Некачественное предоставление коммунальных услуг

• Автор темы G /| |-0 |<
  • Дата начала
zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
Да, и с какого то времени перестают брать трубку просто, или если берут не принимают заявку, на отца их юрист бросалась с кулаками "тебе больше всех надо что ль?!" когда он приносил лично в компанию заявление на проверку и на холодные батареи, отсутствие воды горячей, и свидетели были и милиция приезжала и никакого толку...

Ф

Федор

Guest
третий день из горячего крана течет прохладная вода. вот с этим как бороться?
поставил электрический водонагреватель. Оплата по счетчику за электричество получается меньше, чем за такую "горячую" воду.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
третий день из горячего крана течет прохладная вода. вот с этим как бороться?
Формально после написания заявления в УК об этом можно перестать платить за эту воду вобще. Т.к. окончанием периода непредоставления /некачественного предоставления услуг считается день подписания акта об устранении данного нарушения. А началом - день подачи заявления.
Но это формально. И без юриста просто так не разобрать и не отвоевать эти деньги.
Если не принимают в руки, то писать заказным с уведомлением о вручении.
А вобще это совсем другая тема.

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
подскажите кто в теме, насколько обязательна установка счетчиков учета воды и есть ли какие ограничения по срокам установки ?

а то видел на доме такой "документ"
Памятка по срокам установки счетчиков воды

В соответствии с Федеральным законом N 197-ФЗ

1. до 01 июля 2012 года собственники жилых домов (квартир) обязаны были самостоятельно установить счетчики.
Если не установили сами , то никаких штрафов, пени, перерасчетов и тому подобное законом не предусмотрено.
Просто переходим к пункту 2.

2. до 01 июля 2013 года организации, которые осуществляют снабжение водой, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета (счетчиками воды).
Собственники квартир, не установившие счетчики до 01 июля 2012 года , обязаны обеспечить допуск указанных организаций к местам установки счетчиков и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.
При этом собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают установку счетчиков равными долями в течение пяти лет с даты их установки.

3. После 01 июля 2013 года установка счетчиков в принудительном порядке по мере выявления отсутствия счетчика в квартире.

Итого – после 01 июля 2012 года и до 01 июля 2013 года обслуживающая организация обязана установить счетчики в любой согласованный с собственником квартиры день, а собственники квартир обязаны оплатить установку равными долями в течение пяти лет.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Одна из причин, по которым многие в Саратове переплачивают за горячую воду!
Проблема, собственно, и кроется в том, что для тепловиков установлены тарифы на одно, а для населения — на другое.
Если они оказываются заложниками ситуации, то должны поднять свой зад и идти в суд, а не "доить" жильцов до критического порога. В конце концов это их работа и они за это з/п получают.

На общем собрании вы можете принять решение о переходе на непосредственное управление многоквартирным домом, и тогда ВоТГК вынуждена будет выставлять вам платёжки напрямую. Причём уже по тарифам для населения.
Согласен. Но нельзя стадо в этом убедить, когда в этом стаде все бараны.
Платили за электроэнергию напрямую - не было проблем. Стали через ТСЖ - нате по 80кВт к своим 200 по счётчику.

Неужели ты в самом деле не понимаешь, что бесплатно организовать приём платежей невозможно? Ну, организуют они тебе "без комиссии", но не бесплатно! Будут затраты на приём платежей сидеть в "Содержании жилья". Что изменится-то?
Прекрасно понимаю.
Да, изменится. Структура будет соответствовать ЖК РФ.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Написал — аргументируй! С чего ты это взял? Даже плательщики по капитальному ремонту и по текущему — разные. ;)
Я знал, что ты спросишь (думаю на ты можно). Но в 5 утра спать ложился и не стал расписывать.
Ст.154 ЖК РФ.

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Т.е. ЖК-ом РФ однозначно определяет структура платежей, без каких-либо оговорок.
Если мы говорим о том, что надо что-то выделить, тогда надо расписывать полностью.

