Просто набери в гугле "виновен на главной"
Большинство этих ситуаций "виновен на главной" развиваются примерно так - на перекрёстке, в направлении второстепенной дороги, стоит автомобиль. Стоит давно. 10 секунд, минуту или уже второй день - не важно. Важно, что встал там ещё до того, как к этому перекрёстку по главной подъехал другой автомобиль. И вот для этого второго автомобиля первый стоящий - уже не помеха, а препятствие, до которого, само собой, надобно соблюдать дистанцию. Этот пример, что нельзя бить стоящий автомобиль только потому что он стоит провдоль второстепенной, под запрещающим знаком, с открытой дверью и т.д.,
я и сам частенько привожу.
Если же ситуация не статичная, а в динамике, т.е. автомобиль со второстепенной стоит, но остановился уже тогда, когда ДТП физически неизбежено (выкатился за 20 метров до автомобиля на главной и встал там колом), или вообще не встал, а потихоньку дрочится, поджимает, т.е. делает какие-то действия из определения помехи (...
начинать,
возобновлять или
продолжать движение,
осуществлять какой-либо
маневр...), то никаких 10.1 тут быть не может - "его действия были неожиданными для меня, я не мог их предвидеть, тормозил, но увы, уже было поздно".