Россия сегодня. Кое-что об экономике

• Автор темы алекс99
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Ещё раз. Рынок труда - такой же рынок, как и рынок картошки. Если картошка в соседнем магазине 100 р., с фига ли её продавать за 10? Если в соседней фирме вакансия на 100 т.р., какой здравомыслящий работник пойдёт на 10? Это работает в обе стороны, не только в сторону работодателя.
А если твой товар (профессия) стоит дёшево, то пенять можно только на себя.
Зы: а самый большой монополист-работодатель у нас в стране - это госсектор. На которого трудятся врачи, учителя и т.д. С "огромными" зарплатами. Получается, вот кто главный барыга, как не скажет бульбулятор)
Насчет учителей не знаю, а вот насчет врачей могу. Кто на что учился, тот столько и зарабатывает.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Вообще, всем демагогам на тему зарплаты, начиная с медведя, с его вечно больной темой и заканчивая регулятором с его завистью к малому бизнесу рекомендую попробовать две темы:
1. Никогда не использовать слово "получать" применительно к зарплате, а использовать слово "зарабатывать"
2. Приглашаю всех поработать в страховании. Начать прям с низов, со страхового агента. По закону об ОСАГО, за каждый договор предусмотрено комиссионное вознаграждение. И вы сможете сами заработать столько, сколько стоит ваш труд. 5 тысяч, значит 5 тысяч. 50 тысяч значит 50 тысяч.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Вообще, всем демагогам на тему зарплаты, начиная с медведя, с его вечно больной темой и заканчивая регулятором с его завистью к малому бизнесу рекомендую попробовать две темы:
1. Никогда не использовать слово "получать" применительно к зарплате, а использовать слово "зарабатывать"
2. Приглашаю всех поработать в страховании. Начать прям с низов, со страхового агента. По закону об ОСАГО, за каждый договор предусмотрено комиссионное вознаграждение. И вы сможете сами заработать столько, сколько стоит ваш труд. 5 тысяч, значит 5 тысяч. 50 тысяч значит 50 тысяч.

Можно ещё попробовать себя в бизнесе. Продать свою квартиру, переехать в съёмную, продать автомобиль, добить кредитом и открыть магазин на эти деньги. Или ресторан. И, когда получите первую прибыль - поделить её поровну на всех нанятых работников и себя, в том числе. Ну, чтоб по-честному.
Зы: если дело дойдёт до прибыли.

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 073
Баллы
113
Мониторится кадровиками это вообще весчь.

Ну, если в вашей компании такого нет-то в других есть. Поверь, я хорошо знаю о чём пишу.

Странная трактовка смысла.
Заработал и получил-действительно, разные слова. Только ни разу не антонимы.
Получил/не получил, имхо, отражает просто факт передачи ДС работодателем работнику.
Например "я получаю ЗП дважды в месяц", а не " я зарабатываю ЗП дважды в месяц"
А вот как это сумма образовалась-вопрос зарабатывания.

Можно денег заработать-а не получить, поскольку работодатель решил провернуть тебя на...,поменяв правила игры в процессе выполнения работы. Или вообще провернуть, просто так.

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ещё раз. Рынок труда - такой же рынок, как и рынок картошки. Если картошка в соседнем магазине 100 р., с фига ли её продавать за 10? Если в соседней фирме вакансия на 100 т.р., какой здравомыслящий работник пойдёт на 10? Это работает в обе стороны, не только в сторону работодателя.
Зы: а самый большой монополист-работодатель у нас в стране - это госсектор. На которого трудятся врачи, учителя и т.д. С "огромными" зарплатами. Получается, вот кто главный барыга, как не скажет бульбулятор)

