Посоветуйте free soft :)

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Чем вам антивирус не угодил, меня это больше волнует.

Ну не то что бы прям уж критически не угодил, просто надобности в нем никогда не видел особой. Ну и ведет он себя в системе слишком по хозяйски, не нравится это. Систему дополнительно нагружает, на слабых компах (а в офисах часто стоят печатные машинки на что то типа Intel Celeron D и 512 оперативы) весьма заметно...

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 655
Баллы
113
Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Ну не то что бы прям уж критически не угодил, просто надобности в нем никогда не видел особой. Ну и ведет он себя в системе слишком по хозяйски, не нравится это. Систему дополнительно нагружает, на слабых компах (а в офисах часто стоят печатные машинки на что то типа Intel Celeron D и 512 оперативы) весьма заметно...

то что систему нагружает конкретно вами приведенную - есть такое дело, но так то парк ПК надо обновлять периодически... На такой системе и Word c Excel будет подтормаживать. Но например касп 2013 более оптимизирован по сравнению с выпусками 2011 и 2012. На старых машинах ведет себя куда лучше чем 2-3 года назад. У нас например не ощущается присутствие каспера на ПК в офисе.
А вопрос защиты сейчас достаточно актуален, если например интернет можно порезать, то тот же салити с флешек - порезать free софтом нереально.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Кривые руки юзеров обычно подправляются раздачей прав доступа и тд.

Фиг знает, возможно, я не кул админ, я пользователь, называющий себя продвинутым :) Из опыта работ в организациях с филиальной сетью (где меньше десятка компов в каждом филиале) и ЦО в Москве: в филиалах или приходящий админ (бюджет на его содержание очень небольшой) или своими руками. В ЦО IT-отдел из 6-10 человек, занимаются обслуживанием КИС и админят компы ЦО (фиг его знает сколько их там, не считал, порядка сотни может быть). В ЦО компы немного помощней (послабже в регионы скидывают). Так вот, приезжая по делам в ЦО и пользуясь ихними компами (совершенно разными, у разных пользователей, т.е. выборка довольно большая) всегда выбешивало то, что они ну пипец как тормозят, по сравнению с моими. Там использовалось как раз классическое администрирование, с правами, антивирусами и т.д., т.е. винда ставилась и работала БЕЗ ПЕРЕУСТАНОВКИ долго, до тех пор как что нибудь критическое не произойдет, со временем засираясь. Одна и та же картина была в разных организациях (т.е. разные IT-отделы, разные люди, но общий принцип вышеописанной схемы организаций схож)... Отсюда сделал вывод, что используемый мной подход, как минимум, имеет право на жизнь :)

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Вся эта возня с портабле версиями из за чего?

Про что речь? опять не понимаю... Акронис используется в составе загрузочной флешки типа "Live CD", в систему не ставится т.к. в этом нет потребности: снимать образ с рабочей системы и разворачивать его считаю единственно правильным при загрузке со стороннего носителя.

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
А у ваших пользователей обязанность нажимать кнопку Вкл тоже в трудовом договоре отдельным пунктом расписана? Если нет, то почему они не посылают вас и не заставляют ВАС нажимать эту кнопку?
Нет, наши пользователи обладают "основными навыками работы с ПК". В это понятие не включается накатываение образов и тп. Это задача сугубо админская.

о каком заопарке флешек идет речь? Функционал каждой флешки абсолютно одинаковый:
Ну вот одни у нас сидят в 1с, другие в 1с и расчетной проге, другие в рисовальной, кто-то в билинговой и тп. Даже если их разбить по категориям, то флешек меньше 10 точно не получится. Опять же инфа внутри прог меняется, что делать с этим? Возможно под вариант, когда на ПК в ворде печатают тексты и больше ничего это и подойдет, но когда комп используют именно как рабочий инструмент, а не печатную машинку\калькулятор... Опять же, как быть в случае сервера? Его тоже на флешку? А если там рейд? Выпал винт, его меняем, ну накатили мы "диск с", а все остальное? Тем более если то был не рейд-зеркало.
Не знаю, тут наверно можно долго обсуждать и спорить. Я пришел к выводу, что лично в вашем случае это оправданный метод. Но если ему следовать в моем случае, то сеть проживет в лучшем случае неделю.
На счет экономии - речь идет о лицензионных ОС, антивирях, ПО для бекапа, офисных пакетах, специализированных ПО(автокады, фотошопы и тп)

