочешь заработать - делай больше. И работник начинает делать, как, что, не важно. Главное, что бы сделанного было больше и соответственно денежный эквивалент больше в "% от профита"

KPI - хочешь зарабатывать - выполняй условия. Какие условия, прописано в KPI, у всех они разные. У медиков одни, у страховщиков другие.
Именно на страховании к пониманию и пришли. Один напродавал полисов на 1 млн.. Какой молодец, вот тебе % от профита. А потом выясняется, что этот миллион это мотоциклисты, таксисты и газелисты. ДТП через день, а фин рез отрицательный.

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Пара вопросов:

1. Уважаемый эксперт, а кто и, главное, на основании чего будет определять размер минимальной з/п? Просто если, например, буду определять я, то по моим потребностям я в 35 минимальных ну никак не уложусь. А если будет определять моя мама, то она офигеет от этой цифры. "Что, вот прям 35 просто так без условий? А за что? На меньшую з/п нормально не прожить? Вы че там, совсем белены объелись? Обленились и забронзовели?". Для справки: сейчас родители на пенсии, пенсия тысяч около 15 у каждого. С этих сумм они откладывают "на сберкнижку" каждый месяц 10-15тыс. Ну вот так заведено у них всю жизнь. На оставшиеся деньги живут и, по их мнению, "ни в чем себе не отказывают".

2. Если приличный уровень жизни (а 35тыс на чел это вполне приличный уровень именно не выживания а комфортной жизни) обеспечен автоматом, то зачем вообще напрягаться?

На мой субъективный взгляд цифра 35 тысяч рублей для Саратова - минимальная, чтобы покушать, что-то очень простенькое одеть, быть чистым и заплатить ЖКХ. И опять же на мой субъективный взгляд, если бизнес не способен тащить такую зарплату работнику, то может это и не бизнес вовсе? Может надо задуматься, что надо улучшить, поменять, оптимизировать...? Я бы законодательно на уровне муниципалитета (а согласно федеральному законодательству у субъекта Федерации такое право есть!) закрепил бы, что меньше платить тупо нельзя! Не можешь столько платить - не открывай вакансию! делай эту работу сам!
Повторю,это субъективно. Но сам "рынок" это не выровняет никогда.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Пара вопросов:... Для справки: сейчас родители на пенсии, пенсия тысяч около 15 у каждого. С этих сумм они откладывают "на сберкнижку" каждый месяц 10-15тыс. Ну вот так заведено у них всю жизнь. На оставшиеся деньги живут и, по их мнению, "ни в чем себе не отказывают".
Вы уж справочку-то полную давайте. Родители квартиру снимают или в собственной живут?

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Да, прав был шкода, два упоротых. Алеша ну зачем ты постоянно лезешь в темы где не шаришь не параграфа.

"% от профита" - хочешь заработать - делай больше. И работник начинает делать, как, что, не важно. Главное, что бы сделанного было больше и соответственно денежный эквивалент больше в "% от профита"

KPI - хочешь зарабатывать - выполняй условия. Какие условия, прописано в KPI, у всех они разные. У медиков одни, у страховщиков другие.
Именно на страховании к пониманию и пришли. Один напродавал полисов на 1 млн.. Какой молодец, вот тебе % от профита. А потом выясняется, что этот миллион это мотоциклисты, таксисты и газелисты. ДТП через день, а фин рез отрицательный.
Кирюш, если ты так шаришь, то что ж ты строем не ходишь и тельник не носишь)))
% от ОСАГО продавану, я считал идиотизмом , в первый же год существования ОСАГО. Я ни дня не работал в страховках, но работал в продажах. И мне было очевидно, что это дурь. Почему потребовались годы некоторым упрам из страховых компаний, чтобы это осознать...хз, наверно идиоты просто и всё.
Так что там насчёт обучения Шкоды и Акиши современным методам мотивации работников? Когда ты им мастер-класс проведёшь?

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
На мой субъективный взгляд цифра 35 тысяч рублей для Саратова - минимальная, чтобы покушать, что-то очень простенькое одеть, быть чистым и заплатить ЖКХ. И опять же на мой субъективный взгляд, если бизнес не способен тащить такую зарплату работнику, то может это и не бизнес вовсе? Может надо задуматься, что надо улучшить, поменять, оптимизировать...? Я бы законодательно на уровне муниципалитета (а согласно федеральному законодательству у субъекта Федерации такое право есть!) закрепил бы, что меньше платить тупо нельзя! Не можешь столько платить - не открывай вакансию! делай эту работу сам!
Повторю,это субъективно. Но сам "рынок" это не выровняет никогда.

А почему государство это не выполняет? Не платит такие зарплаты и пенсии?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Похоже, действительно Вам одному. Постараюсь объяснить. Минимальная зарплата - это та, ниже которой платить человеку за его труд нельзя. Т.е. это база. А вот дальше можно рассчитывать вклад каждого сотрудника в общее дело. Называть это можно как угодно (KPI, результативность, сложность, напряжённость, особые условия, вредность и т.д.). Так что никаких противоположных утверждений здесь нет.

Тогда другой логики не вижу. Я задаю вопрос о справедливой формуле расчета труда в зависимости от общего вклада в дело, вы мне отвечаете про минимальную зарплату. Но я не спрашивал про минимальную зарплату! Я спрашивал про справедливую формулу! И вы ранее говорили о справедливом вознаграждении в зависимости от общего вклада. Зачем вы свели беседу к минимальной зарплате? Мы же о совсем другом говорили?

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Вы уж справочку-то полную давайте. Родители квартиру снимают или в собственной живут?

В собственной. Но вы, будьте добры, с темы формулы справедливой оценки труда уборщицы и бухгалтера в зависимости от вклада в общее дело не спрыгивайте. пожалуйста...

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Кирюш, если ты так шаришь, то что ж ты строем не ходишь и тельник не носишь)))
% от ОСАГО продавану, я считал идиотизмом , в первый же год существования ОСАГО. Я ни дня не работал в страховках, но работал в продажах. И мне было очевидно, что это дурь. Почему потребовались годы некоторым упрам из страховых компаний, чтобы это осознать...хз, наверно идиоты просто и всё.
Так что там насчёт обучения Шкоды и Акиши современным методам мотивации работников? Когда ты им мастер-класс проведёшь?
В отличии от тебя, я мастер класс по вопросам в которых не разбираюсь проводить не могу.

И как пример, Алеша, оплата труда в медучреждениях. Та же самая система KPI, представляешь?. Но как мне, разработать KPI, для врачей, если я не понимаю в этом? И я Алеша, нашел выход. Подошел к зам по леч и объяснил задачу. А она собрала заведующих отделений и они уже написали KPI для своих врачей. Вот и все.

А % от профита, это низкое качество и шаткий фин рез. Продавал он.

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А почему государство это не выполняет? Не платит такие зарплаты и пенсии? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Местами очень даже платит и выполняет. И медленно и чрезвычайно толерантно к барыгам, пытается поменять ситуацию. У нас в стране от 20 до 30 млн граждан являются официально безработными. То есть не платят вообще никаких налогов совсем. По факту они работают на бизнес всяких Акиш. И по факту эти 20-30 млн полноценно пользуются всей социальной инфраструктурой государства. И в "нормальной" стране, типа США, например,таких барыг сажают в тюрьму. Но у нас их покамест вежливо просят, что мол давайте жить и работать в белую...

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
И притом прям как по писаному- за забором, мол, очередь стоит, иди, не выеживайся по поводу повышения з/п. Не?
повышение 3/п должно быть чем то обосновано... если просто на желании, то про забор - абсолютно верно...

Верх Низ