Содержание и ремонт - xx рублей.
Из них
а) кап. ремонт -xx рублей
б) управление домом - xx рублей
в) содержание - xx рублей
г) ... - xx рублей
д) кассовое обслуживание счета -xx рублей
е) уборка подъездов - xx рублей
ж) домофон - xx рублей.
з) ...

И утверждение всего этого перечня работ и услуг с их стоимостью (!!!) происходит на общем собрании жильцов. И после этого вырисовывается общи тариф. Тогда я понимаю, сколько моих денег и куда уходит.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Только если этого перечня НЕТ, то вся эта бухгалтерия становится туманной и вызывает большие сомнения. А деньги расходуются на усмотрение тех, кто имеет к ним доступ. Вот такая арифметика.

Plato

Plato

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
"третий день из горячего крана течет прохладная вода. вот с этим как бороться?"
5. Обеспечение допустимое отклонение за каждые 3 °C отступления
соответствия температуры горячей воды от допустимых отклонений
температуры горячей в точке водоразбора от температуры горячей воды
воды в точке температуры горячей воды размер платы за коммунальную
водоразбора в точке водоразбора, услугу за расчетный период,
требованиям соответствующей в котором произошло
законодательства требованиям указанное отступление,
Российской законодательства снижается на 0,1 процента
Федерации о Российской Федерации о размера платы, определенного
техническом техническом за такой расчетный период в
регулировании регулировании: соответствии с приложением N
(СанПиН в ночное время (с 0.00 2 к Правилам, за каждый час
2.1.4.2496-09) <2> до 5.00 часов) - не отступления от допустимых
более чем на 5 °C; отклонений суммарно в
в дневное время (с 5.00 течение расчетного периода с
до 00.00 часов) - не учетом положений раздела IX
более чем на 3 °C Правил. За каждый час подачи
горячей воды, температура
которой в точке разбора ниже
40 °C, суммарно в течение
расчетного периода оплата
потребленной воды
производится по тарифу за
холодную воду

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") {КонсультантПлюс} 5. Обеспечение допустимое отклонение за каждые 3 °C отступления
соответствия температуры горячей воды от допустимых отклонений
температуры горячей в точке водоразбора от температуры горячей воды
воды в точке температуры горячей воды размер платы за коммунальную
водоразбора в точке водоразбора, услугу за расчетный период,
требованиям соответствующей в котором произошло
законодательства требованиям указанное отступление,
Российской законодательства снижается на 0,1 процента
Федерации о Российской Федерации о размера платы, определенного
техническом техническом за такой расчетный период в
регулировании регулировании: соответствии с приложением N
(СанПиН в ночное время (с 0.00 2 к Правилам, за каждый час
2.1.4.2496-09) <2> до 5.00 часов) - не отступления от допустимых
более чем на 5 °C; отклонений суммарно в
в дневное время (с 5.00 течение расчетного периода с
до 00.00 часов) - не учетом положений раздела IX
более чем на 3 °C Правил. За каждый час подачи
горячей воды, температура
которой в точке разбора ниже
40 °C, суммарно в течение
расчетного периода оплата
потребленной воды
производится по тарифу за
холодную воду

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") {КонсультантПлюс}

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
Ага уйди к другому поставщику...) у тебя присоединение к твоему поставщику, это монопольный вид бизнеса, присоединить тебя к другому будет стоить столько, сколько рыночная стоимость твоей квартиры, удивлен?
Нет, не удивлён, я даже знаю конкретную цифру.
А удивлён я другому - хочешь собрать собрание, вешаешь объявления на подъезде и .... никто не приходит.
Ну может человек 5 -10 от силы выйдет. Вот главная проблема.

zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
Нет, не удивлён, я даже знаю конкретную цифру.
А удивлён я другому - хочешь собрать собрание, вешаешь объявления на подъезде и .... никто не приходит.
Ну может человек 5 -10 от силы выйдет. Вот главная проблема.