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Фиг знает, возможно, я не кул админ, я пользователь, называющий себя продвинутым :) Из опыта работ в организациях с филиальной сетью (где меньше десятка компов в каждом филиале) и ЦО в Москве: в филиалах или приходящий админ (бюджет на его содержание очень небольшой) или своими руками. В ЦО IT-отдел из 6-10 человек, занимаются обслуживанием КИС и админят компы ЦО (фиг его знает сколько их там, не считал, порядка сотни может быть). В ЦО компы немного помощней (послабже в регионы скидывают). Так вот, приезжая по делам в ЦО и пользуясь ихними компами (совершенно разными, у разных пользователей, т.е. выборка довольно большая) всегда выбешивало то, что они ну пипец как тормозят, по сравнению с моими. Там использовалось как раз классическое администрирование, с правами, антивирусами и т.д., т.е. винда ставилась и работала БЕЗ ПЕРЕУСТАНОВКИ долго, до тех пор как что нибудь критическое не произойдет, со временем засираясь. Одна и та же картина была в разных организациях (т.е. разные IT-отделы, разные люди, но общий принцип вышеописанной схемы организаций схож)... Отсюда сделал вывод, что используемый мной подход, как минимум, имеет право на жизнь :)

Личный опыт так скажем :)

Удивляет другое... зачем на 100 компов такой огромный штат сотрудников IT ? Если конечно каждый из них не занимается своей отдельной веткой, будь то администрирование сайта, 1С, технические процессы и ЛВС, удаленное администрирование ПК в филиалах, эникей и начальник всего этого по совместительству закупщик. Но по сути это больше похоже на иррациональное использование средств на их содержание, рабочее место и тд.

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
На счет экономии - речь идет о лицензионных ОС, антивирях, ПО для бекапа, офисных пакетах, специализированных ПО(автокады, фотошопы и тп)
Главное чтобы был поставлен вместо этого free'шный софт, а не ломанные пиратские версии. Штрафы то у нас не детские и ПК забирают на долгую проверку, в следствие которой работа офиса встает просто. Было уже такое и не раз у некоторых клиентов. Это всё печально и досадно, особенно когда сумма штрафа превышает стоимость самого ПО.
Но ЛПР иногда переубедить сложно

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
но так то парк ПК надо обновлять периодически... На такой системе и Word c Excel будет подтормаживать.

Если открывать организацию с нуля, то понятно что в неё будут закупаться относительно современные компы с экономичной офисной комплектухой. А если организация открылась давно и эти современные, по тогдашним меркам компы, сейчас выглядят именно как "Intel Celeron D и 512 оперативы"? Зачем их менять если они и так неплохо справляются с имеющимися задачами? Хрюша на них бегает отлично, офис 2003 летает. Зачем менять то? Кипеш ради кипеша? Что бы обязательно купить и поставить офис Office 2010 или Office 2013 (2010, кстати, тоже отлично работает на тех компах, 2013 не пробовал). А нафига они нужны? Я сам отношу себя к очень продвинутым пользователям МОфиса (особенно екселя), очень хорошо знаю и 2003 и 2010. Так больше предпочитаю пользоваться 2003, ибо ПОЛЕЗНОГО нового в 2010 не много, а интерфейс 2003 мне намного удобней.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 655
Баллы
113
Про что речь? опять не понимаю... Акронис используется в составе загрузочной флешки типа "Live CD", в систему не ставится т.к. в этом нет потребности: снимать образ с рабочей системы и разворачивать его считаю единственно правильным при загрузке со стороннего носителя.
Интересно, какое ПО используется на этих компах? Что на них вообще делают?

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Если открывать организацию с нуля, то понятно что в неё будут закупаться относительно современные компы с экономичной офисной комплектухой. А если организация открылась давно и эти современные, по тогдашним меркам компы, сейчас выглядят именно как "Intel Celeron D и 512 оперативы"? Зачем их менять если они и так неплохо справляются с имеющимися задачами? Хрюша на них бегает отлично, офис 2003 летает. Зачем менять то? Кипеш ради кипеша? Что бы обязательно купить и поставить офис Office 2010 или Office 2013 (2010, кстати, тоже отлично работает на тех компах, 2013 не пробовал). А нафига они нужны? Я сам отношу себя к очень продвинутым пользователям МОфиса (особенно екселя), очень хорошо знаю и 2003 и 2010. Так больше предпочитаю пользоваться 2003, ибо ПОЛЕЗНОГО нового в 2010 не много, а интерфейс 2003 мне намного удобней.

old school)
Согласен если пользователи не пользуются доп софтом, то для офиса, хрюши и антивиря - нормально будет такого конфига, не быстро, но свои задачи печатной машинки выполнять будет в полной мере.
А по поводу обновления - безусловно можно ждать пока ПК само сломается до состояния "не включается" под которым может подразумеваться и бсоды, и просто невключения, отказ видеокарты и прочее и прочее.
Но если своевременно следить за состоянием парка ПК, проводить профилактические работы ( на что в основном и ориентирована работа эникея в организации) то можно минимизировать проблемы с ПК, практически полностью искоренить простой оборудования в ремонте. На всё это и ориентирована работа эникея или IT аутсортинговой компании.
Ну и плюс с сотрудников (обычно бухгалтерии) будет сложена такая их обязанность, как заправка картриджей, закупка нового оборудования, поиск места ремонта и организация этого самого ремонта ПК, разработки плана обновления парка ПК, поиска организации, где закупить и обновить свой парк ПК. Да много чего ещё, что обычно отвлекает не на шутку от их основной работы.
Лирическое отступление по моей работе завершено )

Кстати, добавив всего 1 планку оперативной памяти на 1Гб или более, в зависимости от типа оперативной памяти, можно решить частично проблему подтупливания системы. Стоимость планки ДДР1 на 1гб - не такая уж и высокая, чуть менее 1 тысячи рублей, а пользы от неё намного больше )

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Ну вот одни у нас сидят в 1с, другие в 1с и расчетной проге, другие в рисовальной, кто-то в билинговой и тп. Даже если их разбить по категориям, то флешек меньше 10 точно не получится.

Бррр... Вы точно понимаете о чем мы говорим? Понятие "флешка" и "образ" различаете? Флешка - это загрузочный носитель с Акронисом на борту. Образ - лежит на винте (скажем на диске D), для надежности ещё бекапиться на сетевое хранилище, по сети. Какая зависимость между образами разных компов (с разной аппаратной и программной конфигурацией) и флешкой?

Возможно под вариант, когда на ПК в ворде печатают тексты и больше ничего это и подойдет, но когда комп используют именно как рабочий инструмент, а не печатную машинку\калькулятор...
В рабочем инструменте "комп" есть разделение на программы и данные? Можно настроить что бы программы были на С, а данные на D? Список программ на рабочем инструменте "комп" часто меняется (подразумевается на одном и том же компе одного конкретного юзера, для которого и делается образ)? Так в чем проблемы использования образов?

Опять же, как быть в случае сервера? Его тоже на флешку? А если там рейд? Выпал винт, его меняем, ну накатили мы "диск с", а все остальное? Тем более если то был не рейд-зеркало.
С сервером то же самое, есть система и есть данные. Данные бекапятся по своему, с системы делается образ. Неужели у вас нет образа системы с сервера? А если система на нем по какой то причине нагнется, то как вы оперативно вводите сервер или его дублера обратно в эксплуатацию? С нуля ставите винду/линь, необходимые программы, с нуля настраиваете? Как то странно...
Да, безусловно, речи о том, что бы в целях профилактики ежедневно останавливать сервер и восстанавливать систему из образа не идет.

Хм, а как покупка специализированного ПО, ОС, офиса связано с обсуждаемой темой про работу с образами? Если использовать образы то всё это можно не покупать? :) Да, ПО для работы с образами можно не покупать (я сейчас не о совести а о практическом использовании). Но с чего последовал вывод что описываемый мной подход позволяет не покупать остальное? :prankster:

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Удивляет другое... зачем на 100 компов такой огромный штат сотрудников IT ? Если конечно каждый из них не занимается своей отдельной веткой, будь то администрирование сайта, 1С, технические процессы и ЛВС, удаленное администрирование ПК в филиалах, эникей и начальник всего этого по совместительству закупщик. Но по сути это больше похоже на иррациональное использование средств на их содержание, рабочее место и тд.

