Плюсы и минусы переезда в Москву на ПМЖ

• Автор темы Maler
  • Дата начала
amper

amper

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Момент кому писать.
В жизни я напишу так, что тебе для этого еще учиться пойти придется.

Не согласен? Давай не будем брать зажратую Москву, в которую вливают со всех регионов, а возьмем город Белгород и Белгородскую область, если ты вообще о ней имеешь хоть какое-то представление. Самый аккуратный и благоустроенный регион страны в настоящее время, в котором в ровнейшую и чистейшую плитку и газоны закатаны даже поселки. Памятник дворнику стоит в центре города. Полиция подходит и штрафует за брошенный окурок и фантик. И это заметь регион нашей страны, впечатление с построенным коммунизмом. Кормящий животноводством, молоком и птицей половину нашей страны, хотя область размером половину нашей. С дорогами и тротуарами лучше московских. Где у губернатора в собственности плиточный завод и который использовал свой завод не только в свое благо, а и в регионе закатал в плитку даже деревни.

А у нас считаешь не воры на быдле едут?
Ты уже тут доказал, что ты умеешь писать. Напомнить про бочку с медом и ложкой говна, аль сам догадаешся учитель?

Про Белгород: куры, коровы сами собой там развелись, пришли в администрацию и молвят - загоните нас в фермы,мочи больше нет партизанить по лесам.
Калугу еще приведи в пример.

Это как про ТАУ - инвестор же не будет деньги пулять туда, где выгоды нет, он же не больной. делается анализ - рабочая сила, траспортная доступность, местные преференции, личная взаимосвязь области и предприятия и. т. д.
Так и с Белгородом, деньги закачены - результат есть, инвестиции дают прибыль.

Про природные зоны и пыль сам догадаешся или разжевать?:) подсказка степь, лесостепь и пр.

Про воров и быдло - факты есть дуй в правоохранительные органы, нет молчи, есть, но ссышь - утрись

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
минусы Саратова и Москвы с гаком перекрывают плюсы этих городов.

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Где все в Москве находят такие зарплаты в 400 тыс.руб. и даже в миллионы? Смешно читать.
Нет, такой уровень дохода конечно же есть, но, во-первых, это далеко не у всех (причем, далеко не у всех и з/п выше 60-80 тыс.руб. кстати), а, во вторых, чтобы попасть на такую должность надо иметь неплохой послужной список и опыт вообще, определенные знания, а также связи/знакомства. В теории, можно устроиться на гос.службу, например, ФССП. Они зарабатывают неплохо (зарабатывают, а не получают). Правда, и "сидят" через одного после "неудачной сделки". Оно это надо?

В целом зарплаты в среднем выше чем в регионах, но и затраты на проживание тоже выше. Это надо понимать. ТСу хорошо в том плане, что за съем жилья платить не надо (сейчас это в среднем 25-35 за однушку в "спальном" района), работай себе и накапливай на свое личное жилье где-нибудь в ближнем Подмосковье с развитой инфраструктурой (хотя там уже давно цены стремятся к московским).
Плюсы Москвы - даже глубокой ночью можно уехать практически из любого места внутри МКАД. Развитая социальная инфраструктура: медицина, пенсионка, соцзащита, сады и школы... Очень сильно отличается от Москвы даже ближнее Подмосковье в этом плане. Большой выбор любых товаров и продуктов, возможность выбора. Некоторые знакомые из Саратова просят что-то заказать и передать/привезти, кто-то сам приезжает закупиться. С работой проще, т.к. работодателей в десятки, если не сотни, раз больше.
Из минусов: практически постоянные пробки на многих дорогах, постоянная суета и слишком быстрый темп (жизни и работы), погода сильно отличается от Саратовской (тут холоднее, зато много лесов в отличии от степного саратовского региона; по Волге скучаю если что), жизнь в принципе чуть дороже региональной, по-крайней мере, стоимость услуг сильно завышена. С работой насколько проще, настолько и сложнее, т.к. каждый работодатель считает себя местным царьком со своими тараканами в голове, потому и выбор работы больше зависит не от удаленности от дома (раньше работал в 3-х станция метро от дома, сейчас живу в ближайшем Подмосковье: время на дорогу выходит соответственно 40 минут и 1 час 15-30 минут в среднем; и это при троекратной разнице в расстоянии; на автомобиле время практически выравнивается, если сравнивать утреннее движение, вечером в Подмосковье все-таки дольше ехать). На автомобиле передвигаться практически невозможно (из-за пробок), тем более что в пределах ТТК очень много платных парковок сейчас (и в случае не покидания МКАД в принципе автомобиль сейчас тут практически не нужен за некоторыми исключениями).

Но как правильно написали ранее - все зависит от целей, которые ставятся перед переездом.
Лично я был вынужден переехать в свое время (2005 год). Но первый шок был после первой зарплаты. Если в то время лейтехой я получал в Саратове немногим больше 4 тыс.руб, то в Москве на должность помощника в частной конторе сразу предложили в 3,5 раза больше. Ну и далее шло привыкание. Сейчас, увы, приходится терпеть, т.к. в регионах, к сожалению, с работой лучше не стало, социальная напряженность до сих пор присутствует. Но у меня еще есть осложнение по медицинской части с ребенком, лечат только в Москве, ни в одном другом регионе такого нет даже за деньги.

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
и чем же простому слесарю лучше в Москве, чем в Саратове?
Если пораскинуть мозгами, то выход найдется.
Сужу по окружающим, а также частично по себе:
Тут многие не хотят что-то делать сами. Зачем, если можно кого-то нанять. И вот такие слесаря и приходят на помощь. Да и не только слесаря. Я в электричестве не бум-бум. Нужно было срочно поставить стабилизатор напряжения в квартире, где ремонт уже завершен. Пришлось нанимать электрика, который это все смонтировал и подключил за час или полтора. Взяв за эту работу 3 000 рублей. И это в Подмосковье.
Когда начинал делать ремонт, зондировал информацию на предмет стоимости работ, плюс был некий опыт по московской квартире. Стоимость работ в Москве сильно отличается от таковой даже в 5-10 км от МКАД. Причем не зависит, московская контора или с области - главное где выполняются работы, т.к. у многих стойкое предубеждение, что у москвичей карманы от денег ломятся (просто на самом деле многие создают такой эффект,, по факту ничего не имея за душой).

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Там я буду чужой, может и изменится это когда появится прописка.
Хрень.
Постоянная регистрация "рулит" для социальных вопросов. И то, когда ты уже пенсионер. В остальных случаях устроить ребенка в сад/школу, записать в поликлинику можно и по временной. Но при этом очень много людей без какой-либо регистрации вообще.

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Кстати, тут писали про свободное время, типа его нет совсем.
Вообще ни разу не правда. Я сейчас живу в Подмосковье. Да, на дорогу уходит много времени. Но при этом и дома есть чем и с кем позаниматься (дети не дают скучать:)))). Все зависит от внутренней устроенности, как построишь свой день и жизнь вообще. Конечно, если круглые сутки сидеть в автомобиле и слушать музыку в пробках, то жизнь так и пролетит мимо.
Ну и про возможности отдыха тут уже писали, что его на порядок больше.
Единственный минус - выспаться тут проблематично. По-крайней мере, мне, т.к. вставать приходится рано, ибо работаю с 8 утра.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
В Мск. в будни
- мне в центр из Бутово = час времени. (период 8-9)
- в Саратове утром за час с Комсомольского в центр с 8 до 9 на автобусе - ? а если снег выпал?
В Саратове я жил в центре, тут пока что в Перово :) Видимо моя боль в этом :)
У тех же официалов тоже свой разбег по ценам, например ГРМ менял. - ехать мне в выходной 20-25 мин. ))
- в Мск - 12 тыс.
- в Домодедово - 4 тыс. (в Саратове просили 4,5)
Факт. Особенно меня цены на шиномонтаж убили в своё время.
Самое лучшее ехать в Москву, когда ты молодой и красивый. И нет у тебя ни квартиры, ни машины, ни семьи, ни детей.
И заработав там, вернуться сюда.
Да, я понимаю что +- за цену квартиры в спальном районе Москвы, в Саратове можно купить неплохой дом. За цену квартиры в центре это будет весьма хороший дом. Но дальше то что? Сознание перестраивается, начинаешь мыслить другими категориями денег. Жить месяц на сумму которую раньше отдавал за два похода в ресторан... Да, в Саратове услуги дешевле, но при этом основные траты это путешествия, машины, техника - а это стоит столько же сколько в dc или дороже. Imho после Москвы надо на старость или в Европу, или куда нибудь аля тай, кому что больше нравится. И то может долбануть очередной кризис и придется возвращаться или что то решать.
С чем люто не согласен - с фразой про детей, благо я как раз в последнее время усиленно про это думаю. Тут совершенно другая атмосфера, другие возможности. Какие то вещи которые мне в Саратове казались далекими и нереальными типа "попробовать договориться с Яндексом о сотрудничестве" сейчас воспринимаются как что то понятное и простое. Эта атмосфера которая проникает внутрь и вдохновляет. (Почему у меня провалился в Саратове цветочный магазин - потому что я забыл как 4 года назад дарил подругам по 1й розе, а считал модель на основе статистики по DC где букет стоит от косаря до пары десятков.)
В качестве еще одного примера: я днем хожу в фитнес клуб, рядом достаточно обычная школа в ЦАО, из неё туда маленькими группками по 4-5 человек водят детей. Я на них смотрю и офигеваю - дети ростом мне по пояс, на чистом русском языке, без жаргонизмов, без мата, обсуждают между собой какие они опыты с электричеством ставили на физике и какие доп пары будут на следующей неделе. Я понимаю что ребенок который вырастет тут, впитает эту атмосферу, заведет друзей с детства - будет иметь гораздо лучшую стартовую площадку чем я.

