Я был у одной агрономши на участке, так у неё всего много растет декоративного, все красиво по-отдельности. А если всю картину охватить взглядом - сплошной сумбур и хаос ))))))
четкая планировка - это залог гармоничного восприятия как участка целиком, так и каждого его уголка в отдельности.
может быть ваша подруга именно хороший агроном (поэтому с растюхами все в порядке), но
не до конца продумала планировку.
А может
наоборот - так было задумано, ведь художественный беспорядок многим ближе, чем четкие регулярные стили, навевающие тоску своей правильностью геометрических форм цветников, перпендикулярностью дорожек, кругловатостью или прямоугольностью прудов......
Я, например, стадаю от того, что сразу не перепахала весь доставшийся мне участок и не начала посадки с нуля, не понимала тогда, чего хочу....
И счас борюсь постоянно с углами и с прямыми линиями, мечтаю, чтобы весь участок НЕ просматривался из одной любой точки, чтоб за каждым поворотом тропинки открывался новый вид, чтоб за каждым изгибом - загадка, а тропинка зовет их разгадывать)))))