Забавно вас барыги читать. Как ругать Путина и требовать от него пирогов, вы первые. А как самим к людям по-людски отнестись - у вас рынок оказывается. Поэтому вас за километр нельзя ни к какому регулированию подпускать. И мнение ваше должно быть 16-е, где оно примерно сейчас и есть. И это правильно.
ЗЫ. Насчет госконтор согласен,только не барыги они ни разу. Я очень сомневаюсь, что если Балаковскую АЭС отдать в частные руки, линейный инженер сохранит там свой оклад в 300к. Или Саратовскую ГЭС. Или скажем, что мешает S7 платить такие же оклады лётчикам, какие им платят в квази-государственном Аэрофлоте?
Поэтому ребят, не дай Боженька, отдать всё вам на откуп. Вы будете платить те самые 5 тыщ вчёрную, и показывать пальцем на рынок. Для вас люди - плебс, биомасса и т.д. И так будет пока ваше поколение не уйдёт, и следующее за вами не уйдёт.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Можно ещё попробовать себя в бизнесе. Продать свою квартиру, переехать в съёмную, продать автомобиль, добить кредитом и открыть магазин на эти деньги. Или ресторан. И, когда получите первую прибыль - поделить её поровну на всех нанятых работников и себя, в том числе. Ну, чтоб по-честному.
Зы: если дело дойдёт до прибыли.
Хорошо понятно, что все это сложно и затратно. А вот заключить агентский договор со страховой компанией может любой - инженер, уборщица, строитель и даже айтишник. Паспорт, ИНН и пенсионное. И вы сможете в полной мере оценить себя, свою способность зарабатывать.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Ещё раз. Рынок труда - такой же рынок, как и рынок картошки.
Нет. Это два разных рынка.
Если картошка в соседнем магазине 100 р., с фига ли её продавать за 10?
Меня не волнует соседний магазин. Мне надо продать картошку. Если её себестоимость 5 копеек, то я её продам за 10 руб. за один день, останусь с прибылью. И пусть соседний магазин продаёт её за 100 полгода. Если кто-нибудь купит.
Если в соседней фирме вакансия на 100 т.р., какой здравомыслящий работник пойдёт на 10?
Здесь неплохо бы пример привести. Конкретный.
Стоимость товара (профессии) зависит от множества факторов. В Антарктиде библиотекарь никому не нужен, а в "Ленинке" очень даже необходим.
Зы: а самый большой монополист-работодатель у нас в стране - это госсектор. На которого трудятся врачи, учителя и т.д. С "огромными" зарплатами.
И опять вступают в силу нюансы. В той же Москве у тех же врачей и учителей з/п огромные без кавычек. По сравнению с саратовскими.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Забавно вас барыги читать. Как ругать Путина и требовать от него пирогов, вы первые. А как самим к людям по-людски отнестись - у вас рынок оказывается. Поэтому вас за километр нельзя ни к какому регулированию подпускать. И мнение ваше должно быть 16-е, где оно примерно сейчас и есть. И это правильно.
ЗЫ. Насчет госконтор согласен,только не барыги они ни разу. Я очень сомневаюсь, что если Балаковскую АЭС отдать в частные руки, линейный инженер сохранит там свой оклад в 300к. Или Саратовскую ГЭС. Или скажем, что мешает S7 платить такие же оклады лётчикам, какие им платят в квази-государственном Аэрофлоте?
Поэтому ребят, не дай Боженька, отдать всё вам на откуп. Вы будете платить те самые 5 тыщ вчёрную, и показывать пальцем на рынок. Для вас люди - плебс, биомасса и т.д. И так будет пока ваше поколение не уйдёт, и следующее за вами не уйдёт.
Вот еще один, регулятороподобный завистник.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Это так и должно быть. Следует из термина "заработная плата":)

П

Пивандрий_йа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вот еще один, регулятороподобный завистник.

Ну нах, Шкоде не завидую ни разу.

Я вот про что:
при чём какая то глуповато-наивная...
при чём тут уважение, вообще непонятно. Наёмный работник получает ровно столько, сколько он заслуживает в данный момент времени. Работодатель платить аналогично, исходя из рынка труда! все эти заламывание рук со вздохами "меня здесь не ценят"- блажь! как и непонятно откуда взятое уважение...

Это чрезвычайно барское субъективное мнение.
Я могу привести пример. С местным заводом. Где работники 13 тыщ получают, а владелец 100 млн в месяц профита имеет. Через год владелец стал иметь 150 млн профита, а работники стали херачить по выходным за те же 13 тыщ. Если ориентироваться на мнение работадателя (сколько заслуживает типа), то "справедливая" цифра будет - ноль. Вот голый ноль. Жадность человечья не имеет пределов. Если можно платить ноль - будут платить ноль. Везде в цивилизованных странах рынок не решает ничего, решает регулятор. Местами даже есть законы, где нельзя платить зарплату меньше чем 30% от себестоимости услуг/продукции, и за нарушение уголовка полагается.
Самое справедливое, что придумано - это % от профита. Но ни Акиша, ни Шкода никогда не будут говорить за % от профита и не говорят. Они всегда будут топить "за рынок". А рынок, по их мнению, это бесплатно!

