Отопление за октябрь

• Автор темы nikulka
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
за жку платит не УК, а собственники жилья.
Верно.

если есть задолженность, то это задолженность конкретного человека-собственника перед конкретным поставщиком услуги.
Неверно. Конечный потребитель покупает у УК коммунальную услугу. УК для предоставления этой коммунальной услуги покупает у ресурсо-снабжающей организации (поставщика) коммунальный ресурс. Если я покупаю в пекарне батон, то я должен именно этой пекарне, и как эта пекарня рассчитывается за муку, воду, соль и всё остальное, мне до лампочки.

Не надо путать воду и водоснабжение, электроэнергию и электроснабжение. Исключение — прямые расчёты с поставщиками, но в этом случае именно поставщик оказывает коммунальную услугу, а не поставляет коммунальный ресурс.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
На форуме кто то писал что в маленьких городах Саратовской области делают автономку вместо ЦО и я знаю что есть программа по установке котлов вместо старых нерентабельных котельных.Интересно было бы посмотреть их расчетки по газу.
... и стоимость оснащения дома персональным котлом. :yes:

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
Интересно было бы посмотреть их расчетки по газу.
У нас на доме свой котёл. Отопление включили раньше 12-го числа. В платёжке за Октябрь за газоснабжение котельной 511 ₽. Но это ещё и горячая вода в том числе. Для сравнения, та же графа за Сентябрь — 224 ₽ (то есть чисто ГВС). Но, опять-таки, есть ещё и отдельная строка на содержание котельной. Плюс этой котельной бывает нужен как текущий, так и капитальный ремонт.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 331
Баллы
113
Этакая странная "купля-перепродажа" ресурса, но без наценки со стороны УК. При этом оплата за выпуск платежек и перечисление средств, по которым собираются деньги за коммуналку, производится за счёт статьи "содержание жилья".
Более того. УК ещё в ряде случаев не может выставить жильцам всё, что им выставляет поставщик. На ОДН есть нормативы, сверх которых нельзя выставлять (если только собственники общим собраниям не захотят иначе). Поставщикам при этом на эти нормативы, мягко говоря, класть...

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
На форуме кто то писал что в маленьких городах Саратовской области делают автономку вместо ЦО и я знаю что есть программа по установке котлов вместо старых нерентабельных котельных.Интересно было бы посмотреть их расчетки по газу.
В деревнях, селах и даже райцентрах, где многоквартирных домов 5 штук на 100 частных домиков администрации выгоднее один раз поставить в каждую квартиру котёл, чем ежегодно содержать одну котельную.
О выгоде жителей тут речи и не идёт, это никто не считает.
Из плюсов - жилец сам себе включает отопление и регулирует температуру, а не ждёт милости сверху.

OP
nikulka

nikulka

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Живу в Энгельсе. Родителям пришла платежка, за отопление насчитали 588.35р, потребление составило 0.28461Гкал.
Мне пришла платежка, потребление 1.95гкал, по сумме насчитали 4+ тыс.рублей и сделали перерасчет, отминусовали 1400 рублей.
Вот у меня тоже вопрос, куда ушло столько тепла, если за предыдущий год, максимум было 1.4гкал.
Воооот, видимо это системная проблема! Просто захотели содрать с жильцов лишних денег, авось заплатят.

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Лет 10 назад он может и стоил 100, а сейчас думаю ближе к 200 тыс.
А поверка общедомового счётчика сейчас обходится примерно в 30 тыс.
Т.ч. тут без вариантов.

первая поверка в 2010 была, тогда шел разговор о стоимости, а сейчас не знаю, в этом году опять отсылали, управились за 2 месяца.

меня больше раздражает то, что воду совсем на это время выключают. Неужели электрическая горячая дешевле горячей по нормативу...

DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 761
Баллы
113
Воооот, видимо это системная проблема! Просто захотели содрать с жильцов лишних денег, авось заплатят.
Сорри. Пришёл домой, ещё раз посмотрел платежку, 4034 начислено, перерасчет 1117, итого 2917((((
В нашем же доме, но напротив подъезды, платежи за отопление пришли на 3700

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Пришла платежка, отопление 560р

K

Kam

Участник
Реакции
9
Баллы
38
меня больше раздражает то, что воду совсем на это время выключают. Неужели электрическая горячая дешевле горячей по нормативу...
во многих домах так и есть.циркуляцию гвс глушат или она не работает.на верхних этажах чтобы добыть теплую надо слить 100-300л.если стоят счетчики на них вешают магниты.выходит что горячая из водогрея дешевле и для жильца и для дома.

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
28 рублей 34 копейки.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Для учёта показаний индивидуального прибора учёта тепла, при расчёте платы за отопление, в соответствии с указанным постановлением необходимо чтобы ВСЕ квартиры в доме имели такие ИПУ. Иначе расчёт платы производится исходя из показаний общедомового прибора учёта тепла, с распределением объёма потребленного ресурса между всеми собственниками пропорционально площади помещений, находящихся в собственности.
Это требования, установленные законодателями, и суды отказывают в исках потребителям, которые просят производить расчёт по квартирным тепловым счетчикам.

OP
nikulka

nikulka

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Забавная ситуация в Энгельсе сложилась - у знакомых квартира в совсем другом районе города, а им тоже насчитали тепло по нормативу)) Похоже, наше ЕРКЦ эту "ошибку" сделало во всех платежках, говорят у них уже толпы народу с неправильными платежками приходят разбираться. Ужас. Вот так взяли и всему городу такой локальный "адок" устроили. И ведь никто ответственности не понесет.

Верх Низ