Мне кажется совершить косяк при самостоятельном планировании путешествия, возможно лишь в том случае, если несерьёзно подойти к вопросу. Конечно времени необходимо потратить много, конечно не месяц, как писалось выше, но и не один день. Я начинаю с выбора страны, после чего знакомлюсь её культурой, что можно, а чего нельзя, в чем особенности. Смотрю билеты, ищу скидки, либо акции, так же существуют бонусные программы. После чего выбираю отели, что они предлагают, что включают в себя- бронирую номер(сейчас даже бронируют без предоплаты, только если не высокий сезон или праздник, там придется внести залог, так как большой наплыв туристов и нужны гарантии). Ну и на по следок экскурсии, маршруты и т.д. Всё это я делаю сидя дома, меня никто не подгоняет, не говорит, что можно выбрать из 2-3-х вариантов, в то время как я могу сама составить порядка 5. Пусть иногда самостоятельное путешествие и выходит дороже, чем готовый тур, но за то сколько нервов я экономлю. Люди которые боятся поехать сами, скорей всего боятся взять ответственность на себя. Заранее извиняюсь если кого-то обидела, я просто высказала своё мнение.