Или другой вариант, соберётся человек пусть 40-50, из 178 квартир, постоят, поохают, ничего конкретного не примут, все бояться, "а вдруг само наладится?!" и разойдутся... В результате тупо потерянное время и никаких результатов. Все согласны, что хреново, только вот никто не то, чтобы что то сделать и сходить, подписать бояться, а вдруг что?!

Черт

Черт

Активный участник
Реакции
71
Баллы
48
Я поставил водонагреватель, единственное реальное решение вопроса)) У нас "забыли" сделать закольцовку горячего водоснабжения, и чтобы вода стала горячей (предпоследний этаж), нужно слить примерно 200-250 литров просто так, вот тогда искупаешься нормально!))
и я в таких случаях так делал, но как назло нагреватель сломался((

zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
и я в таких случаях так делал, но как назло нагреватель сломался((

Не рекламы ради, а просто поделюсь)) Лет 5 точно уже стоит Термекс обогреватель, тьфу- тьфу- тьфу!))) Да, это не столь круто и модно, как Аристон тот же, но мне не на выставку, мне надежность нужна))

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Видимо, получатель платежа оплачивает эту комиссию.
это про сбер видимо.
Получатель платежа в данном случае получает на р/с сумму, уменьшенную на 1% (коммиссия банка).
За эквайринг (приём платежей с помощью банковский карт) получатель платежа обычно платит 2,2%.

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
И зарплата на эти карты бесплатно зачисляется?
Ну, не проверю я в то, что за твои переводы никто не платит.

Платит работодатель за зарплатные карты))) К тому же банку выгоден крупный клиент с большим объемом платежей.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Платит работодатель за зарплатные карты))) К тому же банку выгоден крупный клиент с большим объемом платежей.
конечно выгодно, банк получит около 0,6% от фонда оплаты труда от работодателя + работники, делая платежи этими картами, принесут банку (как сами, так и (или) в виде комиссии с получателя) от 1% до 2,2% этих денег.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
подскажите кто в теме, насколько обязательна установка счетчиков учета воды и есть ли какие ограничения по срокам установки ?

а то видел на доме такой "документ"

Ты сам всё написал.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Plato, шикарно написал, молодец.
Но подтвердить это, или опровергнуть могут ОДПУ, которые измеряют как давление, так и температуру.
А как гуляют показания ОДПУ я рассказал выше.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
На мой взгляд накопительный, у меня на 100 литров стоит, вполне хватает его.
В скан платежки смотрели? К 260 кВт прилипло ещё 104 по ОДПУ. Откуда такие суммы - не понятно. И почему эта цифра пропорциональна расходу электроэнергии в квартире - тоже не понятно.
Ну и водонагреватель по идее не отменяет оплату по ОДПУ, т.е. утечки на всех делятся. )
Ну суть не в этом, как уйти. Суть в том, что тариф иной и он не используется.
За октябрь платежки пришли по 200 руб/куб.
Всем пофиг: прокуратуре, администрации, судам...

zmej531

zmej531

Участник
Реакции
22
Баллы
38
В скан платежки смотрели? К 260 кВт прилипло ещё 104 по ОДПУ. Откуда такие суммы - не понятно. И почему эта цифра пропорциональна расходу электроэнергии в квартире - тоже не понятно.
Ну и водонагреватель по идее не отменяет оплату по ОДПУ, т.е. утечки на всех делятся. )
Ну суть не в этом, как уйти. Суть в том, что тариф иной и он не используется.
За октябрь платежки пришли по 200 руб/куб.
Всем пофиг: прокуратуре, администрации, судам...

Ну мы судились по отоплению, оплате электроэнергии МОП, горячей воде, вывоз ТБО и ремонты дома. 1,5 года трудов, суд отклоняет все ходатайства, по поводу предоставления Управляющей компанией каких то уточняющих данных... То есть суть такова! "Вам выставили цифры- платите! И не ваше дело, как они получились!" Областной не дал каких либо результатов. Вот пока на повестке дня вопрос, идти ли дальше? Ибо адвокат денег стоит, а возмещать его никто не станет, раз они "правы"

Верх Низ