Посоветуйте free soft :)

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Винт разбивается на С и D (ну, обычно это все делают по умолчанию), на С ставятся только проги, все данные (включая папки "Мои документы", "Рабочий стол", при необходимости "Избранное" и т.д.) хранятся на D (для вышеперечисленных системных папок редактируется системный путь в реестре или с помощью утилит). Устанавливаются все нужные программы, всё настраивается
собственно, все так и делаю... проги на С, документы давным давно на Д... после того как винда глюкнула с документами в штатной папке)))

После этого к исходному 100% работоспособному, не зараженному и настроенному состоянию можно вернуться в любой момент за несколько минут, восстановившись из образа. Т.е. нет необходимости разбираться с какими либо возникшими в процессе эксплуатации глюками, тормозами и некорректной работой системы, достаточно просто восстановить за 3-5 минут гарантированно работоспособную систему и всё.
интересный ход)

с образами помнится давненько уже экспериментировала - акроникс вроде программа называлась

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
480
Баллы
83
с образами помнится давненько уже экспериментировала - акроникс вроде программа называлась
Можно создать еще один раздел в ext2/3/4 чуть больший системного и хранить там образ системного. Штатными средствами Windows доступа к этому разделу не имеет (администратор может отформатировать).
Акроникс не free, по душе можно выбрать с hirens boot cd

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
нет ответственности за использование домашнего софта в бизнесе

А какая ответственность при использовании пиратки? Вот такая же ответственность и при использовании домашнего софта. По сути лицензия для Вас ничем не отличается.

M

M@tMan

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Да, давно. Но, судя по отзывам-описаниям, он так и остался pdf-ридером по минимуму.
Ну да, его основной плюс в размере, соответственно, "наворотов" там немного. Но большинству юзеров хватает одной функции чтения.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113

Да, с образами оптимально акрониксом работать. В систему его устанавливать не надо, более чем достаточно загрузочной флешки или CD с ним: загрузка с флешки, снятие/восстановление образа, перезагрузка и загрузка уже системы с винта. Варинтов загрузочных сборок, включающих в себя среди прочего акроникс, на просторах инета огромное множество. Я пользуюсь вот этой сборкой с разными вариантами загрузки разных виндовсов с кучей полезных программ (бывают нужны, акроникс среди них), также там можно загружать акроникс в линукс версии, без предварительной загрузки винды. Если загрузка винды с флешки не нужна, и не нужна куча программ, которая доступна в ней, то вот вариант более компактной сборки от того же автора с загрузкой акрониксов в линукс версии. По обеим ссылкам имеются подробные инструкции как сделать соответствующие загрузочные флешки или CD/DVD, там всё просто.
Акрониксов, кстати, существует несколько разных версий (не говоря о других продуктах этой компании для других нужд), они доступны на выше приведенных сборках, это может сбить с толку. Образы от разных версий не всегда совместимы, поэтому лучше выбрать одну и работать с образами только с помощью неё. Рекомендую Acronis TIH Plus Pack 2013 (TIH - это True Image Home).

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Акронис - это далеко не free soft, за одним немаловажным исключением.
Обладатели дисков Western Digital могут свободно использовать Acronis True Image WD Edition. Версия урезанная, но full backup сделать вполне реально. Так же реально перенести систему со ставшего тесным старого диска на большой новый с растяжением разделов без лишних телодвижений типа восстановления загрузчика Windows или Linux. Причем достаточно, чтобы хотя бы один любой из этих двух дисков был WD.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Акронис - это далеко не free soft, за одним немаловажным исключением.
Обладатели дисков Western Digital могут свободно использовать Acronis True Image WD Edition. Версия урезанная, но full backup сделать вполне реально. Так же реально перенести систему со ставшего тесным старого диска на большой новый с растяжением разделов без лишних телодвижений типа восстановления загрузчика Windows или Linux. Причем достаточно, чтобы хотя бы один любой из этих двух дисков был WD.

Насколько я понимаю, фри софт в данной теме интересен в контексте постоянной установки в системе, на случай проверки органами... Акроникс на загрузочной флешке, лежащей в сумке/кармане, в системе следов не оставляет (кроме самого созданного образа, но его можно довольно легко спрятать/замаскировать).

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
а я думал, что это я извращенец...

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Если уж пользоваться бекапным софтом, то никак не акронисом, Macrium Reflect - намного лучше, стабильнее, удобнее.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Если уж пользоваться бекапным софтом, то никак не акронисом, Macrium Reflect - намного лучше, стабильнее, удобнее.

:) Очень смелое и бескомпромиссное заявление... Обоснование будет?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
:) Очень смелое и бескомпромиссное заявление... Обоснование будет?

