Об учебе и образовании

• Автор темы Agness
  • Дата начала
Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Думаю, что знакомый Ланы просто присвоил себе чужую мысль))))
ты не одинока)

из уст Билли это звучало как квинтэссенция жизненного опыта, а знакомый лишь передрал чужую умную фразу... тем более, если взглянуть шире, в этой мысли подразумеваются не просто лентяи, а умные, и весьма усердные лентяи...
В нашей же действительности мы чаще сталкиваемся с ленивыми идиотами.
Да и не каждый руководитель поймет, берет ли он на работу умного лентяя или просто лентяя. (с идиотами, я думаю, дело обстоит проще)
Поэтому в данном случае это не свежая мысль, а просто софистика.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Чем глупее и ленивее человек, тем больше денег он сможет заработать.
Через 20 лет встречаются 2 бывших однокашника: двоечник и отличник. Бывший двоечник "в полном шоколаде", а отличник ни о чем, да и одет "как обсос":
- Да как же так получилось? Ведь ты же ничего не знал, еле-еле натягивал сессии и всегда у меня списывал!
- Ты знаешь, я и сейчас ничего не знаю. А когда прихожу в контору, так и говорю:"Я ничего не знаю, но чтобы всё было сделано!"
:derisive:

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Повторю свою мысль - ВО не для всех, а только для определенных категорий профессий.
Вообще-то это простая мысль давно уже закреплена официально в квалификационных требованиях к различным должностям:
Требования к квалификации.

Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
В свое время учился в политехе на робототехнике, точнее мучался 2 курса, а потом плюнул и уехал в мск и там поступил на вечерку на информ системы, так что есть опыт сравнения и вузов, и знаний, которые они дают.
Любопытно было бы почитать про это сравнение.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Практика это хорошо, но допустим в IT меняется все настолько быстро, что полученные практические знания через 3-4 года уже морально устаревают.
Поэтому, имхо, лучше иметь в багаже хорошие теоретические знания и просто понимать что это и для чего, чем быть обезянкой, которая выучила порядок нажимания на кнопки (грубо говоря), а при смене расположения этих кнопок встает в ступор.
+1
Нам с первого курса Эконома внушали, что время, когда образование можно было получить раз и на всю жизнь, прошло и вряд ли когда-нибудь вернется.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Мне не нужен выпускник книита который отлично решает олимпиадные задачки, знает кучу паттернов ооп, а когда ему даешь сделать простенький сайт - ваяет что то 2 недели, кричит о полном успехе - и выкладывает какой то лютый ...здец падающий при нажатии на каждую 2ю ссылку.
Отличный способ доказать любому профессору его полную ничтожность, ведь он тоже не сумеет за пару часов налабать сайт в каком-нибудь вордпрессе. :clapping:
А сторонникам мнения о необходимости "фундаментальных" знаний - что бы знания реально усвоились, а не забылись сразу после зачета - знания должны ложиться на подготовленную почву.
Эка хватил... Когда фундаментальные экономические знания гладутся "на подготовленную почву", запросто очередной олигарх или подпольный цеховик появляется. :derisive: История, рассказанная мне в 97-м году одним особистом за рюмкой чая:

Посадили у нас в советские времена как-то мужика за мелкое воровство. Поскольку тюрьма с претензией на образцовость, была так же и библиотека. Зэки могли заказывать для чтения книги. Так вот этот мужик вдруг заказывает "Капитал" Маркса. Тетка-библиотекарь в замешательстве: ну, мало ли что, это же ведь не бульварщина какая-нибудь, а вдруг на карты порежут? Бежит за разрешением аж к высшему тюремному начальству (куму). Зэка предупреждают - случись чего со священными томами Маркса, пришьют дополнительно идеологическое дело. Ладно, выдают ему "Капитал", но контролируют. День читает, неделю читает, через месяц чего-то там даже конспектирует.... Тюремное начальство уже его в пример ставит другим зэкам, мол смотрите, мерзавцы, образумился человек, перевоспитывается. А мужик прочитал все до корки и как хряснет себя по лбу:
- Так вот же как надо было, а я, мудак, в окно лазил!
:D

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Я лишь за то, чтобы практики было побольше
В современном образовании теория никак не связана с практикой.
практика - это, конечно, хорошо
я и сама считаю, что ее должно быть чуть больше
но программеры в минобре в стремлении "удовлетворить инновационные потребности" порой переходят все разумные границы: нельзя практикой без теории заниматься!
нельзя давать прикладные (практикоориентированные - очередное модное словечко) курсы, вычеркивая теоретический базис из программы: доходит до того, что сейчас есть курсы 8 лекций и 36 практических занятий
что прикажете преподавателю делать со студентами, которые не имеют в голове ничего, но обязаны по программе решать задачи (у вас балки считать, у нас - иски писать)
ну покажет препод как считать балки по конкретному мосту и написать иск по КОНКРЕТНОЙ задаче, но самостоятельно студент не сможет это повторить, ибо ТЕОРИИ ПРОЦЕССА нет

