Правительство решило заняться венчурной геологоразведкой и недропользованием. То есть по максимуму вложиться в поиск минеральных ресурсов, чтобы безболезненней рассесться на нефтяной игле. Кабинет министров поддержал предложение Минприроды более чем в два раза увеличить бюджетное финансирование программы воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005-2020 годы. На нее выделят не 260 млрд, как планировалось ранее, а 544 млрд рублей. Общий объем инвестиций достигнет 4 трлн рублей - это соизмеримо с ежегодным доходом бюджета от разработки недр.
«Многие годы мы методично выкачивали нефть, газ и другие полезные ископаемые, мало заботясь о разведке новых месторождений», - открыл заседание правительства премьер Виктор Зубков. Однако, по его словам, "это крайне опасная тенденция", так как в перспективе, если государство не примет кардинальные меры, "по ряду запасов мы не сможем обеспечить свою промышленность и выполнить экспортные обязательства". Тем более что, по расчетам Минприроды, уже в этом году в стране ожидается падение добычи полезных ископаемых.
Разработка природных ресурсов приносит бюджету 60% доходов. Эту корову правительство рассчитывает доить еще долго, не слишком оглядываясь на лозунги о диверсификации и инновационном развитии. В качестве главного зоотехника выступит геологоразведка. "На 1 рубль бюджетных денег можно вернуть 10 рублей от недропользователей. Это рентабельнейшее дело, и никакого риска. Ни одна ценная бумага сегодня не дает такой доходности", - как матерый фондовый спекулянт заявил Зубков. Данные главы Минприроды Юрия Трутнева еще более фантастичны - рассчетная эффективность 1 рубля бюджетных вложений в поиск и разведку полезных ископаемых составляет 70-100 рублей. По его словам, к 2020 году это позволит получить прирост ценности недр, эквивалентный 197 трлн рублей. НДПИ и другие прямые поступления от недропользования в бюджет вырастут на 30-35% при действующей системе налогообложения.
Больше всего денег (почти 50% - 253 млрд рублей), что естественно, будет потрачено на поиск новых месторождений нефти и газа. "Мы предлагаем увеличить вложения в проведение геологических работ в нефтегазовой провинции Западной Сибири и на шельфе арктических морей", - расставил приоритеты Трутнев.
Будут искать в России и другие минеральные ресурсы. 12% денег из программы планируют вложить в разведку благородных металлов и алмазов, 8% - на поиск черных, цветных и редких металлов, 7% - в создание урановой базы. За счет этого в стране к 2020 году станет на 4 тысячи тонн золота, 863 млн карат алмазов, 420 тысяч тонн свинца и цинка, 1,3 млн тонн меди, почти 3 млрд тонн угля больше.
"Правительство предложение поддержало, поддержал и Минфин. Для нас это означает выход из геологической "ямы", - сказал Трутнев журналистам по итогам заседания. По его словам, интенсификация геологоразведки в России может продлить период, в течение которого минерально-сырьевая база будет поддерживать развитие экономики и социальную сферу. Но Трутнев не пояснил, что будет с экономикой России, если цена на нефть вдруг упадет.