Пешеход и водитель на нерегулируемом перекрёстке. Пешеходы слегка обнаглели. Как их учить?

• Автор темы Vovanich
  • Дата начала
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 313
Баллы
113
а какой тогда смысл составлять пдд)) если все ситуации можно решить просто улыбнувшись)
Европа к этому идёт.
Однако наличие информации на магистралях не гарантирует того, что вся она будет воспринята водителями. Помнится, однажды - кажется, в Астрахани - своими глазами видел перекресток, на котором лично насчитал 23 дорожных знака, из которых примерно 2/3 были запрещающими. В то же время, как указывают данные исследований, проводившихся психологами в разных странах, приблизительно 70% дорожной информации водителями просто игнорируется: перенасыщение запретами служит дополнительным раздражителем для человека за рулем. Что, само собой разумеется, скорее ухудшает, чем улучшает ситуацию на дорогах.

Осознав это, европейские чиновники решили начать потихоньку очищать обочины от лишних знаков. Идея программы, предложенной в некоторых европейских странах, такова: дать водителям больше свободы и тем самым повысить их ответственность за свои действия. По мнению экспертов, это имеет двойной положительный эффект: во-первых, уменьшается информационная нагрузка на человека за рулем, а во-вторых, в дальнейшем пропадает необходимость тратить бюджетные деньги на ремонт, обслуживание и замену дорожных указателей.

Эксперимент по ликвидации дорожных знаков с будущего года стартует в семи городах Европейского Союза, среди которых английский Ипсвич, датский Эйби, бельгийский Остенде и другие. И если опыт будет положительным, то его могут распространить и на другие крупные города Европы.

С первого взгляда, идея разработчиков новой программы ликвидации знаков утопична, однако эта утопия уже работает в голландском городе Маккинга. На въездах в этот населенный пункт стоит единственный знак - «Дорожных знаков нет». Вот как описывает дорожную «жизнь» в Маккинге немецкое издание Spiegel: «Автомобили неторопливо двигаются среди идущих в ту же сторону людей по покрытым булыжником дорогам. Здесь нет ни парковочных автоматов, ни указателей направления движения, ни, тем более, запрещающих знаков. Стерли даже разметку».

Аналогичные правила действуют и в более крупных городах Голландии. Например, в Драхтене, где проживает 45 тыс. человек, есть всего два светофора, а на перекрестках без светофоров введено круговое движение. В городе действуют всего два условия: «Уступи дорогу» и «Не создавай помех».
http://www.euxpress.de/archive/artikel_3262.html

fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Это где, например, так светофоры работают?
это так например везде они работают) к примеру стоите вы на алексеевская\50 лет октября (оно же 1дачная) и ждете пока проспекту загорится красный а вам зеленый. загорается выезжаете и начинаете уступать огромной толпе пешеходов и тут когда уже загорается желтый и стоящие на 50лет машины начинают урчать как бэ намекая что пора бы уже и сдриснуть с дороги на поле выбегает она - "бабуся щаз я успею"))

vanjke

vanjke

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
был в Краснодарском крае, там жестко с этим. Нам бы так.
Если пешеход пошел не по зебре, а в 1 метре от зебры. Его штрафуют на 200р. Это хорошо если просто полиция увидит (а там везде уже полиция на машинах написанно)
а бывает в кустах прячутся оператор, журналист и "мент", ты идешь не по зебре, тебя снимают на камеру, штрафуют, берут интервью, а потом ещё в вечернем местном выпуске новостей позорят на весь город! Я когда заехал в край, я честно был удивлен изночально, все по зебре ходят, если вдруг затор какой, сразу появляеться регулировщик и рассасывает это дело. Вроде бы одна страна, да и расстояние от Саратова 1000км, а все по другому. Безпредел только начинаеться на серпантине, где не местные в крутой подъем лезут на встречку. А так в целом я приятно удивлен культурой вождения и поведением пешеходов в крае. Сюда приехал, сказка закончилась -))

KSD_PHILIPS

KSD_PHILIPS

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
это так например везде они работают) к примеру стоите вы на алексеевская\50 лет октября (оно же 1дачная) и ждете пока проспекту загорится красный а вам зеленый. загорается выезжаете и начинаете уступать огромной толпе пешеходов и тут когда уже загорается желтый и стоящие на 50лет машины начинают урчать как бэ намекая что пора бы уже и сдриснуть с дороги на поле выбегает она - "бабуся щаз я успею"))
Блин, вот лучше и не скажешь, бывает и такое, стараюсь беречь нервы)))

Шурик_Саратов

Шурик_Саратов

Участник
Реакции
6
Баллы
38
А "правила хорошего тона для водителей укладываются" в ПДД? Нет, но, с ними жизнь приятнее.
Что-то не припомню противоречий между правилами хорошего тона и ПДД...

Шурик_Саратов

Шурик_Саратов

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Сообщение от fizrefl
Блин, вот лучше и не скажешь, бывает и такое, стараюсь беречь нервы)))
Бывает, ежедневно. Стою перед переездом на днях, а бабуля одна с клюшкой решила перед поездом проскочить, сама еле ноги волочит, чудом успела с путей отковылять... Может таким адреналина не хватает?

