Какой культиватор приобрести?

• Автор темы Sticky
  • Дата начала
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
928
Баллы
113
A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Потестил сегодня Лоплош, очень положительные эмоции после обычного культиватора. Есть определенные нюансы, но в целом физических усилий требуется намного меньше, а качество вспашки достойное. Тестил с пропашными ножами, глубина обработки даже поболее чем у обычных фрез. Правда пока еще рановато копать, земля влажная.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
928
Баллы
113
Есть определенные нюансы,
какие? упоминалось на их форуме, что бак не полный заливать... может ещё что?
я планирую на след.выхи запустить его на участок))))

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Потестил сегодня Лоплош, очень положительные эмоции после обычного культиватора. Есть определенные нюансы, но в целом физических усилий требуется намного меньше, а качество вспашки достойное. Тестил с пропашными ножами, глубина обработки даже поболее чем у обычных фрез. Правда пока еще рановато копать, земля влажная.
А сможешь видео процесса снять?

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
какие? упоминалось на их форуме, что бак не полный заливать... может ещё что?
я планирую на след.выхи запустить его на участок))))
Ножи прикручивать не совсем удобно, приходится расклинивать другой нож, чтоб вал не вращался. По старой грядке когда шел - культиватор норовил свалиться вниз, поначалу тяжело было, но на второй борозде приноровился придерживать. То есть либо по ровной земле, либо поперек борозд, если они высокие (мне попались сантиметров 10-15), то есть выше боковых стенок. Запускать на тяжелом грунте надо с вывешенными ножами, не осиляет иначе. Вот собственно и все. Хотя я брал электро 1,5 у бензинового все может быть по другому.
А сможешь видео процесса снять?
Да в инете полно видео. Идешь потихоньку назад, вот и вся разница с обычным культиватором. 39 сообщение в этой теме, только на этом видео условия слишком "тепличные", грунт ровный и сухой.

Ильiч

Ильiч

Активный участник
Реакции
168
Баллы
63
Как он поступает с многолетниками? Например, с расторопшей, чистотелом, глухой крапивой? Я про свои болячки. :) Или не было такого "богатства" на участке? У меня есть подозрение, что корни он превратит в месиво, из которых понарастёт их ещё больше. После классического культиватора я их просто вытаскиваю и откидываю на вспаханное

Malina

Malina

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
после поездки к родителям озадачились покупкой такой штуки - бюджет - 30-40 тыщ, мож посоветуете, что лучше взять?

Ильiч

Ильiч

Активный участник
Реакции
168
Баллы
63
Универсального ответа нет
Сколько соток обрабатывать?
Кто будет обрабатывать? Мужчина, женщина, пенсионер
Планируется ли использовать технику кроме вспашки земли (окучка, может быть прицеп таскать)?
Какая земля? Песок, глина, целина или окультурено.
Какие предпочтения? Бензо или электро

Общая рекомендация. 10 см ширина вспашки = примерно 1 л.с. культиватора/мотоблока. То есть, на 60 см заявленной производителем ширина вспашки должен приходится примерно 5.5-6 л.с движок

ОТ себя могу сказать. Если условия средние. То есть, не больше 10-15 соток лёгкой или средней окультуренной земли, возможно с небольшими зарослями многолетников. Обрабатывает мужчина 15-75 лет и ничего кроме вспашки не надо, то можно брать практически любой культиватор весом 30-45 кГ, шириной вспашки 60 см. Редуктор рекомендуют червячный. У меня MTD 340 (уже лет 5-6 наверное). Движок китайский SunGarden. Проблем ни с культиватором, ни с движком нет. Единственная поломка - порвался ремень, подобрал в магазине автозапчастей от иномарок. Там не нужны точные параметры.

Выбирать рекомендую в тех магазинах, где есть сервис. Ну или сначала пройтись по сервисам, узнать про наличие запчастей и сроков их поставок. ну так. на всякий случай. :)

Malina

Malina

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
Универсального ответа нет
Сколько соток обрабатывать?
Кто будет обрабатывать? Мужчина, женщина, пенсионер
Планируется ли использовать технику кроме вспашки земли (окучка, может быть прицеп таскать)?
Какая земля? Песок, глина, целина или окультурено.

