Россия сегодня. Кое-что об экономике

• Автор темы алекс99
  • Дата начала
metr

metr

Активный участник
Реакции
38
Баллы
48
любая з/п -рыночная величина, т.е. определяется исходя из ситуации на рынке труда и в целом, из экономической ситуации.
Фиксированный оклад, проценты, бонусы -это лишь форма. Фактический размер оплаты труда к этому отношения не имеет.
Никакие системы оплаты труда не спасут при падении платежеспособного спроса и снижении объемов деятельности.
Говорить о фиксированном минимуме -вообще нелепо.
Это все равно, что вводить налог на бедность.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Тогда другой логики не вижу.

Это потому что с логикой у Вас беда.
Я задаю вопрос о справедливой формуле расчета труда в зависимости от общего вклада в дело, вы мне отвечаете про минимальную зарплату.
Нельзя рассчитать труд. Можно рассчитать трудозатраты. И Вы невнимательны. Я пояснил, что минимальная зарплата - это база, нижний предел, который должен позволять человеку жить. А вот дальше рассчитывайте, сколько по-Вашему стОит труд уборщицы, а сколько главного бухгалтера. Универсальных формул здесь нет, поскольку ИП с одним сельским магазинчиком и парой наёмных работников в Ершовском районе - это одно, а НЛМК - совершенно другое. И чтобы платить работнику справедливую зарплату, надо учитывать массу факторов: от географии до статистики.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
В собственной. Но вы, будьте добры, с темы формулы справедливой оценки труда уборщицы и бухгалтера в зависимости от вклада в общее дело не спрыгивайте. пожалуйста...
Это две разных темы. И пример в отношении своих родителей привели Вы, так что извольте выслушать возражения. Предположим, родителей Вы привезли из другой местности и поселили в съёмной квартире. Допустим, стоит она 10 000 в месяц + ЖКХ. Хватит ли им их пенсии в 15 т.р. на человека, чтобы ещё и откладывать? Вот так же и с работником. Человеку надо где-то жить, что-то есть и во что-то одеваться-обуваться.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Это две разных темы. И пример в отношении своих родителей привели Вы, так что извольте выслушать возражения. Предположим, родителей Вы привезли из другой местности и поселили в съёмной квартире. Допустим, стоит она 10 000 в месяц + ЖКХ. Хватит ли им их пенсии в 15 т.р. на человека, чтобы ещё и откладывать? Вот так же и с работником. Человеку надо где-то жить, что-то есть и во что-то одеваться-обуваться.

Это проблема работодателя или работника?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
суть одна и та же....один предлагает свои услуги, второй их либо принимает, либо нет....
Нет, суть разная. Наличие работы - источник средств к существованию. А картошку можно и не продать.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Нет, суть разная. Наличие работы - источник средств к существованию. А картошку можно и не продать.

Продажа картошки для кого то тоже источник средств к существованию.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Продажа картошки для кого то тоже источник средств к существованию.
Разумеется, и такое может быть. Но... Есть - картошка - есть еда. Нет работы - не будет даже картошки. Продавец картошки физиологически выживет, а безработный нет.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Разумеется, и такое может быть. Но... Есть - картошка - есть еда. Нет работы - не будет даже картошки. Продавец картошки физиологически выживет, а безработный нет.

Продавца картошки почему это должно беспокоить?
Тогда нужно обязать предпринимателей-барыг создавать рабочие места и трудоустраивать безработных.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Это потому что с логикой у Вас беда.
Гы! :)))

Нельзя рассчитать труд. Можно рассчитать трудозатраты. И Вы невнимательны. Я пояснил, что минимальная зарплата - это база, нижний предел, который должен позволять человеку жить. А вот дальше рассчитывайте, сколько по-Вашему стОит труд уборщицы, а сколько главного бухгалтера. Универсальных формул здесь нет, поскольку ИП с одним сельским магазинчиком и парой наёмных работников в Ершовском районе - это одно, а НЛМК - совершенно другое. И чтобы платить работнику справедливую зарплату, надо учитывать массу факторов: от географии до статистики.

Про расчет труда да, описался, подразумевалось "Я задаю вопрос о справедливой формуле расчета зарплаты в зависимости от общего вклада в дело". Вы же от этом писали?

По-нашему заработная плата должна соответствовать вкладу работника в общее дело.

А сейчас уже появилось

И чтобы платить работнику справедливую зарплату, надо учитывать массу факторов: от географии до статистики.

Так недалеко и до кощунственных, с вашей точки зрения, "зарплата будет определяться балансом спроса и предложения, т.е. за сколько работодатель, по статистике, может в условиях данной географии найти желающих на выполнение данного объема работ". Но в такой формулировке не будет "заработная плата должна соответствовать вкладу работника в общее дело", поэтому априори она не верна (по вашему).

А вот дальше рассчитывайте, сколько по-Вашему стОит труд уборщицы, а сколько главного бухгалтера.