Ну, не все же они эникейщики :) В организации используется что то типа ERP (в последней, например - на базе Навижена), много усилий тратится на её доработку и обеспечение стабильной удаленной работы. Сайт, опять же, развивается... Ну и других потребностей, не связаных с эникеем, много...

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Интересно, какое ПО используется на этих компах? Что на них вообще делают?

Обычное офисное ПО. Офис, средства коммуникации (скайп, аська), почта, 1С, средства для работы с корпоративной ERP, просмотрщики PDF, jpg и прочих необходимых форматов, архиватор ну и т.д. А к чему вопрос то был?

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Бррр... Вы точно понимаете о чем мы говорим? Понятие "флешка" и "образ" различаете? Флешка - это загрузочный носитель с Акронисом на борту. Образ - лежит на винте (скажем на диске D), для надежности ещё бекапиться на сетевое хранилище, по сети. Какая зависимость между образами разных компов (с разной аппаратной и программной конфигурацией) и флешкой?
Ок. Стукнул винт. Образ в нем. Что делать? Если оно лежит на сетевом хранилище, ну 10 ПК еще можно слить, а если 100?
Далее, на диск С, допустим, кроме ОСи еще ставится офисы, шмофисы, в общем все, с чем сотрудник работает, пускай даже данные будут на Д, но вот установленны проги один фиг на С. И их набор отличается от отдела к отделу.
В общем хз, либо я вас недопониманию, либо вы меня.

Да и самое банальное, ваше решение не пройдет у проверяющих органов в том случае, если на ПК идет обработка не общедоступных ПД.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
А по поводу обновления - безусловно можно ждать пока ПК само сломается до состояния "не включается" под которым может подразумеваться и бсоды, и просто невключения, отказ видеокарты и прочее и прочее.
Но если своевременно следить за состоянием парка ПК, проводить профилактические работы ( на что в основном и ориентирована работа эникея в организации) то можно минимизировать проблемы с ПК, практически полностью искоренить простой оборудования в ремонте. На всё это и ориентирована работа эникея или IT аутсортинговой компании.

Речь о железной поломке или програмной? С железной да, пользователям самим заниматься не надо. С програмной же пользователи мега эффективно и мега быстро могут справляться сами, если внедрить систему использования образов :). Достаточно научить их простому правилу: "Что то тормозит или не нравится как работает по сравнению с тем как было раньше? Берешь даденную тебе загрузочную флешку или CD.... " :)

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
В общем хз, либо я вас недопониманию, либо вы меня
Наверно все таки недопонимаете вы меня :)

Ок. Стукнул винт. Образ в нем. Что делать? Если оно лежит на сетевом хранилище, ну 10 ПК еще можно слить, а если 100?
Во первых: почему нельзя слить столько образов, сколько компов? Места, по нынешним временам, это занимает немного, на сеть нагрузки не создаст т.к. делается это один раз. Сейчас глянул - образ моего домашнего ПК с Win7-64 и кучей разных программ - 5 гигов. Образ типичного офисного с хрюшей и офисным ПО - вокруг 1 гига.
Во вторых: даже при большом количестве компов как правило всё сводится к довольно небольшому количеству групп с похожей железной конфигурацией и установленным софтом. Если произойдет ЧП с железным отказом винта и при этом нет в сети образа именно этого компа, то легко можно накатить образ от похожего и потом донастроить его под данного пользователя. В любом случае это гораздо быстрее чем ставить и настраивать всё с нуля. Понятно, что это уже будет делать не сам пользователь а админ, но он в любом случае будет заниматься этим, вне зависимости от наличия или отсутствия системы работы с образами. Просто с образами всё будет гораздо легче и быстрее.

Далее, на диск С, допустим, кроме ОСи еще ставится офисы, шмофисы, в общем все, с чем сотрудник работает, пускай даже данные будут на Д, но вот установленны проги один фиг на С. И их набор отличается от отдела к отделу.
И? в чем проблема? Образ делается на каждый комп, каждый пользователь восстанавливает образ СВОЕГО компа. Если случится железное ЧП, то см. выше... :)

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Интересный подход, имеющий право на жизнь)

Верх Низ