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
По-нашему заработная плата должна соответствовать вкладу работника в общее дело. Но, к сожалению, генрифордов среди отечественных предпринимателей практически нет.
А можно посмотреть на справедливую формулу/подход в расчете з/п через учет вклада в общее дела бухгалтера или, как альтернативу, уборщицы (которую упоминает выше Регулятор). Ну т.е. не пространные голословные рассуждения о всеобщей справедливости а четкий подход (лучше всего прям именно формулу), согласно которому будет СПРАВЕДЛИВО считаться зарплата этих сотрудников.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Я могу привести пример. С местным заводом. Где работники 13 тыщ получают, а владелец 100 млн в месяц профита имеет. Через год владелец стал иметь 150 млн профита, а работники стали херачить по выходным за те же 13 тыщ. Если ориентироваться на мнение работадателя (сколько заслуживает типа), то "справедливая" цифра будет - ноль. Вот голый ноль. Жадность человечья не имеет пределов. Если можно платить ноль - будут платить ноль. Везде в цивилизованных странах рынок не решает ничего, решает регулятор. Местами даже есть законы, где нельзя платить зарплату меньше чем 30% от себестоимости услуг/продукции, и за нарушение уголовка полагается.
Самое справедливое, что придумано - это % от профита. Но ни Акиша, ни Шкода никогда не будут говорить за % от профита и не говорят. Они всегда будут топить "за рынок". А рынок, по их мнению, это бесплатно!

Уважаемый эксперт, владеющий достоверной информацией из первых уст. Присоединись, пожалуйста, к ответу seryi на мой вопрос о СПРАВЕДЛИВОЙ формуле расчета з/п бухгалтера и уборщицы.

Я хорошо помню высококвалифицированную экспертую оценку о 300% прибыли в грузоперевозках, очень хочется услышать оценку нового кейса. Только, пожалуйста, именно так как ты любишь: без воды и философских рассуждений, а четко, по математически.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
А можно посмотреть на справедливую формулу/подход в расчете з/п через учет вклада в общее дела бухгалтера или, как альтернативу, уборщицы (которую упоминает выше Регулятор). Ну т.е. не пространные голословные рассуждения о всеобщей справедливости а четкий подход (лучше всего прям именно формулу), согласно которому будет СПРАВЕДЛИВО считаться зарплата этих сотрудников.
Можно. Называется это "минимальная зарплата". И это не тот МРОТ, который по принципу "пол-палец-потолок" установило наше любимое государство, а именно минимальная зарплата, которая должна давать возможность человеку жить (т.е. покрывать базовые потребности). Всё остальное можно рассчитать и варьировать при помощи окладов, коэффициентов, сдельщины и пр.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Ну, если в вашей компании такого нет-то в других есть. Поверь, я хорошо знаю о чём пишу.

Странная трактовка смысла.
Заработал и получил-действительно, разные слова. Только ни разу не антонимы.
Получил/не получил, имхо, отражает просто факт передачи ДС работодателем работнику.
Например "я получаю ЗП дважды в месяц", а не " я зарабатываю ЗП дважды в месяц"
А вот как это сумма образовалась-вопрос зарабатывания.

Можно денег заработать-а не получить, поскольку работодатель решил провернуть тебя на...,поменяв правила игры в процессе выполнения работы. Или вообще провернуть, просто так.

Так уж получилось, что работал в медицине в момент принятия так называемой новой системы оплаты труда. Мне пришлось разрабатывать, не с нуля конечно, эту систему применительно к тому медучреждению в котором я работал. Перед, так сказать, запуском новой системы меня попросили объяснить что к чему.
Ну вот собрали врачей в актовом зале и все они поделились на две группы. Первая думала "я получаю зарплатку, охо-хо, она маленькая охо-хо, ничего не поменяется охо-хо" и вторая "че он пестит, у меня свой гешефт, мне и так хорошо". Короче, я хорошо понимал, что меня мало кто слушал.
Зато когда все получили расчетки и узнали, что у одного терапевта 19, а другого точно такого же терапевта 29 начались вопросы. А человеческая психология так устроена, и регулятор тому пример, что тот у кого 19 видит "19 минус налоги" и он же видит у того, у кого 29 "почти 30".

А до этого, проводились совещания, на уровне комитета здравоохранения, где в открытую говорилось - доводите до врачей, что они теперь не получают, а зарабатывают. И что в дальнейшем, возможно, по полису ОМС начнут принимать и частные клиники и тогда те, кто получает будут ощущать себя совсем не комфортно.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Ну нах, Шкоде не завидую ни разу.

Я вот про что:

Во-первых, это очередное проявление зависти. У меня 13, а у него 100 млн.
Во-вторых, % от профита, это устаревшая и не эффективная система. От этого все или почти все уходят к KPI. При % от профита качество падает в разы, но ты Алеша, из за своей зависти не видишь этого.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Где то здесь на форуме я пытался начать тему "% от профита" vs KPI, но что то не пошло.
Я на 146% уверен, что в сбере KPI, а ты пивас здесь чешешь за процент. Ну какой еще % от профита? При такой системе о качестве можно забыть, потом забыть о клиентах, зачем им плохое качество.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Пивас, а как ты относишься к з.п. Сечина в сравнении с оператором АЗС роснефть на Шехурдина?

Верх Низ