Если я иду по улице и на меня нападет человек, с определенной долей вероятности он понесет за это отвественность. Если на меня на улице нападет собака, вероятность того, что она или кто то вместо нее понесет овтетственность равна нулю. В то же время, если я нападу на и человека и на собаку, то я должен понести отвественность в обоих случаях. Все правильно?
Мы получаем то, что в одном из 4-х ситуаций виновный не понесет наказания. Это действующая пустота, а природа не терпит пустоты. Есть вариант заполнения этой пустоты законодательно (отлов, усыпление, все прочее) но в реальности он не работает. Пока она не будет работать любой адекватный способ заполнения этой пустоты не будет работать и вторая часть этой связки, тоесть человек будет трогать собак если будет считать, что эти собаки могут тронуть его потому что если они его всетаки тронут он пострадает и ответственности за это никто не понесет.
п.с. снова хочу напомнить, что после войны существовала распространенная практика отстрела гражданами бродячих собак и других вредителей, с прайсами "за тушку". И всех все устраивало, если собаки кого то и кусали, то у собак этих были хозяева, которые за это отвечали.