а какой все-таки лучший маринад? Лимонный сок, вино, минералка или кефир?
Так нельзя говорить - "какой лучший". Каждый из них по-своему хорош. Нельзя же сравнивать, что вкуснее - рыба, варенье или молоко?
Лимонный сок и кефир имеют в составе кислоту, которая что-то там делает с цепочками белков, делая таким образом мяско мягче. Вино содержит букет вкусов и запахов, которые передаются мясу. Минералка содержит набор солей, которые переходят в мясо и делают его вкуснее.
Я много в жизни перепробовал шашлычков. Мне больше всего нравится шашлык, вымоченный в крепком пиве. Я и курочку дома так иногда делаю - вымачиваю.
Отдельное спасибо хочу сказать автосаратовцу, вернее автосаратовке, за совет, данный ей на этом форуме года 2-3 назад. Я не помню, кто это был, но она советовала перед помещением на угли каждый кусочек (в чем бы он не был вымочен) поливать подсолнечным маслом. В процессе жарки масло выгорает и образующаяся корочка держит сок, делая кусочек мягким. Спасибо за совет! Теперь частенько так делаем.