Шурик_Саратов

Шурик_Саратов

Участник
Реакции
6
Баллы
38
был в Краснодарском крае, там жестко с этим. Нам бы так.
Если пешеход пошел не по зебре, а в 1 метре от зебры. Его штрафуют на 200р. Это хорошо если просто полиция увидит (а там везде уже полиция на машинах написанно)
а бывает в кустах прячутся оператор, журналист и "мент", ты идешь не по зебре, тебя снимают на камеру, штрафуют, берут интервью, а потом ещё в вечернем местном выпуске новостей позорят на весь город! Я когда заехал в край, я честно был удивлен изночально, все по зебре ходят, если вдруг затор какой, сразу появляеться регулировщик и рассасывает это дело. Вроде бы одна страна, да и расстояние от Саратова 1000км, а все по другому. Безпредел только начинаеться на серпантине, где не местные в крутой подъем лезут на встречку. А так в целом я приятно удивлен культурой вождения и поведением пешеходов в крае. Сюда приехал, сказка закончилась -))
Страна одна, только люди слишком разные, даже по Саратову сильно отличаются, одни на совесть делают всё, у других сразу всё разваливается.

МИР

МИР

Активный участник
Реакции
291
Баллы
83
Демидов

Демидов

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Кто будет смотреть полчаса дорожное движение без экшена?.. Тут надо подборку, а не многотомное расследование. Поставил минус.

МИР

МИР

Активный участник
Реакции
291
Баллы
83
Кто будет смотреть полчаса дорожное движение без экшена?.. Тут надо подборку, а не многотомное расследование. Поставил минус.

А там минуту нужно смотреть, забыл сказать. Я бы фото снял. И одной фотографии достаточно бы было.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 573
Баллы
113
Там вчера машина ДПС поперек перехода стояла. Так понимаю сотрудники полиции проводили разъяснения.

Отправлено с моего XT1562 через Tapatalk

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Подолью масла в огонь - ребята, а вы хоть раз пытались пешком по переходить в тех места, про которые Вы пишете как водители? А вы выйдите и походите там как пешеходы и у Вас сразу появится мнение что бараны как раз за рулем сидят. Так что не надо тут срачь разводить - все "хороши" и пешеходы и водители... Один минус - этот сайт называется "Автосаратов" и пешеходы его не читают, поэтому пешеходам наплевать что мы тут с Вами напишем о них. А вот по закону автомобиль определяется как источник повышенной опасности (Гражданский кодекс РФ ст 1079) и в любом суде Вас признают виновным при ДТП с пешеходами. Вот они и прут поперек где можно и где нельзя... А ДПС-ников вдоль всех дорог не расставишь. Да и если расставить - смысла никакого. Нас с Вами за не пропуск пешехода на пешеходном переходе оштрафуют от 1500 до 2500 рублей, что ДПС-ы с радостью и делают на многих переходах Саратова. Кстати и для пешеходов положены штрафы за переход в неположенном месте, вплоть до 1500 рублей (абзац "Административное наказание" - http://juresovet.ru/shtraf-za-perexod-dorogi-v-nepolozhennom-meste/), но оштрафовать пешехода гораздо сложнее, ведь у пешехода может не быть с собой документов, удостоверяющих его личность, да и пока инспектор будет выписывать штраф одному пешеходу в этом-же месте еще дюжина перейдет так-же...
А вот ответа на вопрос "Как их учить?" вообще нет, т.к. все попытки проучить пешехода сидя за рулем своего автомобиля приводят к ответственности согласно ГК РФ ст 1079...
Могу предложить один способ - посадить всех пешеходов за руль, а всех водителей сделать пешеходами - так сказать поменяться местами.
А еще у многих пешеходов такое отношение к водителям ("вот ТЫ должен меня пропустить и всё тут") происходит из-за "классовой" ненависти - у ТЕБЯ есть машина, а у него нет...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
в любом суде Вас признают виновным при ДТП с пешеходами.
Не пиши такую ересь. Ага?

все попытки проучить пешехода сидя за рулем своего автомобиля приводят к ответственности согласно ГК РФ ст 1079...
И такую.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Собственно основные мысли моего поста - все "хороши" и водители и пешеходы, и пешеходов учить бесполезно - они всегда будут считать водителей своими "классовыми" врагами - похоже никто так и не увидел.
Да что говорить про истинных пешеходов - приведу пример парковки у ТРЦ "Ораньжевый" - еду вдоль парковки, ищу место, мне поперек начинает переходить мужик с пакетами из "Ашана", не по пешеходному переходу, а просто поперек, и идет с таким выражением лица, как будто я просто обязан встать как вкопанный что-бы он перешел, хотя машина за мной была настолько далеко, что после меня ползком переползти можно, но нет, он хотел перейти именно передо мной, что-бы я остановился его пропустить. Я не гордый и притормаживаю что-бы его пропустить. И что-бы вы думали - он перешел к ближайшей машине и сел в нее на водительское место... Вот как-то так... Т.е. это был один из нас - водителей, который, может быть на нашем "Автосаратове" пишет гневные посты про обнаглевщих пешеходов...

alesha64

alesha64

Активный участник
Реакции
5 150
Баллы
113
Я и пешеход и водитель :) иногда бывает стоишь по 5 минут уже на дороге и ждешь когда соизволят остановиться. Помогает способ обучения "по методу Мазая" из роликов выше, когда машина поближе подъезжает, делать резкий шаг вперед, некоторые смешно шарахаются в соседний ряд :lol:

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
пешеходов учить бесполезно
Если насадить пешехода, переходящего проезжую часть в неположенном месте, на капот, и он потом в больничке некоторое время полежит, а потом получит на руки постановление о признании его виновным в ДТП и решение суда о возмещении ущерба водителю, то, думаю, чему-то он да научится.

Ну, если захочет, то сможет сгонять в страховую компанию владельца транспортного средства и получить страховку, если ему что-то при лечении приходилось за рамками ОМС делать.

Верх Низ