При обгоне как пользоваться поворотниками?

• Автор темы Dmitry64
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Максим, ты опять пытаешься довести все до абсурда?Зри в ПДД.
Я про тот пункт, который запрещает начинать обгон, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон. На последней моей картинке можно начинать обгон?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
впереди идущая машина тоже заранее включила поворотник, оповещая о намерении начать маневр - это просто классика!
Никакого приоритета у такой машины нет.

zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
ну примерно так. Чуть ниже человек написал, как по ПДД летят до последнего, а потом пытаются влезть в полосу, потому что не рассчитали свои силы. Как вылетают в закрытых поворотах на обгон, как не дают обогнать большегрузу начинающему обгон на спуске, им же всем быстрее надо, у них 0,1 секунды решает все. А по жизни ну принято большегрузы пропускать на обгоны, чаще всего он едет уже километров 30 пытаясь обогнать, потому что негде было, и дальше не скоро будет место и пустая встречка, и да, фуре прям вот сейчас нужно обгонять, потому что он разогнал её с трудом и тормозить это проблема, а сбросив чуть газ, н на подъем уже не зайдёт, скользко... Да куча всяких нюансов, пока сам не поездишь и не вникнешь в суть, или не будешь смотреть как другие делают на дороге, не поймёшь. Неписанные правила тоже не молоком и не коньяком писаны, это то, что не учли люди сидящие в кабинетах. Потому что "ровно было на бумаге, да забыли про овраги!" И мигание поворотниками, показывая можно обгонять или нет, в ПДД нет. И про моргание светом при засадах и опасности тоже нет в ПДД, но никого это не удивляет почему то.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
… по ПДД летят до последнего, а потом пытаются влезть в полосу, потому что не рассчитали свои силы. Как вылетают в закрытых поворотах на обгон…
Это не по ПДД.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 313
Баллы
113
Я про тот пункт, который запрещает начинать обгон, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон. На последней моей картинке можно начинать обгон?
Ещё раз, если он убедился,

что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения
, то можно.

zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
Задумка вроде и хорошая, только почему-то то на дорогах в основном это исполняют люди которые совершают обгон неспеша.

Отправлено с моего Redmi Note 5 через Tapatalk

Это просто объясняется, потому что которым хватает с избытком запаса мощности и скорости это пофиг, они за секунду выстрелят с 75 до 120, а вот когда тяжелая машина идет и для неё проблема разогнаться, для него это важно, это знак что можно не сбрасывать, продолжать ускоряться и обгонять. Это чаще всего грузовики от мала до велика. Я никогда не поеду после обгона с поворотником дальше в полосе, если в ней не хватит место следующей машине для обгона, как только следующая пошла на обгон, уйду в свою полосу, чтобы не закрыть обзор.

S

Svat

Активный участник
Реакции
1 538
Баллы
113
фуре прям вот сейчас нужно обгонять, потому что он разогнал её с трудом и тормозить это проблема,
К сожалению, это (тех. состояние этих фур) становится проблемой для других участников движения. Неоднократно писали уже (и я в т.ч.), раньше на большегрузах, в большинстве своем, профессионалы ездили. А сейчас перевелись, за редким исключением.

И мигание поворотниками, показывая можно обгонять или нет,
это не движение по встречке до горизонта, заслоняя обзор сзади едущему.

Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Никакого приоритета у такой машины нет.

Да ладно?!

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
— транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
— транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
— следующее за ним транспортное средство начало обгон;
— по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
К сожалению, это (тех. состояние этих фур) становится проблемой для других участников движения. Неоднократно писали уже (и я в т.ч.), раньше на большегрузах, в большинстве своем, профессионалы ездили. А сейчас перевелись, за редким исключением.

это не движение по встречке до горизонта, заслоняя обзор сзади едущему.

При нормальном тех.состоянии фур ситуация не меняется, никуда от физики не деться. В подавляющем большинстве большегрузы сейчас нормальные на трассах. Да же 05 регион стали пошустрее ездить, многие пересели на иномарки с камазов старых.
Если ты сбросил на спуске, крутой подъем непреодолим. Насчет глупой молодежи за рулем большегрузов соглашусь, надеются на электронику и автоматизированные системы, но сами отчаянно тупят часто, тем самым попадая в неприятнейшие ситуации. Притормаживая на спуске как на легковой теряют запас воздуха и в конце подъема неуправляемые 50-60 тонные санки...
Не правильно интерпретированно, не до горизонта, а оставив место следующей машине для обгона, показывая что место есть, дави на газ.

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
А насколько далеко надо смотреть чтобы высматривать таких «синих»? До горизонта?
В момент "2" начинать нельзя.
Можешь начинать обгон, как только синий уйдет со встречной полосы в правую полосу.
Почитайте разъяснения "АиФ" про обгон "паровозиком" - в статье четко разъяснен пункт ПДД 11.2 и часть 4 статьи 12.15 КоАП, которая предусматривает пятитысячный штраф или лишение прав на 4-6 месяцев за выезд на встречную полосу.
А по поводу поворотников во время обгона есть два пункта правил:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а, если они отсутствуют или неисправны, рукой. При выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
и
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
А обгон представляет из себя последовательно три маневра - перестроение влево, опережение (назовем его так) и перестроение вправо.
Т.е. согласно п.8.1. перед каждым перестроением водитель обязан включить соответствующий поворотник, а перестроившись согласно п.8.2. обязан выключить.
Т.е. маневр обгона для поворотников по ПДД должен выглядить следующим образом:
1. включить левый поворотник и начать перестроение.
2. перестроится и выключить левый поворотник.
3. опередить обгоняемое транспортное средство.
4. включить правый поворотник и начать перестроение.
5. перестроится и выключить правый поворотник.
Именно для этого сейчас на многих современных автомобилях есть "вежливый поворотник", который не надо включать до фиксации, а достаточно качнуть рычаг в нужную сторону и поворотник сам поморгает несколько раз после этого.
Кстати напоминаю что согласно ПДД:
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Т.е. даже обгоняя несколько тихоходов подряд необязательно (а согласно п.8.2. ПДД просто запрещено) держать включенным левый поворотник до момента включения правого поворотника перед перестроением при завершении обгона.
Но сам на трассе когда обгоняю длинную вереницу машин оставляю включенным левый поворотник для предотвращения попыток выскочить передо мной на обгон кого-либо из этой вереницы. Мало того еще и фарами моргаю что-бы привлечь внимание обгоняемых к зеркалам заднего вида и опять-же предотвратить попытки выскочить передо мной на обгон кого-либо из этой вереницы - знаете-ли оттормаживаться на наборе скорости еще то "удовольствие".
Это лично мое мнение и оно не претендует на истину в последних инстанциях.
Главное правило при оперировании поворотниками - сигналы не должен вводить в заблуждение других участников движения.

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
И так тоже нельзя обгонять т.к.:
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
А согласно:
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Да ладно?!

— транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
— транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
— следующее за ним транспортное средство начало обгон;
— по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

И где здесь про приоритет, если включил поворотник?

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Без примеров, постоянно на youtube и в новостях толпы особо одаренных, на шушлайках колотятся толпами на трассах.
Толпы на шушлайках колотятся потому, что во первых, если они до этого ездили только по городу, то они банально не умеют определять скорость встречной машины и соответственно не могут правильно рассчитать достаточное для обгона расстояние, во вторых у шушлаек обычно слабые движки, которые не позволяют выполнить обгон за кратчайшее расстояние и время, и в третьих водители шушлаек почему-то постоянно теряют педаль газа и рычаг перключения передачь КПП - ведь перключение КПП на передачу ниже и надавливание педали газа сильнее позволяет им скомпенсировать слабый двигатель и выполнить обгон за кратчайшее расстояние и время.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Но сам на трассе когда обгоняю длинную вереницу машин оставляю включенным левый поворотник для предотвращения попыток выскочить передо мной на обгон кого-либо из этой вереницы.
Помогает?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
В момент "2" начинать нельзя.
Можешь начинать обгон, как только синий уйдет со встречной полосы в правую полосу.
И так тоже нельзя обгонять…
А если я только жёлтый автобус обогнать хочу?

Вопрос, насколько далеко надо выискивать «синих», остался без ответа.

ЗЫ. Едущее впереди транспортное средство для меня — это жёлтый автобус.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Вы о чем вообще срач развели?
Появилось окно, вышел на обгон, за тобой скорее всего тоже народ поперся или собирается, обогнал свали нафиг с горизонта не закрывай обзор, если за тобой идет на обгон аналогичное по мощности авто, то продолжаешь наваливать чтобы образовался карман, если очевидно более мощно наваливает за тобой, то сбрось и пусти его от греха.

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
А если я только жёлтый автобус обогнать хочу?

Вопрос, насколько далеко надо выискивать «синих», остался без ответа.

Из понятия
следует что действительно "синих" неизвестно на каком расстоянии нужно выискивать :sorry:.
Осмелюсь предположить что если в обозначенном вопросе Вы обгоните только желтый автобус, то это не будет считаться обгоном в нарушении п.11.2. ПДД, т.к. согласно п.11.1 - полоса движения, на которую Вы собираетесь выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона Вы не создадите опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Короче в данном вопросе все портит формулировка "одного или нескольких" в понятии "Обгон". Если-бы там было указано что "Обгон" - это опережение одного транспортного средства, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части), то таких вопросов-бы не возникало. Но тогда-бы после каждого обгона было-бы нужно перестраиваться обратно в свою полосу.

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Вы о чем вообще срач развели?
Появилось окно, вышел на обгон, за тобой скорее всего тоже народ поперся или собирается, обогнал свали нафиг с горизонта не закрывай обзор, если за тобой идет на обгон аналогичное по мощности авто, то продолжаешь наваливать чтобы образовался карман, если очевидно более мощно наваливает за тобой, то сбрось и пусти его от греха.
А я должен досконально знать ТТХ всех выпускаемых автомобилей мира и всех их модификаций что-бы с первого взгляда определить более мощное авто за мной едет или менее мощное?
А если за мной, например, старая копейка, но с движком от БМВ, как я должен это понять?
Наверное по морганию фар сзади, но на этом форуме уже выяснено - это энурезник и не факт что у него более мощное авто.
А если я еду на старой копейке с движком от БМВ и просто спокойно обгоняю, а тут меня сзади догоняет энурезник и начинает моргать мне - откуда он знает что у меня машина слабее или сильнее его? И представьте его глаза когда старая копейка "муркнув" "уйдёт в точку".
А для этого и придумали п.11.2 ПДД.
Только, как правильно спрашивает Мазай - на каком расстоянии впереди нужно высматривать уже начавшую обгон машину ("синюю" на картинках Мазая)?

Logik

Logik

Активный участник
Реакции
167
Баллы
63
И где здесь про приоритет, если включил поворотник?
эмммм

Верх Низ