Попытаюсь в данном топике собрать в кучу мои соображения по поводу организации ПЛЯЖНОГО одыха за рубежом за адекватные деньги. Речь пойдет именно о Турции и Египте, т.к. другие пляжные страны дороже, а Европа это не пляжный овощной отдых а экскурсионный, что тоже здорово но уходит от темы, где мы сравниваем альтернативы нашему Черноморскому побережью.
1. Турция vs Египет.
Турция по климату и местности ближе нашему Черному морю. Само Средиземное море вполне сопоставимо с Черным по купательным характеристикам. Природа в основных центрах отдыха Турции довольно разная. Очень упрощенно: Кемер (в одну сторону от Антальи) отличается близко расположенными горами, буйством зелени, очень красивыми видами и пейзажем. Сиде, Аланья (в другую сторону от Антальи) менее богаты зеленью и видами, более равнинный характер местности. Важная особенность и отличие от нашего юга (в плане экономии денег) - более длительный сезон. Уже в конце апреля температура воды достигает порядка 20 градусов (т.е. вполне нормально купаться), к этому времени в Турции уже вполне лето и по погоде и по созреванию фруктов/овощей (соответсвует нашему июню наверно). Ну и главное чем отличается Турция от нашего побережья - это великолепные отели с несравнивым с нашим побережьем сервисом. Практически любая самая дешевая трешка будет гораздо комфортней для отдыха чем наши сдаваемые комнаты и недорогие минигостиницы, ну а приличные отели у нас (т.е. те что можно попробовать сравнить по уровню комфорта с соответствующими турецкими) будут значительно дороже.
Египет в первую и главнейшую очередь кардинально отличается морем. Как уже писалось выше Красное море это НЕЧТО, это то за чем собственно и нужно ехать в Египет!! В остальном Египет проигрывает Турции как по уровню сервиса (в принципе не очень сильно), так и по приятности для глаз пейзажей (по этому показателю проигрывает естественно и нашему побережью: пустыня, блин), по экскурсионно-развлекательной программе, по шопингу. Если вас, как вы считаете, не вставит необычайно чистое, прозрачное, кишащее разнообразнейшей и красивейшей жизнью море (как например
Lucka), то наверно в Египет вам ехать незачем.
2. Когда ехать?
В пляжном отдыхе существуют четко выраженные сезоны и соответствующие огромные сезонные кол####ия цен в "высокий" и "низкий" сезоны. В турции сезон начинается с конца апреля-начала мая, уже во второй половине мая начинается разгон цен которые существенно вырастают уже в июне и достигают пиков в июле-августе и отчасти сентябре. К октябрю цены начинают падать, но я этот период особо не изучал и в него никогда в Турцию не ездил, поэтому затрудняюсь сказать каково там будет соотношение цена/получаемый отдых. Для себя самым оптимальным временем для поездки в турцию я считаю как раз последние числа апреля с захватом майских праздников. Между первым и девятым маем рабочая неделя как правило короткая, общее настроение на работе не особо рабочее, так что на эту короткую неделю как правило отпроситься/уйти в отпуск/взять отгулы относительно не трудно. Цена же туров в этот период минимальная. Я уже приводил конкретное сравнение: одним и тем же оператором с одного и тогоже города в один и тот же отель (Анекс Тур из Краснодара в LAPHETOS HOTEL 5 *****) в этом году на майские праздники на 10 ночей НЕгорящий тур стоил 23 тыс.руб на двоих (я ездил один с одноместным размещением поэтому мне обошлось в 16), на 28 августа на 11 ночей тур сейчас стоит 67 642 руб. Уже в конце мая-начале июня этот отель при остальных таких же условиях стоил более 40 тыс.
По Египту ситуация следующая: летом там очень жарко (вроде тоже как не сезон особо) но при этом почему то не дешево. Почему - х/з. Во второй половине сентября, октябре и ноябре погода отличная, но в этот период "высокий" сезон и цены не демократичны. Снижение начинается во второй половине ноября (после окончания детских каникул). В декабре, в турах с возвратом до НГ, цена достигает своего минимума и становится очень и очень привлекательной. Считаю период первой половины декабря наилучшим для поездки в Египет. Погода 26-30 градусов днем, порядка 18 ночью, температура воды 25-26 градусов. На НГ цены взлетают в космос, повышаются в 2,5-3 и более раза. И держатся такими 2 недели января. Потом, после окончания НГ каникул и рождества цены опять падают до примерно декабрьских значений и держатся такими и в феврале. Но при этом в этот период погода существенно хуже так как начинается сезон ветров. Т.е. температура воздуха днем в принципе нормальная, но дуют постоянные сильные ветра, ночью холодно, вода хоть и подходит для купания (порядка 20 градусов) но она уже не комфортна, часами плавать и смотреть на рыбок не будешь. Весну в плане соотношения цена/отдых по Египту я тоже особо не изучал и не знаю, т.к. цикл отдыха у меня складывается полугодовыми оптимальными по цене периодами: декабрь в Египте и май в Турции (правда Турция уже поднадоела и в ближайшей перспективе будет заменена на что нибудь, скорее всего ЮВА, а вот декабрь для Египта идеален и так и останется в планах). Соответственно летом, в пик цен и толканья локтями, можно уже никуда и не ехать. Ведь платить значительно больше за то же самое, что можно получить вдвое-втрое дешевле - не самый разумный подход
Тем более под боком есть Волга
leasantry:
3. Откуда лететь.
