Нужна ли школьная форма и почему?

• Автор темы nunah
  • Дата начала

Как вы относитесь к школьной форме?

• Всего проголосовало
    76
  • Опрос закрыт .
I

illych

Guest
Тезис о том, что все мы в какой то мере ходим в форме - "костюм: брюки и пиджак, рубашка и галстук" мне не понятен. У меня три костюма, шестнадцать галстуков и я могу завязывать галстуки четырьмя способами. ИМХО это не форма.
Это именно форма - пиджак, брюки, галстук. :) А то - какой ты костюм выберешь, какую рубашку подберёшь, какие аксессуары выберешь и как повяжешь галстук - это твой выбор, стремление проявить свою индивидуальность в рамках. Были такие пометки в дневниках, если помнишь - "форма одежды свободная". Она всё равно эта форма есть ВСЕГДА. Ты же не поедешь на шашлык с друзьями в том же костюме? Оденешь более практичное, не маркое и удобное.
Давай оторвёмся на минуту и забудем про совковую форму. Как мне кажется, форма, стиль одежды должна создавать у человека (в том числе и у ребёнка) определённый психологический настрой на определённую ситуацию. То есть, если он одел спортивный костюм, значит он будет заниматься спортом. Если он идёт на улицу - должнабыть одежда именно для улицы. Если он идёт в гости, то и тут у него есть свой гардероб, из которого он ничего не оденет на занятия спортом. А почему в школу он должен ходить в том же, что и в гости или на улицу??? Понимаешь,форма создаёт именно отношение к школе, к учёбе. То есть, одел школьную форму - я иду учиться. Или одену-ка я вот это, в школе сейчас отсижу, а потом с пацанами погуляю.
Вроде объяснил... Единственное, что я не хочу ни в коем разе - это безвкусие, серость в школьной форме советских времён. Это даже не одежда - скорее робу напоминало... Потому и считаю, что к выбору формы, стилю одежды, надо подходить очень деликатно. Мало того, форма должна быть не у всех одинаковая, а у каждой школы или, может быть даже класса, свой стиль! Это здоровый дух конкуренции, гордость в конце концов за свою школу, за себя. Вот как-то вот так!

Кстати, про начальника отдела. Мне неприятно смотреть на таких вот служащих, в том числе и у себя на работе. Хотя у нас довольно-таки демократичная компания. Ощущение, что он сюда на пару минут забежал по дороге на пляж. И ничего делатьне будет. Это единичный случай, не стоит о нём судить. Скорее исключение из правил. :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Тезис о том, что все мы в какой то мере ходим в форме - "костюм: брюки и пиджак, рубашка и галстук" мне не понятен. У меня три костюма, шестнадцать галстуков и я могу завязывать галстуки четырьмя способами. ИМХО это не форма.

А в галстуке удобнее что ли? Я, например, галстук надеваю исключительно в качестве "формы". Вернее даже сказать, для проформы.

subarin

subarin

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Курите название опроса - "Нужна ли школьная ФОРМА", не про стиль, не про всё остальное. вопрос поставлен был именно прямой про одинаковую форму для детей.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
2SKA2006
Кирилл, а тебе придёт в голову придти на работу в шортах и гавайской рубашке? Не уверен. Но ведь хочется, особенно, когда жарко. Ну или просто в удобных трениках или ещё в чём удобно. А почему нет? Ведь "противоречит конституции".

Во многих организациях имеется casual day, он не всегда формально прописан, но тем не менее. И взрослые тети и дяди очень радуются тому, что в пятницу можно одеть джинсы.

Меня вот приучали всегда, что школа - это точно такая же работа, как у папы с мамой. И я трудился. И получал за это зарплату - знания и оценки. Кто-то оспорит сей аргумент? Не думаю... Ибо правда.

Почему так накинулись на школьную форму непонятно.

А меня так еще с садика приучали - и что, надо было меня с садика рядить в форму? Странный аргумент какой-то получился у Вас. Вообще-то на работе (в коммерческих организациях) требуемый стиль одежды диктуется только одним - насколько он поможет (или не поможет) фирме продавать свои услуги (товары). Что продает школа?

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Это именно форма - пиджак, брюки, галстук. :) А то - какой ты костюм выберешь, какую рубашку подберёшь, какие аксессуары выберешь и как повяжешь галстук - это твой выбор, стремление проявить свою индивидуальность в рамках. Были такие пометки в дневниках, если помнишь - "форма одежды свободная". Она всё равно эта форма есть ВСЕГДА. Ты же не поедешь на шашлык с друзьями в том же костюме? Оденешь более практичное, не маркое и удобное.

