Я думаю с такими вопросами как вторжение или военная помощь на территории другой страны должны разбираться те, кто имеет полную и достоверную информацию, те кто знает для чего все это делать. А если мы(обычные люди) начнем соваться не туда, куда следует, то может получиться майдан, но уже у нас. Нужно было повоевать с Грузией на чужой территории, сделали как нужно. Так же и тут, не стоит накручивать и сломя голову бежать спасать, ценою собственной жизни. Последние года показали, что решение вопросов по всяким военным конфликтам у нас занимаются очень даже неглупые люди. Так что доверься и расслабься.
Я не спорю о наличии всех этих неглупых людей. И очень хотел бы, чтоб оно так и было. Но мой опыт общения с представителями власти и анализ действий верховной власти за последние пятнадцати лет не позволяет мне довериться и расслабиться.
Vor4un, огласи пожалуйста свою точку зрения, как должна действовать Россия в данной ситуации?
Понимаю что вопрос со стебным подтекстом, но ради конструктива в разговоре повторюсь и дополню. Моё видение ситуации не претендует быть всеобъемлимым и во всем правильным. Но попробую.
Россия должна была действовать с самого начала 90х, но по некоторым ясным причинам этот момент опустим. Возьмём не самый дальний период -победа Януковича на выборах. Возможно и не без помощи России. Надо было там не только закулисную борьбу вести по распилу лакомых кусков - что какому олигарху достанется и т.д. А работать на электорат, создавать пророссийские политические силы, чтобы в случае форсмажорных ситуаций не оказаться с неприкрытым задом.
Народ же видит всю вознюв клуарах власти и методы принятия решений -недоволен он давно и весь, не только западный. Что об этом только вчера стало известно? К чему тогда наши все службы, агенства. Они не знали об этом? Путин у нас этим никогда не пренебрегает - на него работает куча агенств по изучению общественного мнения -поэтому он как шлюха в публичном доме отрабатывает то, что электорат хочет слышать, типа духовных скреп и пятой колонны, откуда и он сам.
Вернёмся к Украине -подобная политика и там велась, но бандеровцам медовыми речами глаза не замажешь, как впрочем и востоку -только запад более радикален и непредсказуем. Короче про
е пустили момент и наши, и местные нувориши. Надавали им по щам, но так как пришёл то на это место не восток, а запад -то мало уже не кажется. Надо что-то решать, новое придумывать, правда пока расстерялись ребятки -олигархи -надо свои активы спасать вначале, потом "о народе думать".
Я не знаю что именно будет предпринимать наша олигархическая верхушка, но будет по-любому. Правда навряд-ли реальной подоплёкой будет защита русскоязычных. Но скорее, умоются они выбором европы и сша, иначе действовали бы жестче. Конечно, на местном тв пройдёт серия пропаганды в понятной обычным соотечественникам форме. Но по делу именно интересы русскоязычных сольют -как было и в Чечне и с остальными русскими в государствах СНГ. Их просто забыли по факту.
Теперь о том, что делать бы надо -ясен пень на данном этапе никах войск там не должно быть (некоторые прям извелись на этот счёт), просто нет для уровня нынешней России причин для вмешательства явного. Но организация и поддержка образовавшихся центров сопротивления обязательна, "работа" с оппозицией в лице радикалов -обязательно, взращивание лидеров пророссийской оппозиции, его продвижение. Я категорически против раздела украины и примыкании себе востока. Если это произойдёт о западе можно забыть -и это будет анклав истинной антироссийской политики, почище Польши и США. А это чревато. Также не надо забывать, что на западных территориях полно и русскоязычных. Поэтому сохранять неделимость однозначно. И тянуть медленно, но умеренно всё вместе в нашу сторону. Это очень сложная и гигантсткая работа, но в таких делах спешить не правильно и не возможно.
Посмотрите на США - по-любому заслуга их в взращивании бандеровского самосознания на Украине есть. Они это делают давно, аккуратно и успешно. Впрочем именно так влияют и на наше образование и историю. Поэтому надо использовать те же методы -дискредитировать правых радикальных лидеров, растить своих -настоящих и независимых. Находить точки соприкосновения и объединения для украинцев независимо от политической принадлежности и т.д. На данный момент Россия также может заявить о геноциде русских на Украине, давить на Европейские институты, короче пиарить и ставить свои интересы на первое место. Но это возможно лишь при патриотичном правительстве, у которых жизнь здесь -а не на виллах в великобритании и сша, проектом которых и является Путин и Ко.
Это ситуация полезна в некотором смысле для России, это как на войне - уже невозможно закрыться за демагогией. Либо проблему будут решать и решать приблизительно в том ключе, что я описывал. Либо будет имиджевая сделка с западом, дабы состряпать хорошую мину при плохой игре. В раздел не хочется верить, как не хочется верить в договоренности о разделе, что отойдёт к Европе, что к России. Но как-то Путину должны сохранить лицо -посмотрим как, и какие реальные действия будут стоять за этим.