Да, это наши конкуренты, и те и другие. Поэтому среди конкурентов уж лучших я выбрать могу. Если интересует конкретика, то пожалуйста. Например макриум обходится без драйверов для создания инкрементов. Это сильно увеличивает стабильность системы.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Да, это наши конкуренты, и те и другие. Поэтому среди конкурентов уж лучших я выбрать могу. Если интересует конкретика, то пожалуйста. Например макриум обходится без драйверов для создания инкрементов. Это сильно увеличивает стабильность системы.

Насколько я понимаю данное достоинство с драйвером актуально при установке Макриума в систему? А зачем, в рассматриваемом случае, такая установка нужна, и с организационной и с технической точки зрения? Бесплатное использование Макриума, насколько понимаю, будет законно только для домашнего применения? Ну вообще, технически, зачем он нужен в рабочей системе в данном случае? А если использовать с LiveCD, то в пользу Акроникса, как минимум, его распространенность. Готовых сборок пруд пруди (ссылки на понравившиеся мне выкладывал выше), скачал и по инструкции быстро сделал флешку. С Макриумом при беглом поиске я ничего не нашел. Надо качать его, ставить в систему и из него создавать LiveCD на болванке? А если флешка загрузочная нужна? Понимаю, что умеючи сделать её не сложно, а если неумеючи? И зачем все эти сложности?
Ещё, как мне кажется, плюс - у Акроникса есть Universal Restore, удобно когда образ надо на другое железо накатить. У Макриума есть подобный инструмент, если есть, то легко ли найти?
Русский язык ещё плюс у Акроникса...
А насчет стабильности и удобства для использования в рассматриваемом случае, то я не понимаю что ещё нужно, чего у Акроникса то не хватает по этим пунктам? Куда ещё стабильней то и удобней?

KTM-19

KTM-19

LPD: Транзит
Реакции
45
Баллы
0
Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Насколько я понимаю данное достоинство с драйвером актуально при установке Макриума в систему? А зачем, в рассматриваемом случае, такая установка нужна, и с организационной и с технической точки зрения? Бесплатное использование Макриума, насколько понимаю, будет законно только для домашнего применения? Ну вообще, технически, зачем он нужен в рабочей системе в данном случае? А если использовать с LiveCD, то в пользу Акроникса, как минимум, его распространенность. Готовых сборок пруд пруди (ссылки на понравившиеся мне выкладывал выше), скачал и по инструкции быстро сделал флешку. С Макриумом при беглом поиске я ничего не нашел. Надо качать его, ставить в систему и из него создавать LiveCD на болванке? А если флешка загрузочная нужна? Понимаю, что умеючи сделать её не сложно, а если неумеючи? И зачем все эти сложности?
Ещё, как мне кажется, плюс - у Акроникса есть Universal Restore, удобно когда образ надо на другое железо накатить. У Макриума есть подобный инструмент, если есть, то легко ли найти?
Русский язык ещё плюс у Акроникса...
А насчет стабильности и удобства для использования в рассматриваемом случае, то я не понимаю что ещё нужно, чего у Акроникса то не хватает по этим пунктам? Куда ещё стабильней то и удобней?

Каких еще сборок? Пираток? Ну да, ставьте их. Смысл тогда теряется, делать рестор системы пиратским софтом, в котором с вероятностью 90% сидят вирусы, а потом неожиданно со счета пропадают деньги. Мы же говорим про использование на фирме, верно? Зачем такие риски из за каких то копеек?

По поводу установки в саму систему. Это делать нужно. Потому что простое восстановление системы это просто потерянное время. Все куки, пароли, да много чего, что было наработано со временем просто исчезнет. Получается что таким использованием бекапного софта мы ускоряем процесс установки винды. Это удобно например админам. Для нормальной работы нужно ставить софт обязательно и делать хотя бы раз в неделю инкременты.

По поводу Universal Restore. Это фигня у акрониса только для ХП, образ вин7 и вин8 можно ставить на другое железо без проблем. Без каких либо спец изменений самого образа.

Стабильность это когда сам же бекапный софт не ломает систему, акронис этим грешит сильнее всех.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Каких еще сборок? Пираток? Ну да, ставьте их. Смысл тогда теряется, делать рестор системы пиратским софтом, в котором с вероятностью 90% сидят вирусы, а потом неожиданно со счета пропадают деньги. Мы же говорим про использование на фирме, верно? Зачем такие риски из за каких то копеек?

По поводу установки в саму систему. Это делать нужно. Потому что простое восстановление системы это просто потерянное время. Все куки, пароли, да много чего, что было наработано со временем просто исчезнет. Получается что таким использованием бекапного софта мы ускоряем процесс установки винды. Это удобно например админам. Для нормальной работы нужно ставить софт обязательно и делать хотя бы раз в неделю инкременты.

По поводу Universal Restore. Это фигня у акрониса только для ХП, образ вин7 и вин8 можно ставить на другое железо без проблем. Без каких либо спец изменений самого образа.

Стабильность это когда сам же бекапный софт не ломает систему, акронис этим грешит сильнее всех.

