Ещё разок попробую про цены... Сделаю одну важную оговорку. Цены сравнивать буду с Турцией (ну или Египтом, похожи они) в оптимальный ценновой перод который описал выше. Т.е. подразумевается что отпуск вы запланировали провести заранее на майские праздники (для Турции) и у вас нет неприодолимой необходимости провести его именно в июле или августе месяце, в пик цен. Если такая необходимость есть (строго август!) то да, для Турции сравнение "недорогие комнаты у нас vs 4-ка - 5-ка у них" некорректно будет т.к. в этот период дороже она и корректно было бы сравнивать тогда уж жилье и питание одного уровня. Но предположим что выбор конкретного месяца для вас не критичен и больше значение имеет потратить имеющиеся не слишком большие деньги с большим удовольствием.
Июнь. Адлер.
Жилье 800р номер сутки. 6 дней там . 4800р. Проезд туда обратно в районе 4000.
В номере туалет, душ, конлдиционер, балкон (метров 20 площадью), двуспальная кровать, шкаф, тумбочка, стулья, холодильник, сплит, телевизор, телефон. Из 8 номеров в доме было занято 2. Тишина и покой.
До пляжа (и соотв кафе и столовой) 100 метров. Завтрак и обед в кафе - это рублей 300 на двоих. 1800. На пляже холодный пиво к лежаку и "форЭль копчёний" и т.п. тоже с доставкой. На ужин шашлык с вином. Рублей 700. Один день идти было лень куда то - у дома покупали мясо в магазине и жарили во дворе за вином. Итого питание тыс 5 - причем то что хочется. Обеденные меню очень демократичные по ценникам при достаточно неплохом качестве. Не нравится - пошел в другое кафе. Не хочешь - не ешь.
Пускай 300р в день - на пляжные пиво, рыбу. 2000.
Экскурсия была одна организованная - на красную поляну, со всеми там пасеками и прочими местами и подъемом на горонлыжный курорт. Не помню ценника. Ну может тыс 2 в итоге.
Как то так.
В прошлом году были в мае - жилье было по 400р (до моря метров 150 может а так тоже самое) и экскурсий было две. Денег меньше даже вышло.
Это все затраты от выхода из дома до приезда домой.
С вашего позволенья пересчитаю расходы на 10 суток (ночей) что бы корректно сравнивать с моими цифрами по Турции.
Жилье 800руб на 10 суток = 8000руб
Проезд туда-обратно одинаков (я еду до Краснодара, вы до побережья - чуть дальше но пренебрежем разницей)
Завтрак и обед 300 на двоих (я так понимаю каждый прием пищи по 300 на двоих или какждый прием по 150 или по 75 на человека? если 75 то что то как то мало, в такие цены не верю, точнее верю что в эти деньги можно ОЧЕНЬ скромно перекусить, поэтому возьмем 300 один прием на двоих) - 10 х 2раза х 300=6000руб
300 руб в день на пляжние пиво и закусь х 10 дней = 3000руб
Ужин 700руб х 10 = 7000 руб
Стоимость экскурсий примем равными и выведем из расчета. Т.е. тратим одинаковые деньги (они там не дороже). Аналогично с сувенирами. Аналогично с закупками домой. Вы берете чачу, я буру Хеннеси. Но беру не для себя а просто экономлю деньги, т.к. в дальнейшем использую этот коньяк в течении года для подарков на каких то мероприятиях, вроде не стыдно придти в бутылкой дорогого коньяка.
Итого на 10 суток расходов которые будем сопоставлять у вас набралось 8000+6000+3000+7000=24тыс.
В мае в Турции (как я уже писал, сопоставимо по погоде и природе с нашим серединой-концом июня), когда я ездил на 10 ночей в очень неплохой пятизвездочный отель, я бы истратил (при двухместном размещении) 23 тыс на тур с едой/выпивкой "всё включено" и (20+20)*32=1280 руб на визу. Все остальные расходы у нас сопоставимы (транспорт до места отдыха, экскурсии, сувениры и т.д.)
При получившейся одинаковой цене комфортность нашего отдыха различалась бы очень сильно ("устриц ел" (с), т.е. на море нашем бывал)
Дабы сравнивать более или менее одинаковые статьи расходов напишу так:
1. жилье, на двоих на 14 дней - 17000 ( все в номере, 30 метров от моря, кондиционер)
2. Питание, на двоих, ни в чем себе не отказывая - 1500*14=21000
3. Алкоголь - ну пусть по 100р в день на нос, ну еще 3000.
Итого: 41000 - 2 недели, на двоих.
Ну, у вас ежедневные расходы заложены даже поболее
InSide, поэтому вышеприведеный расчет и сравнения, а также выводы из него актуальны и здесь. Ещё раз повторяюсь: я сделал допущение что к отдыху мы подготовились и спланировали заранее и наша задача не "в любой день сорваться и махнуть" а "потратить имеющиеся деньги наиболее комфортно".
Про наше море рассчёт уже писал. Теперь напишу рассчёт знакомых. Едут уже не первый раз так что думаю выбор отеля делают осознанно и в ценах ориентируются.
Завтра летят в Турцию из Волгограда, 5 звёзд ultra all incl., 7 дней 8 ночей. Путёвка 48500 руб на двоих.
В Волгоград едут на машине. Дорога 800 км туда/обратно - 1300 руб. стоянка 100 руб в сут-700 руб.
Итого стоимость только путёвки с дорогой 50500 руб.
Если лететь из Мск то стоимость стоянки для справки в Домодедово 500 руб/сут., а дорога уже больше 3000 руб, да и тяжко столько проехать потом на регистрации стоять ещё час-два.
Если в Мск ехать поездом/самолётом то есть все шансы прозевать обратный вылет если чартер отложат/задержиться, а потом ещё и попасть на гостиницу если не хочется спать на вокзале.
Ну, 48500 за 7 ночей (думаю у вас опечатка, т.к. отдых подобный считается полными ночами и ночей всегда на одну меньше чем дней) это далеко не бюджетно. Если сравнивать с отдыхом с ТАКИМ же комфортом у нас, то они сильно съэкономили. Если комфорт не важен то да, у нас отдохнуть можно было бы дешевле но с меньшим комфортом. И, опять же, не забываем что сейчас разгар сезона с максимальными ценами.