мы учились по другому: у нас была только теория (за 5 лет написано 2 иска и 1 договор)...
но кто учился, тот выучил теорию процесса - да так, что сейчас не возникает вопроса с какой стороны подойти к любой задаче

собственно, в этом была разница нашего "советского" образования и американского
у нас учили думать, у них - быстро и четко крутить мелкие винтики системы (нажимать кнопки)
но работоспособность систем с американскими винтиками (та же силиконовая долина) давно уже обеспечивается русскими мозгами

Вега

Вега

Активный участник
Реакции
443
Баллы
83
мы учились по другому: у нас была только теория (за 5 лет написано 2 иска и 1 договор)...
но кто учился, тот выучил теорию процесса - да так, что сейчас не возникает вопроса с какой стороны подойти к любой задаче
а мы учились не написав ни одного иска и договора, да и в суде не разу не были и что предлагаете мне закончив институт идти работать юристом зная одну теорию процесса наизусть, так это я могла сделать и без ВО, зачем было протирать штаны все эти годы....

gotic

gotic

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
я знал, Юрия Викторовича, когда он ещё был проректором) а ты, каким местом, связан с Политехом?)
Я тоже многих знаю, но при этом не делаю голословные выводы о том, что происходит в том или ином ВУЗе.
Не стоит так резко судить о том, чего не знаешь. Юрий Венедиктович может и хороший человек, и ученый отличный, но косяков, как и у всех ректоров, у него очень много.

A

alexbmw325

Guest
Я тоже многих знаю, но при этом не делаю голословные выводы о том, что происходит в том или ином ВУЗе.
Не стоит так резко судить о том, чего не знаешь. Юрий Венедиктович может и хороший человек, и ученый отличный, но косяков, как и у всех ректоров, у него очень много.

кого ты знаешь, меня совершенно не интересует...Чеботаревский-человек с большой буквы и это не только моё личное мнение, поэтому считаю своим долгом, донести это до автосаратовцев...так какое отношение имеешь ты к Политеху? http://www.rasklad.ru/print.php?id=2328&PHPSESSID=c56b54625f608dc1a087cf6823350881

gotic

gotic

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
кого ты знаешь, меня совершенно не интересует...Чеботаревский-человек с большой буквы и это не только моё личное мнение, поэтому считаю своим долгом, донести это до автосаратовцев...так какое отношение имеешь ты к Политеху? http://www.rasklad.ru/print.php?id=2328&PHPSESSID=c56b54625f608dc1a087cf6823350881
Зачем ты даешь мне ссылки на всякое фуфло? Где там факты? Там только слова типа "Наш вуз поставил перед собой цель возглавить процесс перевода экономики Саратовской области на инновационный путь развития". Все понимают, что это полная ерунда. Это может сказать сотрудник любого ВУЗа и в любое время.))
А уж про выдвижение Чеботаревского на пост ректора от 92 подразделений тоже они зря написали, знаем, как эти выдвижения делаются.
Ноют в Политехе те, кого кормушки лишили после снятия Чеботаревского. Это как и во всех ВУЗах и подобных организациях. Везде одно и то же.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
а мы учились не написав ни одного иска и договора, да и в суде не разу не были и что предлагаете мне закончив институт идти работать юристом зная одну теорию процесса наизусть, так это я могла сделать и без ВО, зачем было протирать штаны все эти годы....
Суд предполагается посещать в процессе практик. Если вы выбрали другое место, ВУЗ не виноват.
Ну остальные же идут и ничего.
Теорию не надо знать наизусть, ее надо ПОНИМАТЬ.
Не хочу уводить разговор в узкую сферу: юриспруденция это отдельная песТня - 5 лет юристов учат ЧИТАТЬ и ПОНИМАТЬ
закон. К сожалению, многим и этого не достаточно.
Ко мне приходят много народу, которые начитались интернетов, ссылаются на ст. и думают, что их задачка решена.
И от чего у меня другие решение их ситуации они понять долго не могут, т.к. не хватает как раз правопонимания.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Суд предполагается посещать в процессе практик. Если вы выбрали другое место, ВУЗ не виноват.

Верх Низ