Подождите, у нас же и дискуссия началась с того, что подход, когда работодатель рассчитывает сколько он готов предложить за данную работу с учетом сложившихся предложений на рынке труда - по вашему мнению неверен. Поэтому давайте, в рамках данной дискуссии, не я/работодатель будет "дальше рассчитывать" а вы предложите как рассчитать з/п уборщицы, именно с учетом
По-нашему заработная плата должна соответствовать вкладу работника в общее дело.
Вот есть "общее дело" (т.е. в моем понимании этого термина - есть организация, занимающаяся какой то деятельностью), есть, предположим, рост показателей этого "общего дела" (ну т.е. например прибыль в прошлом месяце увеличилась на 30% к прибыли предыдущего), и есть объем работы уборщицы: мыть один и тот же кабинет, где сидят одно и тоже количество людей, делающих "общее дело". Как должна измениться зарплата уборщицы? Показатели "общего дела" то изменились...

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Серый, без обид, какая-то херня. МРОТ устанавливает гос-во, ниже него платить нельзя по закону. Всё остальное - рынок. Претензии тут должны быть прежде всего к гос-ву, которое установило такие правила игры. А никак не к работодателям. Крупнейшим из которых, кстати, тоже является гос-во. А виноват, как обычно, ИП с рынка)

B

boris

Активный участник
Реакции
649
Баллы
113
У меня на работе у уборщиц зарплата шесть тыщ чистыми. Работают они два часа в день. Это так, для справки.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
А вот сегодняшняя новость: Авиакомпания "Победа" отправила в неоплачиваемые отпуска треть своих пилотов. А отказаться от этого предложения и просто уволиться они не могут из-за огромных штрафов, предусмотренных договором.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Продавца картошки почему это должно беспокоить?
А его и не беспокоит. Именно потому, что рынок товара (картошки) и рынок труда суть разные рынки со своей спецификой каждый.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Про расчет труда да, описался, подразумевалось "Я задаю вопрос о справедливой формуле расчета зарплаты в зависимости от общего вклада в дело". Вы же от этом писали?
Да, об этом.
А сейчас уже появилось
Что значит "появилось". Любому вменяемому человеку это и так понятно. З/п в Воркуте - это одно, а в Астрахани совершенно другое.
Так недалеко и до кощунственных, с вашей точки зрения, "зарплата будет определяться балансом спроса и предложения, т.е. за сколько работодатель, по статистике, может в условиях данной географии найти желающих на выполнение данного объема работ".
Нет здесь никакого кощунства. Есть Ваша непонятная вера в "невидимую руку рынка". В теории она есть. А на практике нет.
Но в такой формулировке не будет "заработная плата должна соответствовать вкладу работника в общее дело", поэтому априори она не верна (по вашему).
Конечно не будет. Потому что Вы, например, категорически не хотите этого как работодатель.
Подождите, у нас же и дискуссия началась с того, что подход, когда работодатель рассчитывает сколько он готов предложить за данную работу с учетом сложившихся предложений на рынке труда - по вашему мнению неверен. Поэтому давайте, в рамках данной дискуссии, не я/работодатель будет "дальше рассчитывать" а вы предложите как рассчитать з/п уборщицы, именно с учетом
Почему я должен Вам что-то предлагать, не располагая данными о Вашем бизнесе? Вот когда я нанимал уборщицу, я рассчитывал её зарплату. Она её устроила, даже более чем.
Вот есть "общее дело" (т.е. в моем понимании этого термина - есть организация, занимающаяся какой то деятельностью), есть, предположим, рост показателей этого "общего дела" (ну т.е. например прибыль в прошлом месяце увеличилась на 30% к прибыли предыдущего), и есть объем работы уборщицы: мыть один и тот же кабинет, где сидят одно и тоже количество людей, делающих "общее дело". Как должна измениться зарплата уборщицы? Показатели "общего дела" то изменились...
Так Вы и выясните, за счёт чего увеличилась прибыль. Если за счёт действий наёмного работника, то поднимите ему з/п, если считаете нужным его мотивировать. Если только потому, что внезапно выросла цена на товар, то причём здесь вклад работников? Хотите сидеть в грязи, можете вообще уборщицу уволить. А если та же уборщица выполняет свои обязанности с отличным качеством, да ещё и делает что-то сверх того, что входит в её обязанности, то почему бы и не повысить ей з/п?

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 193
Баллы
113
Серый, без обид, какая-то херня. МРОТ устанавливает гос-во, ниже него платить нельзя по закону. Всё остальное - рынок. Претензии тут должны быть прежде всего к гос-ву, которое установило такие правила игры. А никак не к работодателям. Крупнейшим из которых, кстати, тоже является гос-во. А виноват, как обычно, ИП с рынка)
Да какие обиды? Тема интересная, обсуждают люди-практики. МРОТ государство может устанавливать сколько угодно. Но это не мешает предпринимателю установить свою минимальную зарплату. На то он и предприниматель. А вот претензий к государству действительно много. Ибо те правила, которые оно устанавливает, мягко скажем, не ахти. Что же касается ИП с рынка, то у них своих грехов хватает.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Но это не мешает предпринимателю установить свою минимальную зарплату. На то он и предприниматель.

Он и устанавливает. В пределах экономической целесообразности, на границе спроса и предложения и не противоречащую федеральному законодательству. Все остальные разговоры - в пользу бедных.

Верх Низ