Мда... Очевидно, что мы совершенно с разных сторон смотрим на данный вопрос. Я - с точки зрения обычного не заворачивающегося заумью пользователя, которому нужно что бы "всё нормально работало без лишних сложностей" (использую данную систему работы с образами на практике лет десять уже точно, скорее больше), вы - видимо с точки зрения разработчика. Врятли друг друга поймем...

KTM-19

KTM-19

LPD: Транзит
Реакции
45
Баллы
0
Yup, 2000 сообщений))

yup.png

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
вы - видимо с точки зрения разработчика
Нет, скорее с той точки зрения, когда стабильность и надежность на первом месте. Без рисков. Еженедельные пляски с бубном по восстановлению с флешки как только бух поймал троян это... ну хз, извращение. Почему бы не потратиться и не поставить ему антивирус. Уже нет необходимости после подцепленной заразы тащиться с флехой и катать винду по новой. Или уже ужаленным сидеть и "пробной" версией выгонять нечисть с диска Д, где все рабочие документы. А как факт можно принять следующее: заразу подцепили, то что сделать она должна была, она сделала(утянула пароли, данные по счетам, получила доступ к банк-клиенту) и тут мы бежим с лекарством. Нелогично. Это все, по сути, только искусственное создание работы самому себе, которое влечет только потерю времени своего и того человека, что за ПК работает. Возможно директору\владельцу\ соучредителю фирмы\ип или чего-то там еще это и экономит денег(тыща антивирь, 4тр ОСь), но, ИМХО, это мнимая экономия.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Мда... Очевидно, что мы совершенно с разных сторон смотрим на данный вопрос. Я - с точки зрения обычного не заворачивающегося заумью пользователя, которому нужно что бы "всё нормально работало без лишних сложностей" (использую данную систему работы с образами на практике лет десять уже точно, скорее больше), вы - видимо с точки зрения разработчика. Врятли друг друга поймем...

Ну если для Вас плюс, это пиратские затрояненые версии, то да, акронис ваш выбор.

А как быть с обновлениями софта, который были после снятия полного бекапа? Опять все обновлять? Зачем создавать себе такие сложности, если проще автоматом бекапить каждую неделю диск С, на котором стоят все программы. Я думаю объяснять почему программы должны быть на диске С не нужно?

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Нет, скорее с той точки зрения, когда стабильность и надежность на первом месте. Без рисков. Еженедельные пляски с бубном по восстановлению с флешки как только бух поймал троян это... ну хз, извращение. Почему бы не потратиться и не поставить ему антивирус. Уже нет необходимости после подцепленной заразы тащиться с флехой и катать винду по новой. Или уже ужаленным сидеть и "пробной" версией выгонять нечисть с диска Д, где все рабочие документы. А как факт можно принять следующее: заразу подцепили, то что сделать она должна была, она сделала(утянула пароли, данные по счетам, получила доступ к банк-клиенту) и тут мы бежим с лекарством. Нелогично. Это все, по сути, только искусственное создание работы самому себе, которое влечет только потерю времени своего и того человека, что за ПК работает. Возможно директору\владельцу\ соучредителю фирмы\ип или чего-то там еще это и экономит денег(тыща антивирь, 4тр ОСь), но, ИМХО, это мнимая экономия.

Антивирус - это вопрос религии. Кто то считает что он нужен, кто то - что нет. Устраивать религиозные войны не хочу, т.к. победителей в них не бывает, да и беседа основная совсем про другое. Единственно что хочу сказать (и на этом больше не возвращаться к антивирусам), что с далекого 1995 года, когда я более-менее плотно приобщился к компьютерам, я принципиально не использую антивирусы, устанавливаемые в систему (несколько раз экспериментировал немного, из интереса, но так и не срослось у меня с ними). И с того самого 1995 года я никогда не имел проблем с вирусами ни на личных компах, ни в организациях, где мне приходилось приглядывать за компами сотрудников (это не мой хлеб, просто мне так удобней и спокойней). Мою тактику я уже излагал выше (работа с образами и иногда использование сканера CureIt!), за всё это время не подводила, менять не собираюсь, но никому не навязываю. Про
Еженедельные пляски с бубном по восстановлению с флешки
читать смешно, ибо, во первых, процедура восстановления отнимает не более 5 минут вместе с загрузкой, во вторых такого
влечет только потерю времени своего и того человека, что за ПК работает
не происходит, ибо 1 раз научить любого пользователя самостоятельно делать такое восстановление в начале рабочего дня при включении компов - не сложно.
Ну и ещё хочу сказать, что в организациях система работы с образами используется мной больше не для борьбы с вирусами (это побочный эффект) а для борьбы с кривыми руками юзеров. Один раз наладив систему, я практически полностью снимаю с себя головную боль от вопросов "что то там не работает и тормозит".

Верх Низ