padla
Участник
- Регистрация
- 18.01.2005
- Сообщения
- 2 229
- Реакции
- 0
- Баллы
- 36
Так уж повелось исторически)))Я осилила.
ЗЫ. Какой-то ник у Вас не соответствующий внутреннему содержанию.
позволю себе привести следующий текст, а потом поговорим о том, что естественно, а что нет...Есть такое выражение как таинство брака... Так вот должно существовать и такое понятие для МУЖЧИН, как таинство родов!... <...> но мужчина- это нонсенс... Не стОит перенимать у америкосов и европейцев эту бесовщину, у них мозги( сплошной силикон!) от гамбургеров стали работать в противоестественную природе сторону...
В культуре многих народов отец ребёнка во время родов играл важную роль.
Так в Германии, Польше, Чехии, Словении, Италии, Испании и странах Скандинавии считалось, что просто само присутствие мужа ускоряет роды и делает их менее мучительными. В Испании, отдельных областях Италии, Германии, Бретони, Ирландии, Шотландии и Чехии ему разрешалось держать женщину на коленях или поддерживать её в вертикальном положении во время потуг, а то как именно он это делал жёстко контролировала повивальная бабка.
Если муж был «капитаном дальнего плаванья» и присутствовать при родах своего ребёнка не мог или обычай не позволял, то данное событие все равно не проходило мимо него. Просто использовали его одежду, как символ участия мужской силы в родах. В Польше, Югославии, Бельгии, Нидерландах, Финляндии и России женщину укрывали его одеждой и опоясывали его ремнем. В Албании показывали роженице штаны её мужа, растянутые на палке.
Но даже там где участие мужа не являлось нормой, мужчину вызывали если роды шли тяжело. Так в Болгарии был обычай когда муж «тянул жену за рубаху», а в Шотландии, Ирландии и Бретони - встряхивал роженицу.
У славян только что родившегося ребёнка заворачивали в отцовскую рубаху, которая служила оберегом и символом приобщения нового человека к роду.
Но наиболее интересные обычаи касаются передачи боли от жены мужу. Так во Франции и Италии чтобы облегчить свою участь, за несколько дней до родов женщине надлежало носить панталоны мужа, а в родах прикладывать к животу его ночной колпак, а в Португалии - шапку.
У славян муж должен был стонать вместе с женой, а то и вместо неё, кричать во весь голос, корчиться, кататься по земле, изображать нечеловеческие мучения. Бывало, муж «рожал» куда громче и выразительнее «главной героини» события. Любопытно, что войдя в роль, мужья и на самом деле начинали чувствовать спазмы и боли «в нутре», от чего жене «наступало послабление».
В Словакии повитуха в начале родов говорила супругам: «Терпите оба!», — что также имело целью передачу части боли от жены к мужу.
В Ирландии верили, что если надеть во время родов куртку мужа, то он возьмёт на себя боль супруги.
В свадебном славянском обряде был специальный момент, когда муж в знак того, что он обещает разделять родильные страдания жены, позволял ей трижды перекатиться через себя. Это был своего рода договор на будущие "партнёрские роды ".
Факты взяты из книги «Рождение ребёнка в обычаях и обрядах. Страны зарубежной Европы».- М.: Наука, 1999