Ни фига это не форма - это способность быть адекватным месту, времени и событию. И эта самая способность не только в одежде проявляется. Например, люди, которые в гостях (или в автобусе) громко обсуждают свои личные проблемы и выясняют отношения - для меня неадекватны, во что бы они не были одеты. Руководитель в самом что ни на есть деловом костюме от самого именитого производителя, матерящий своих подчиненных, тоже неадекватен.

I

illych

Guest
Во многих организациях имеется casual day, он не всегда формально прописан, но тем не менее. И взрослые тети и дяди очень радуются тому, что в пятницу можно одеть джинсы.
Отговорка. Это именно day, а не everyday

А меня так еще с садика приучали - и что, надо было меня с садика рядить в форму? Странный аргумент какой-то получился у Вас. Вообще-то на работе (в коммерческих организациях) требуемый стиль одежды диктуется только одним - насколько он поможет (или не поможет) фирме продавать свои услуги (товары). Что продает школа?
Хренасе!!! Как можно сравнивать ОБРАЗОВАНИЕ с ТОРГОВЛЕЙ???? Это у тебя какой-то странный отбрык получился. И про садик непонятно. При чём тут садик, если только в школе у ребёнка появляются первые взрослые обязанности???
По поводу помощи стиля одежды и продажи услуг (бррр...) немного не правы. Корпоративный стиль одежды преследует многие цели - одна из основных вовсе не продвижение услуг. а стремление выделиться среди других компаний.

I

illych

Guest
Ни фига это не форма - это способность быть адекватным месту, времени и событию. И эта самая способность не только в одежде проявляется. Например, люди, которые в гостях (или в автобусе) громко обсуждают свои личные проблемы и выясняют отношения - для меня неадекватны, во что бы они не были одеты.
Ну ты уже совсем обговорилась. А разве не следует в школе одеваться АДЕКВАТНО?

subarin

subarin

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Ну ты уже совсем обговорилась. А разве не следует в школе одеваться АДЕКВАТНО?

адекватно одинаково? можно и нужно одеваться адекватно везде. при чём тут школьная форма???

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Отговорка. Это именно day, а не everyday

Хренасе!!! Как можно сравнивать ОБРАЗОВАНИЕ с ТОРГОВЛЕЙ???? Это у тебя какой-то странный отбрык получился. И про садик непонятно. При чём тут садик, если только в школе у ребёнка появляются первые взрослые обязанности???

У всех в разном возрасте на самом деле обязанности появляются.

По поводу помощи стиля одежды и продажи услуг (бррр...) немного не правы. Корпоративный стиль одежды преследует многие цели - одна из основных вовсе не продвижение услуг. а стремление выделиться среди других компаний.

Может быть любезно подскажете тогда, зачем компании выделяться среди других:derisive:? Как в одном мультике - "Просто так!" или все-таки более логичные причины имеются?

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Считаю форма не нужна.

takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0

Школа продаёт или даёт знания!... Качество знаний- это и есть прайс-лист школы, поэтому на слуху Оксфорды и Кембриджи- они отвечают за качество своего товара и продвигают на рынок своих выпускников, попутно давая им знаки отличия своего учебного заведения, то есть форму одежды... А так как у нас в России этому никто не придаёт значение, то и отношение к форме такое же безразличное...

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Школа продаёт или даёт знания!... Качество знаний- это и есть прайс-лист школы, поэтому на слуху Оксфорды и Кембриджи- они отвечают за качество своего товара и продвигают на рынок своих выпускников, попутно давая им знаки отличия своего учебного заведения, то есть форму одежды... А так как у нас в России этому никто не придаёт значение, то и отношение к форме такое же безразличное...

Вы все голливудских фильмов насмотрелись что ли? С чего все решили, что студенты этих вузов ходят в форме??? У них есть форма, которая одевается на вручение дипломов (мантия и шапочка или что-то в этом духе), и есть отличительные знаки для выпускников. Это не значит, что они так все годы учебы ходят. Спросите у любого человека, который учился за рубежом, как там выглядят студенты, я думаю, ответ вернет на землю, наконец.

LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Да кстати, это ещё и от человека зависит, его самоуважения и его отношения к окружающим, что он хочет носить прилюдно. Бомжам и синякам не впадлу валяться обоссано-обосранным в рванье грязном, кто-то идя выносить мусор или за спичками в магазин переодевается. Лично я никогда не приходил в шортах (даже длинных) и майке или трениках (спорт.костюме) на работу, даже когда очень жарко, даже учитывая, что многие у нас ходят так.
В спортивном костюме я на дачу езжу и на стадионе бегаю, но ходить на работу это мягко говоря неуместно (ну кроме форсмажоров типа брюки утюгом прожег)))))
Ну и естественно отношение окружающих меняется в зависимости от того как ты одет. Если одет как человек, то к тебе внимание и уважение, а если как быдло разодет, то мягко к выходу проводят в лучшем случае.
Форма быть должна ИМХО.
ЗЫ. А ещё меня все время веселили гопнички и те кто к ним стремился с пакетиками в школе ))) Неужель нету денег на рюкзак нормальный?? Иль хоть китайский какой-нить, или барсеточку на крайняк. Нет, сцука, ходят с облезлыми пакетами с полувытертыми надписями "спасибо за покупку" 0)))))))

takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Да кстати, это ещё и от человека зависит, его самоуважения и его отношения к окружающим, что он хочет носить прилюдно. Бомжам и синякам не впадлу валяться обоссано-обосранным в рванье грязном, кто-то идя выносить мусор или за спичками в магазин переодевается. Лично я никогда не приходил в шортах (даже длинных) и майке или трениках (спорт.костюме) на работу, даже когда очень жарко, даже учитывая, что многие у нас ходят так.
В спортивном костюме я на дачу езжу и на стадионе бегаю, но ходить на работу это мягко говоря неуместно (ну кроме форсмажоров типа брюки утюгом прожег)))))
Ну и естественно отношение окружающих меняется в зависимости от того как ты одет. Если одет как человек, то к тебе внимание и уважение, а если как быдло разодет, то мягко к выходу проводят в лучшем случае.
Форма быть должна ИМХО.
ЗЫ. А ещё меня все время веселили гопнички и те кто к ним стремился с пакетиками в школе ))) Неужель нету денег на рюкзак нормальный?? Иль хоть китайский какой-нить, или барсеточку на крайняк. Нет, сцука, ходят с облезлыми пакетами с полувытертыми надписями "спасибо за покупку" 0)))))))
Здесь некоторые форумчане ЭТО называют " быть не как все" или " проявить индивидуальность"... Демократия, блин...

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0

А вот тут я бы поспорил. Что значит нормальный рюкзак? Минздрав одобряет только ранец и то, сделанный по параметрам, а все остальные кетайские поделки какбе могут нанести вред здоровью (осанка там, и т.п.). Рюкзаки не все любят, я вот например не люблю рюкзак, он громоздкий, для меня не удобный. Гораздо проще с пакетом. Правда в наше время не было ещё пакетов "Спасибо за покупку" ввиду того что суперваркетов ещё не было, но все же. Были обычные полиэтиленовые разукрашеные.

takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Вы все голливудских фильмов насмотрелись что ли? С чего все решили, что студенты этих вузов ходят в форме??? У них есть форма, которая одевается на вручение дипломов (мантия и шапочка или что-то в этом духе), и есть отличительные знаки для выпускников. Это не значит, что они так все годы учебы ходят. Спросите у любого человека, который учился за рубежом, как там выглядят студенты, я думаю, ответ вернет на землю, наконец.
У нас в России вы не хотите носить форму во время учебного процесса, а уж по окончании обучения на вас её точно никто не наденет, да и вы не будете носить даже отличительные знаки... Ромбик за "вышку" одинаков как для балетно-копытного, так и для Бауманки- это ещё одно упущение учебных заведений в России, нет индивидуальных отличительных аксессуаров, которые могли бы с первого взгляда идетенфицировать человека какое учебное заведение он окончил, так сказать - неглядя в диплом... А в школе всё же форма нужна!...

OP
nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Школьная форма- это лицо учебного заведения... По обладателю индивидуальной школьной формы можно судить какого качества прививают индивиду знания и воспитание в ЭТОЙ школе... Пусть форма будет разная в различных школах по расцветке, стилю, НО ОДИНАКОВАЯ ДЛЯ ВСЕХ УЧЕНИКОВ ЭТОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ(конечно с разделением по полу- для мальчиков и девочек)!...

Верх Низ