Вообще обычная ситуация. Есть в вечернее и ночное время автозаправки, которые принимают платежи только карточками. Там засовываешь карту и они блокируют 110-120€. Это сумма за условно полный бак. Если у тебя на карте сумма меньше 100€ и тебе надо залить топлива например на 50€, то колонка не примет карточку, потому что ей надо заблокировать именно 120€. Многие люди не понимают, почему не принимается/выплёвывается карточка, хотя они точно знают что там есть например эквивалент 70€, а ему надо плеснуть на 50€.
Кстати это во многих, если не во всех странах Европы так. Я так платил и в Швейцарии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции и т.д. Потом чел заливает сколько ему надо, можно кстати нажать кнопку и получить чек, если надо. Плюс в том, что можно залить полный бак всклень. Лучше всего внимательно прочитать на самой заправке мануал как пользоваться ей.
Разблокируется обычно в течении 2-3 дней, а то и одного дня. Для точного понимания разблокировалось или нет, лучше всего позвонить или написать в банк вопрос. Зачастую в мобильных банковских приложениях не корректно отображается информация и обновляется не очень оперативно. Сейчас во всех мобильных приложениях банков есть обратная связь и возможность позвонить или написать обращение.
Есть автоматические автоколонки с купюроприёмником. Туда засовываешь сумму и ровно на неё тебе наливают топлива.
Есть колонки с постоплатой, когда подъезжаешь к ней, заливаешь топливо сколько тебе надо, отъезжаешь в сторону на парковку, освобождая место следующей машине (иногда не отъезжая, потому что некуда отъехать), и идёшь оплачивать залитое топливо в кассу к живому челу. Оплачивать в данных вариантах можно и налом и картой.
Со всеми операциями где есть блокировки некоторых сумм, лучше общаться со своим банком эмитентом карты. Только надо чтобы банк был с нормальной поддержкой.
У меня такие варианты с блокировками случаются в год по сто раз. Это заправки, отели, автопрокаты, магазины с двойными оплатами одной и той же покупки. Везде выручает и разъясняет непонятки с задержками банк.
В этом плане мне больше всего нравится поддержка банка Тиньков. Звоню им в поддержку и говорю, что выехал из отеля пару недель назад и до сих пор сумма не вернулась. Они проверяют данную мной информацию онлайн, пока я на связи, и составляют за меня претензию и отсылают например в отель. И тут же деньги разблокируются, потому что они не имеют права их задерживать, если ничего не продано и не оказано никаких услуг на эту сумму и чел уже выехал.
Вообще самая лучшая борьба с задержками денег от всех этих фирм, оказывающих услуги и продающих что-то с предоплатой, это обратиться к ним с просьбой выдать счёт-фактуру на данную сумму. Счёт-фактуру они не могут выдать, потому что ничего не продали на эту сумму и не оказали никаких услуг и тут же отдают деньги, потому что иначе это уже нарушение закона и можно получить штраф.
Другие банки мне не очень помогали. Предлагали самому обратиться в автопрокат или отель и даже написать заявление в нашу саратовскую полицию )))
Вообще про автозаправки много написано в интернете на Винском и других сайтах и форумах. Я когда решил взять в прокат, то прочитал информацию и не был особо удивлён. Всё описано и подробно есть в интернете. Наример вот тут:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=543&t=161271