Оставляете ли Вы чаевые?

• Автор темы Клео
  • Дата начала
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
как это по ивгейски:girl_smile:
+1
Во фразе какаято попытка лимбической системы чем-то похвастаться. Толи мужчиной, толи возможностью побыть слабой.
:yes4:
У меня позиция схожа с:

Если я без мужа, сдачу железными деньгами никогда не забираю из счета, но и спецом 10% на чаевые не высчитываю. Мне приятнее отдавать мелкие деньги племянникам, а не чужим людям
Оль, а почему бы тебе вообще не перестать ходить по кафе и отдавать эти деньги племянникам?:prankster:

.
Это личное дело каждого, оставлять или нет чаевые.
Обязанности нет никакой.
+1

У нас с тобой диаметрально противоположные взгляды на наличность и карточки. Пока в России нет того уровня как в Европе и наличность в кармане лучше карточки.
Иногда да. Последнее время очень часто стала расплачиваться карточкой, не имея налички в кошельке. "Обжигаюсь" постоянно, потому что то терминал "прям 5 минут назад сломался", то срочно кому-то за что-то надо денег дать, а нету...(Из последних примеров отсутствие налички при сборе денег на учебную литературу и накрытие столов преподавателям после курсов, пришлось просить в долг у одногруппников).
Поддерживаю. Всегда держу в кошельке "не снижаемый остаток наличности".
"РубльБум", "Магнит".. - не принимают пластик, кроме того, довольно часто проблемы со связью с банком и оплата не проходит.
"Пятерочка" еще.

Саш, если я еду на рынок - я беру наличность. Но я редко хожу на рынок "случайно", поэтому вероятность того, что я окажусь на рынке без денег - крайне мала. Про ночные ларьки - я уже написАл выше. Ресторан-кафе, для меня со второго же раза будет "зхакрыт" до тех пор пока там не поставят терминал оплаты. Если это мега нужное мне кафе или торговая точка, или произошёл сбой связи - сбегаю до ближайшего банкомата, сейчас они в шговой доступности в любой точке города и раз в год экстренно сходить до банкомата - от меня не убудет.

Да, я в курсе. 50-100 рублей, в основном лежат в кармане, если не забываю их туда положить.
Я выше уже писала про случайные поломки терминалов. Если тебе такое не встречалось, просто завидую белой завистью. Постоянно на
то натыкаюсь.

Однако удостаивается упоминания почти в каждом посте.
+1

ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
859
Баллы
113
прочитал в Вики:
[h=3] Россия[/h] В России не принято платить чаевые. Тем не менее, по различным причинам, это было частично перенято с других стран в следствии популяризации Америки и некоторых особенностей русской культуры. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты могут округлять счет в большую сторону, и не забирать мелкие купюры, и монеты на сдачу. Бывают чаевые и в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Да. Меня действительно волнует, когда не безразличный мне человек - осознанно выставляет себя не в лучшем свете...
Вот только не надо толстой лести. Я тебе безразличен в высшей степени, в самой эгоистичной степени. И показушничанье в этом плане мне претит и я всё больше убеждаюсь в людской двуличности и неблагодарности.
С каждым прожитым годом жизни, я всё больше понимаю истинный смысл в словах старухи Шапокляк: "кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя".

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Вот только не надо толстой лести. Я тебе безразличен в высшей степени, в самой эгоистичной степени. И показушничанье в этом плане мне претит и я всё больше убеждаюсь в людской двуличности и неблагодарности.
Ты не прав, ну да ладно...

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
С каждым прожитым годом жизни, я всё больше понимаю истинный смысл в словах старухи Шапокляк: "кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя".
Скоро как старые врачи станешь, циничным и черствым ?

Phoenix

Phoenix

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
Смотря каким уровнем заведений пользоваться. Почти все нормальные магазины пешей доступности уже могут принимать пластик. У убогих бабушкиных - да, нет пластика.

Я тоже бегал от банкомата к кассе по началу, а сейчас держу только "на карманные расходы", покупки свыше 500 руб начал пластиком платить, удобно. Не большое количество наличных денег в кармане, психологически не позволяет набирать всякий хлам.

ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
859
Баллы
113
на сколько помню, в каждом чеке в кафе или ресторане, уже включен налог на обслуживание..Поэтому в чаевых смысла нет.
p.s. идиотский магнит не принимает карты. Поэтому я там редкий гость.

Л

Луна

Guest
Есть у нас оказывается такие люди, которые ходят совсем без денег в кармане, только с банковскими картами
да, бывают такие ситуации и очень часто.
В Киеве в турецком ресторане, имея наличных всего 1 гривну, попросила в счет при оплате картой добавить 10% чаевых, но они отказали и сказали чтобы приезжали еще раз:)

К

Королёсик

Guest
Оль, а почему бы тебе вообще не перестать ходить по кафе и отдавать эти деньги племянникам?
Свет, почему бы тебе не подумать, прежде, чем задать мне такой глупый вопрос? Извини, какой привет - такой ответ (с)
з.ы я уже все объяснила выше.

Пешеход

Пешеход

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У меня по настроению. Всё от официанта зависит. Если нормуль всё сделал да ещё и еда вкусной оказалась (знаю, это не его заслуга), то почему бы и не оставить?

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Чаевые оставляю, если понравилось обслуживание. Хотя вот как-то сидели в "Сохо", счет оплатил карточкой, а наличка была только крупными. Неловко как то было уходить, не оставив чаевых, потому что обслуживание было очень хорошее.
Обычно в бумажнике таскаю наличностью 500-1000 рублей, а так почти везде плачу карточкой, в основном. В основных магазинах-кафе-заправках карточки принимают без проблем, терминалы как-то не ломаются.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Заправщикам даю 50р. И у нас и за границей.
И что потом делают заграничные заправщики с 50 рублями? :prankster2:
вспомни как свет в кукси вырубило, а у нас наличности не было? Бедный персонал не знал что делать.
У меня аналогичная ситуация была в детском "Практике". Пришлось бежать в банкомат. По теме: оставляю чаевые в зависимости от качества обслуживания от 5 до 10%. Округляю сумму в чеке до "ровной" всегда.

Biene

Biene

Новичок
Реакции
159
Баллы
0
Итог: платить или нет чаевые решается каждый раз индивидуально.

Зависит:

• от качества обслуживания
  • наличия/отсутствия в чеке позиции "обслуживание"
  • наличия/отсутствия 50,100,500 рублевых купюр в карманной заначке или возможности незначительного округления в большую сторону
  • желания показать себя "не нищебродом"
  • настроения/погоды

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
чаевые оставляю почти всегда таксистам, правда езжу очень редко.

Л

Луна

Guest
Итог: платить или нет чаевые решается каждый раз индивидуально.

Зависит:

от качества обслуживания
наличия/отсутствия в чеке позиции "обслуживание"
наличия/отсутствия 50,100,500 рублевых купюр в карманной заначке или возможности незначительного округления в большую сторону
желания показать себя "не нищебродом"
настроения/погоды
можно было и без создания темы к этому прийти:)

Biene

Biene

Новичок
Реакции
159
Баллы
0
можно было и без создания темы к этому прийти:)
Начала опасаться развития спора с последующей дуэлью :)

По-моему идею темы "подкинул" обиженный чаевыми официант..

Верх Низ