Raf, не понимаю вас. Вот работаете вы умом, как написали. Но для ума развиваться надо. А если у вас нет образования (выше вы предлагаете всем сваливать из вузов, если не интересно), то развиваться также быстро, как человеку, который уже имеет какие-то знания, у вас не получится. Так может получить после школы "бесполезные" знания, а потом уже в калашный ряд. Ну, или параллельно. Это не так не невозможно. Процентов 90% студентов из моего окружения где-то "копеечку" имеют. Считаю, что главное не совать гуманитария в технарь, медика в физика и т.п. Какие-то зачатки разума и стремлений у ребенка после школы все-таки есть. Остальное не так все далеко друг от друга. Ваши размышления похожи на тему "а зачем учить русский язык, если потом все равно в инете только писать и буду". Примеры миллиардеров и миллионеров, которые вы привели, конечно, крайне показательны. Но чтобы бросить учебу и заняться тем, что нравится, надо иметь определенные качества характера и не тривиальные способности. Я говорю про не дюжие коммуникативные данные, сообразительность и усидчивость для самообразования. Это могут далеко не все.