Общая рекомендация. 10 см ширина вспашки = примерно 1 л.с. культиватора/мотоблока. То есть, на 60 см заявленной производителем ширина вспашки должен приходится примерно 5.5-6 л.с движок
мужчина-пенсионер,сотки 4 максимум.
земля - чернозем, окультуренная.

Malina

Malina

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
Ильiч, спасибо.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Да, B&S - это ИМХО лучший двиг бытового назначения)

S

Scobochka

Активный участник
Реакции
40
Баллы
48
Вспашки каким методом? Если фрезерование то не более 0,5л.с(реальных) на 10см при глубине 20см. Плугом не реальные цифры!
На выходные доделал-дособрал своего огнедышца-дракошу МБ-1. Заводится лучше всякого мерседеса. Культивировал в прошлом году с плохо настроенным карбом ширину в 80см. Мог спокойно и 1,2, да и 1,5.....фрез не оказалось добавочных. В двигателях главное момент крутящий, а не лошади.
Редуктор рекомендуют червячный
Я наоборот категоричен к червякам. Из физики и механики знакомо что кпд ниже плинтуса. Плюс жирный у них массово-габаритных. В остальном минус. При выборе игрушек для дачи нужно знать материал изготовления червяка с червячным колесом (при работе испытывает цикличные нагрузки ...очень вредная штука для них.. ремонт дорог), как конструктивно реализована передача от червячного колеса на вал выхода. Смазка в редукторе с запасом. У меня цепная так прошлый хозяин не смог угробить ее при отсутствии смазки. Очень трепетно отнеситесь к сцеплению. По мне только ремень. Дешево и безопасно(держите про запас парочку таких).

Ильiч

Ильiч

Активный участник
Реакции
168
Баллы
63
Я тоже специально искал и взял именно цепное

freeman20_07

freeman20_07

Участник
Реакции
13
Баллы
38
мужчина-пенсионер,сотки 4 максимум.
земля - чернозем, окультуренная.

Лучший вариант: алканавт со штыковой лопатой, ибо после любого культиватора бедный пенсионер устанет бороться с сорняками... имхо, конечно, но опыт активного использования различными культиваторами и мотоблоками с 1990г имеется

S

Scobochka

Активный участник
Реакции
40
Баллы
48
Лучший вариант: алканавт со штыковой лопатой, ибо после любого культиватора бедный пенсионер устанет бороться с сорняками... имхо, конечно, но опыт активного использования различными культиваторами и мотоблоками с 1990г имеется
сорники опасные лишь пырей и березка при культивировании. правильное ведение садоводства и обработки сводит на нет их произрастание. Задерневание и применение спец гербецидов помогает сильно.березку выводить только седератоми плотного посева

RUT

RUT

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Выбрал себе Тарпан. Третий год эксплуатирую.
Плюсы:
  1. мощный. на нагрузку даже не реагирует.
  2. надёжный двиг.
  3. червяк. всё же я это отношу к плюсу.
  4. сцепление. надёжное и простое.
  5. транспортабельность. две гайки и культиватор располовинен. поэтому в Калине помимо культиватора в багажнике с не разложенными сиденьями и закрытой крышкой уместилось ещё бензопила, коробка с инвертором, болгарка, дрель, канистра, коробка с инструментами, и мелочёвки всякой уйма( я не Калину хвалю а Тарпан))).
Минусы:
  1. отсутствие реверса. ну тут выбирать, или сцепление или реверс.
  2. ножи. не знаю как у других, но трава на нож цепляется, не режет. может их заточить надо(заводская заточка), может сама форма ножа. на других культиваторах она как бы саблевидная. а тут простой загиб.
Кстати у Тарпана 2 разных редуктора. один быстрее другой медленнее.

S

Scobochka

Активный участник
Реакции
40
Баллы
48
ножа. на других культиваторах она как бы саблевидная. а тут простой загиб.
Форма ножа не удачная. Заточкой не решить. Ножи в с/х самозатачивающиеся. Идеальная форма у японской малой техники...........но цука дорого стоит комплект(из-за материала, способа обработки, нормализации)! За не дорого у нас на рынке гусиные лапки, но не на прямых опорах.

Верх Низ