Извините за поток сознания)

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Я понимаю что ребенок который вырастет тут, впитает эту атмосферу, заведет друзей с детства - будет иметь гораздо лучшую стартовую площадку чем я.
хочется в это верить, но по факту процент воспитанных и грамотных школьников в мск не отличается от регионов.
и сколько "коренных" москвичей с площадкой и друзьями со школы работают за 40-60 тыс.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
хочется в это верить, но по факту процент воспитанных и грамотных школьников в мск не отличается от регионов.
и сколько "коренных" москвичей с площадкой и друзьями со школы работают за 40-60 тыс.
этого просто не может быть. Образоват. и развивающих площадок Москва имеет гораздо больше, чем Саратов и иже с ним. Не говоря о ВУЗах. Направлений развития больше, имхо, даже просто потому, что спецы там явно лучше, чем наши Зинаиды Ивановны с их непробиваемой педагогической "сноровкой".

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 903
Баллы
113
этого просто не может быть. Образоват. и развивающих площадок Москва имеет гораздо больше, чем Саратов и иже с ним. Не говоря о ВУЗах. Направлений развития больше, имхо, даже просто потому, что спецы там явно лучше, чем наши Зинаиды Ивановны с их непробиваемой педагогической "сноровкой".
и они все доступны для тебя?

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Извините за поток сознания)
К сожалению, все именно так.
Почему к сожалению? Потому что регионы этого лишены. И перспектив развития, увы, не наблюдается.

Достаточно немало и за меньшие суммы.

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
В Москве, увы, это реально доступнее. Причем абсолютно бесплатно (на уровне сада и школы).
В саду есть логопеды и психологи, которые полноценно работают с каждым из детей и дают свое заключение и рекомендации.
В школе также есть психологи, также дают рекомендации. причем и дети могут обращаться к ним со своими проблемами и реально получают решения на них. А еще в школах Москвы очень много бесплатных секций, начиная от танцев и вышивания и заканчивая восточными единоборствами и стрельбой (в зависимости от школы).
Это лишь тот край, которого коснулся только я.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
Факт отсутствия или наличия мозгов, это гены+воспитание. В Саратове куча людей с зп в 10, дальше что.
Время на дорогу много уходит)
Если про вышку, цена за комерцию: МФТИ 160 в год. ВШЭ 300 в год. МГИМО 450 в год.
Imho реально если нужно.
Если про школы - их вообще немеряно на любой вкус. Хочешь языки, хочешь физтех, хочешь языки и физтех.
А еще можно в ту же европу заслать учиться, 3-5 тысяч евро в год за обучение в условной чехии до начала кризиса были вообще не большими деньгами, даже с учетом проживания.
Т.е. твои дети имеют равные шансы, с остальными желающими, поступить в МГИМО?
Imho живя в Москве это на порядки более реально чем из Саратова. Хотя бы с точки зрения денег.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 903
Баллы
113
vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Т.е. твои дети имеют равные шансы, с остальными желающими, поступить в МГИМО?
МГИМО не показатель. Хотя все конечно же зависит от ребенка.
Но в том же экономе или юрике в мою бытность обучения в вузе - попасть не то что из деревни или районного центра - будучи коренным саратовцем очень проблематично.

Верх Низ