Лететь в Турцию из Саратова (в Египет вылетов прямых небывает) конечно намного комфортней, но при этом и значительно дороже чем из других городов. При поиске тура (когда цена имеет значение) рекомендую рассмотреть окрестные города. Самый ближний и комфортный с точки зрения транспорта -
Волгоград. Там в принципе нормальный аэропорт (т.е. вполне рыночный, там конкуренция в отличии нашего с монополистом СарАвиа), к тому же он ближе по расстоянию к Турции чем из Москвы, поэтому цены вполне адекватные. По одному и тому же туроператору (например Пегас) в одни и теже сроки и отель цены на НЕгорящие путевки зачастую немного дешевле чем из Москвы.
Москва. Главный плюс - наибольшая гибкость (вылеты практически каждый день и на любой срок) и, за счет конкуренции, ГОРАЗДО большие вероятности найти горящие туры.
Краснодар и
Ростов. Из Краснодара перелет наиболее короткий (ведь при вылете из Москвы, Самары, Краснодара и т.д. самолет будет лететь сначала по России и пролетать в итоге над Краснодарским краем), аэропор очень развитый и конкурентный, поэтому НЕгорящие туры в рамках одного туроператора в одни и теже сроки и в один и тот же отель будут стоить меньше всего. Разница вполне существенна! К Ростову это тоже применимо, но он будет подороже Краснодара.
Есть ещё например Самара, Казань, но они будут в большинстве случаев (если туры не будут гореть) проигрывать тому же Волгограду, поэтому их имеет смысл рассматривать только если что то не очень страстается со сроками а ехать в Москву не хочется.
4. Через кого лететь.
При поиске тура имеет прямой смысл мониторить основных туроператоров, работающих по данным направлениям и из нужных городов. Я, например, мониторю как минимум
Пегас,
ТезТур,
Анекс Тур,
Капитал Тур,
Корал Тревл Отели частично пересекаются у туроператоров (соответсвенно различаясь по цене в тот или иной период в ту или иную сторону), частично нет, т.е. есть отели которые продает только тот или иной оператор и не продают остальные. У туроператоров бывают очень сильные различия по цене. Например, в декабре 2008 на Египет очень сильно уронил цены Пегас, он был чуть ли не в двое дешевле чем например ТезТур. Но в другой момент времени ситуация может быть и наоборот.
Через кого покупать выбранный тур (т.е. через какого турагента) с моей точки зрения особой разницы не имеет. Если вы уже выбрали конкретный тур у конуретного туроператора то имеет смысл обзвонить местные турагентсва с вопросом работают ли они с этим туроператором и дадут ли они скидку на уже выбранный вами тур. Турагентство имеет комиссию в размере в пределах 10% от той цены, которую указывает туроператор на сайте. Вам эту скидку, если вы даже будете покупать у туроператора напрямую, он всё равно не сделает, поэтому покупать всё равно через турагентсво, а вот с ним имеет смысл договорится что бы турагентсво поделилось с вами своей маржей (ведь всю работу по поиску тура вы сделали сами), дав вам процентов 5 скидки от тура. Т.е. вам 5 и им 5 остается.
5. Какой отель выбрать.
Вопрос конечно неоднозначный
Но в принципе подход прост: отбираем подходящие по цене реально предлагающиеся у туроператоров (т.е. имеющиеся в наличии) и дальше читаем инфу и отзывы по выбранным на двух основных ресурсах:
Туры.Ру и
TopHotels. Читаем соответсвенно разборчиво и фильтруя. Люди встречаются разные, у кого то всё в восторге и оценки 5, у кого то наоборот были проблеммы с вылетом например, с экскурсиями и они поэтому ставят отелю (а он то тут вообще причем?!!) единицы и двойки. Одним важно как кормят/развлекают их и детей и при этом пофиг на море, другим всё полностью наоборот. Короче я при прочтении выискиваю содержательные отзывы и смотрю что пишут по значимым для меня моментам, игнорируя остальное.
Уф, вот ведь нафлудил :yahoo: