Вот и мой отзыв о современном Крыме.
В предыдущий раз я был в Крыму в 2014-ом году, когда он ещё не был наш.
Прокатился от Анапы до Севастополя. Вообще особо не собирался в Крым ехать, хотел подождать пока схлынет ажиотаж, но температура моря в Анапе заставила меня поменять свои планы.
Мост строится, дорожное полотно отличное, камер пока ещё минимум, наваливать можно на все деньги, но народ не торопится, глазеют по сторонам пока ещё.
Перед мостом шмонают понравившиеся автомобили. Без понятых. На вопрос, за что и почему? Отвечают, что так надо, не нравится можешь ехать в обратную сторону. Почти как раньше, когда Крым был украинским. Чем им мой маленький автомобиль не понравился я так и не смог выяснить. Лазят везде, тычут газоанализатором или что-то такое, внешне выглядит как ручной металлоискатель, это вместо собаки у них. Даже под сиденья залезли и перчаточные ящики заставили открыть.
На обратном пути меня не шмонали, но видел машины которые шмонают, как-то рандомно выбирают автомобили из потока.
От моста до Симферополя, сплошное строительство новой трассы и скорость движения не высока, обгонять не имеет смысла вообще, так как автомобили идут почти сплошным потоком, но упоротые попадаются, в основном из местных.
От Симферополя до Севастополя, тоже строительство, но там попроще.
Пенсионеры всё так же купаются на набережной Севастополя
Батарея стоит
Вход в панораму обороны Севастополя стоит 300р./чел.
В Севастополе предлагают экскурсии на катере от 400 руб/чел. посмотреть на корабли. Всё тоже самое и даже больше можно получить купив билет на регулярный маршрутный катер. Следующий маршрутом "Графская пристань - Инкерман" 22р./чел. и 22 руб. в обратную сторону. Столько же стоят и другие регулярные маршруты.
Гагаринский район
Пляж возле 35-й батареи
Пляж в Балаклаве
Пляж в Ялте, Массандра
Набережная в Ялте
В этот раз путешествующих было пятеро.
Общее впечатление. Цены расстроили. Народу тьма в этом году, сезон думаю у них удался.
Жильё. За деньги на которые в КК можно снять пару номеров в приличном отеле, в Крыму можно снять лишь квартиру или что-то подобное, отель того же уровня и места уже будет дороже.
Еда в магазинах примерно также стоит при условии, что сравниваемые магазины одного уровня. Вот только беда, что магазинов типа магнит и т.п. практически нет, соответственно еда дороже.
Кафе: одинаково с КК.
Бензин ощутимо дороже и как-то похуже местами.
Общественный транспорт вот порадовал, реально дешёвый. Энгельский троллейбус в Севастополе стоит 18 руб. за наличку и 14 руб. по проездной карте. Автобус 18 руб. Пригородный автобус 20-25 руб. В Ялте примерно так же.
Общее впечатление, если смотреть в совокупности, то по качеству отдыха за 1 потраченный рубль Крым сильно проигрывает КК. Раньше недостаток сервиса и инфраструктуры компенсировались более низкими ценами, а сейчас хз вообще кто туда будет ездить более одного раза.