Почему нельзя занимать левый ряд

DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 826
Баллы
113
Это опять про трассу. Но получается, что ты все время в левом ряду ехал, это за городом-то - нарушение изначально с твоей стороны. Что перед носом вылезли, это нехорошо, конечно, но это уже относится к маневрированию. И все равно, когда нарушают оба, как-то грех возмущаться.

Хотя тут еще вариант есть, часто на трассе встречается. Едешь, догоняешь фуру, включаешь поворотник, смотришь в зеркало, а там ехавший сзади летун без поворотника на обгон пошел. Хотя я поворотник включил, то есть маневр обозначил, и этот летун, согласно ПДД, никакого права не имеет начинать обгон. Может так и было?
Мне нужно было догнать их бампером и только потом перестраиваться?)))
Да, про трассу, тошнотов и там хватает. Про город - ситуации разные бывают.

Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Хватит уже нести чушь.
Ппц. Чувак, ты болен.
Не, господа! То, о чем я пишу - так должно быть в идеале!

Остается только сожалеть, что у нас огромной биомассе на дорогах проще забить на ПДД в угоду глупым понятиям о псевдоуважении и т.д.

Тут про 90-е замечалось, но опять не с той стороны - как раз в 90-е очень большая масса общества привыкла забивать на любые законы и правила, подменив их навязанными обстановкой понятиями. Вот только времена понятий, к счастью, отошли в прошлое, да вот эти самые массы до сих пор от жизни по понятиям отучиться не могут.

Elektron

Elektron

Активный участник
Реакции
877
Баллы
113
Мне нужно было догнать их бампером и только потом перестраиваться?)))
ну, метров за 50-70-100, в зависимости от скорости, можно перестроиться, разумеется с поворотником.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Хотя тут еще вариант есть, часто на трассе встречается. Едешь, догоняешь фуру, включаешь поворотник, смотришь в зеркало, а там ехавший сзади летун без поворотника на обгон пошел.

Я когда выезжаю на встречку, поворотник выключаю.

ЗЫ. В зеркало нужно смотреть ДО включения поворотника.

алекс164

алекс164

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Едешь, догоняешь фуру, включаешь поворотник, смотришь в зеркало, а там ехавший сзади летун без поворотника на обгон пошел. Хотя я поворотник включил, то есть маневр обозначил, и этот летун, согласно ПДД, никакого права не имеет начинать обгон. Может так и было?
11.2 Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Если ТС сзади уже перестроилось на встречную полосу тоесть начало обгон, то Вы обязаны его пропустить.

BlackElf

BlackElf

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
К моему глубокому сожалению, очень многим людям свойственна подобная крайне неуважительная позиция по отношению к окружающим (смотрите, я ЦАРЬ еду, как мне удобно, а на остальных мне плевать, пусть сами решают свои проблемы). Это сломанная совком и 90ми психика, искореженная западными "ценностями" мораль, возведенное в абсолют собственное эго и самолюбие, и жуткая куча комплексов.

Именно. Только это верно в отношении моргающих и сигналящих сзади энурезников.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
выезжаю на встречку, поворотник выключаю.
А вот это Вы категорически зря делаете - поворотник должен мигать до завершения обгона по встречной полосе. По полосе попутного направления обгон - это одно, а при обгоне по полосе встречного направления поворотник должен быть включен. Об одном из "почему" можно прочитать здесь:
https://www.drive2.ru/c/312693/

cobehok

cobehok

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
11.2 Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Если ТС сзади уже перестроилось на встречную полосу тоесть начало обгон, то Вы обязаны его пропустить.
Простите, я не мог пройти мимо этого.
По Вашей же сноске на правила, едущий сзади неправильно начал обгон, т.к.:

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
А вот это Вы категорически зря делаете - поворотник должен мигать до завершения обгона по встречной полосе. По полосе попутного направления обгон - это одно, а при обгоне по полосе встречного направления поворотник должен быть включен. Об одном из "почему" можно прочитать здесь:
https://www.drive2.ru/c/312693/

Ну, прочитал. А ты сам можешь мне объяснить, зачем мне предупреждать встречных о том, что я обгоняю? Я обгоняю, не создавая им помех.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Если он неправильно начал обгон, то его можно не пропускать?

алекс164

алекс164

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Все зависит от того кто первым начал обгон. По мне так все более чем понятно и прозрачно.

- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия; --- уже выехало на полосу встречного движения для обгона, а Вы в своей полосе, и не начали обгон.--- уступаете
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; --- ТС перед Вами включило поворотник, обозначив свой маневр, а вы в своей полосе и не начали обгон.---- уступаете
- следующее за ним транспортное средство начало обгон; Вы в своей полосе а авто за вами уже включило поворотник, и выехало на встречную полосу для обгона---- ждете пока вас не обгонят

cobehok

cobehok

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
я так то всегда сторонюсь особо ретивых обгоняльщиков, пускай он сзади меня обгонит, я подожду, молоко не убежит, ничего страшного

но вот ситуация описанная: я еду за тихоходом, включаю поворотник, обозначив свои намерения обогнать, дожидаюсь окончания действия знака, убеждаюсь в безопасности маневра, за это время пару-тройку раз поворотник моргнет, но видимо следующий за мной решает, что я долго телюсь и быстрым рывком начинает обгон меня и собственно тихохода.
Тут даже неважно, включил он сзади поворотник или нет, но неужто он в этом случае будет прав? по ПДД.
И да, иногда и правда бывают ситуации, что впереди едущий включает поворотник, но не обгоняет/не решается/забыл про поворотник/телефон позвонил, тогда да, с большой осторожностью, указав поворотником, я его обгоняю.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
зачем мне предупреждать встречных о том, что я обгоняю? Я обгоняю, не создавая им помех.
Частенько встречаю на трассе обгоняющих, заныривающих в свой ряд за несколько десятков метров перед моим носом - они наверняка тоже уверены , что не создают помех. Всё это субъективно, но мигающий поворотник сигнализирует что авто продолжает обгон по встречной полосе и по каким то причинам не может вернуться в свой ряд.
А если официально - читайте П8.2 ПДД. То что обгон с выездом на встречную полосу является манёвром - думаю спорить никто не будет.

cobehok

cobehok

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Частенько встречаю на трассе обгоняющих, заныривающих в свой ряд за несколько десятков метров перед моим носом - они наверняка тоже уверены , что не создают помех. Всё это субъективно, но мигающий поворотник сигнализирует что авто продолжает обгон по встречной полосе и по каким то причинам не может вернуться в свой ряд.
А если официально - читайте П8.2 ПДД. То что обгон с выездом на встречную полосу является манёвром - думаю спорить никто не будет.
насколько помню в автошколе нам инструктор рассказывал, что обгон - это не один маневр, а два:
1. выезд на встречную полосу, соответственно показываем левым поворотником до выезда и выключаем, когда едем по встречной
езда по встречной не есть маневр, то есть прямолинейное движение по одной полосе без перестроений - это просто движение
2. возвращение на попутную полосу, соответственно включаем правый поворотник до того как начали перестроение направо.

вроде в каких то билетах на экзаменах это было в том числе

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Частенько встречаю на трассе обгоняющих, заныривающих в свой ряд за несколько десятков метров перед моим носом - они наверняка тоже уверены , что не создают помех.
Ну, вот, они пусть и не выключают поворотник.

алекс164

алекс164

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
я еду за тихоходом, включаю поворотник, обозначив свои намерения обогнать, дожидаюсь окончания действия знака, убеждаюсь в безопасности маневра, за это время пару-тройку раз поворотник моргнет, но видимо следующий за мной решает, что я долго телюсь и быстрым рывком начинает обгон меня и собственно тихохода.Тут даже неважно, включил он сзади поворотник или нет, но неужто он в этом случае будет прав?

Если верить ПДД то--- сзади идущее ТС будет иметь преимущество если начнет обгон( выйдет на встречку) до того как Вы включите поворотник. Если Вы включили поворотник а ТС сзади уже на встречке, то он прав-- и Вы должны его пропустить. Если он сзади Вас в своей полосе а Вы включили поворотник, то он обязан Вас пропустить.

И да, иногда и правда бывают ситуации, что впереди едущий включает поворотник, но не обгоняет/не решается/забыл про поворотник/телефон позвонил, тогда да, с большой осторожностью, указав поворотником, я его обгоняю.

согласен, такие временами встречаются на трассе.

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
я так то всегда сторонюсь особо ретивых обгоняльщиков, пускай он сзади меня обгонит, я подожду, молоко не убежит, ничего страшного

но вот ситуация описанная: я еду за тихоходом, включаю поворотник, обозначив свои намерения обогнать, дожидаюсь окончания действия знака, убеждаюсь в безопасности маневра, за это время пару-тройку раз поворотник моргнет, но видимо следующий за мной решает, что я долго телюсь и быстрым рывком начинает обгон меня и собственно тихохода.
Тут даже неважно, включил он сзади поворотник или нет, но неужто он в этом случае будет прав? по ПДД.

Так он первым начал соверщать маневр?

comstar

comstar

Активный участник
Реакции
30
Баллы
48
Тогда хоть обморгайся поворотником
+много. очевидные вещи) я вот в зеркало когда перед обгоном смотрю назад и вижу что машинка вышла на обгон стараюсь держать дистанцию перед машиной впереди и держусь правее к обочине.
сегодня только с трассы и навидался таких вещей по названием двойной обгон:D едут передо мной фокус, ларгус и фура. так вот фокус вышел на обгон. ларгус с дедом почему-то решил что ему тоже можно и начал вытеснять фокус на встречную обочину. фокус чуть не вылетел с дороги из-за дибила. ну вот как так можно? откуда берутся все эти люди? бить встречку никто не захочет и поэтому либо кювет либо удар о машину что справа если тот кто справа не догадался что обгоняющий конченый дибил.

Верх Низ