Все imho, пишу лично за себя на основании 4 лет жизни.
Сначала хотел разделить на плюсы и минусы, понял что это все очень двойственно и решил написать как есть.
1. Расстояния.
Москва реально большая, иногда это убивает. Живу около метро в спальном районе (внутри мкада), работаю в центре. 40 минут от двери до двери. Жена работает не в центре - 60 минут от двери до двери. Съездить в выходные в ТЦ на другой стороне мкада - ~100км туда-обратно просто как нефиг делать.
В целом это то, что реально напрягает.
2. Автомобиль.
Машина реально нужна если жить где то совсем далеко от метро. С учетом расстояний 2-3 часа на дорогу в один конец это не предел, даже внутри мкада.
Если метро в доступности - это реальный успех, автомобиль становится не нужен вообще. Продал и не парюсь, езжу на такси когда надо, получается даже выгоднее.
3. Очень много людей, никто никого не знает. С одной стороны в случае проблем не знаешь кому звонить и как решать. С другой - по бытовым вопросам есть кучи желающих за умеренные деньги приехать и сделать все как надо. По не бытовым - вокруг большинство тоже понаехало, все точно такие же, связи нарабатываются за пару-тройку лет если поставить себе такую цель и активно знакомиться. Вообще все зависит лично от твоего темперамента. В целом тут всем все пофиг, чужие проблемы никого не волнуют.
4. Всегда есть куда пойти и что посмотреть. На любой вкус - бары, концерты, театры, кино, выставки, народные гуляния почти каждые выходные, итд.
Их реально много, они разные, постоянно открывается что то новое.
В Саратове меня сильно напрягало что во всех приличных местах я уже был не один десяток раз, открытие нового ТЦ или кафе начинают обсуждать за полгода итд.
5. Вообще другой ритм. Проявляется во всем: в разговорах, в принятии решений, в поведении на дороге - люди не тупят, не тянут резину, итд. Кто то говорит что все бешеные, но мне лично нравится. Достаточно сказать что если в Саратове я шил змейку в потоке машин - тут меня первое время все обгоняли с двух сторон.
6. Главное: сильно проще заработать денег. В Саратове imho потолок был, и достигался достаточно легко. Тут одна и та же услуга может стоить и 1000 и 10 000 и 100 000, причем зачастую не сильно отличаясь по качеству. Просто надо уметь себя продать нужным людям. Соответственно отличаются и зарплаты, в одной и той же сфере, в 2-5 раз легко. Знаю из первых рук за IT, продажи(b2b), журналистику.
Надо понимать что тратить при этом ты будешь тоже больше, но разница которая остается, будет заметно больше чем в Саратове (особенно в твоем случае, у тебя экономится минимум 30-40 т.р за квартиру, можешь их смело в голове плюсовать к своей зарплате)
7. Москва меняет людей. Кто то опускает руки, кто то наоборот преисполняется оптимизма.
PS В рамках минутки юмора: