Чтоб не вводить себя в заблуждения, нужно читать в правилах ровно то, что там написано, ни больше, ни меньше, а то что написано!
Совершенно верно. Только подмена понятий или заострение внимание на очевидном и умалчивание неочевидного - лучший способ создать софизм.
8.5. Перед поворотом направо,налево
или разворотом водитель обязан
А теперь главный вопрос. Всвязи с вышезаявленным предложением читать ПДД, прошу ткнуть мне пальцем, где в ПДД написано, что такое
поворот. На Венскую конвенцию 68-го года, в соответствии и непротиворечии с которой писаны ПДД РФ прошу не ссылаться, я её читал.
Если в ПДД РФ не отыщется определение манёвра "поворот", прошу объяснить мне, почему тот факт, что поворачивает синий и не поворачивает фиолетовый преподносится как данность, а с этого момента уже начинают читать ПДД. Ответ "это и ежу понятно" или "потому что у него руль повёрнут" или "потому что он не прямо едет" не принимаются, т.к. у нас не зоопарк, и мы читаем ПДД, в которых про руль и градусы поворота тоже ничего нет. Про Б. Горную и прочие вьющиеся узлом в профиле дороги уже даже не упоминаю, вэлком перед каждым загибом
матки дороги в соответствующий крайний ряд тем, у кого следование профилю дороги необходимое и достаточное условие признать кручение руля манёвром "поворот".
Для особо упоротых, которые читают только ПДД, но читают выборочно, могу предложить рассмотреть ещё такой нюанс - если даже предположить, что поворачивает синий и он не занял крайнее положение, то фиолетовый едя прямо перестраивается в полосу синего! Главная дорога идёт налево, с этим никто не спорит. Полосы главной дороги тоже идут налево, с этим тоже нельзя поспорить, т.к. элементы дороги неделимы друг от друга. Чтобы попасть в правую кишку при движении прямо, фиолетовому надо пересечь полосу, в которой едет синий, т.е. совершить манёвр перестроения. ДТП. Обоюдка? Парадокс?