Цены на платные услуги в государственных медучреждениях будут строго контролироваться государством. С такой инициативой выступил глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель.
Первый шаг на пути к введению жесткого госрегулирования на рынке медуслуг сделан: несколько недель назад в Минздравсоцразвития было принято решение о том, что выработкой перечня предельно допустимых отпускных цен на все основные лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, будет заниматься Росздравнадзор.
По словам заместителя руководителя ведомства Ирины Серегиной, в проверенных лечебно-профилактических учреждениях был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Среди них - отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медуслуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность и разрешений на оказание данных услуг. Было установлено, что дорогостоящее оборудование, полученное клиниками в рамках нацпроекта, используется исключительно на коммерческой основе. "Есть претензии и к качеству оказываемой помощи", - резюмирует Ирина Серёгина.
Как правило, пациентов заставляют оплачивать те услуги, которые в клинике обязаны оказывать бесплатно.
По мнению аналитиков, госрегулирование уничтожит конкуренцию на этом рынке - у клиник не будет стимула повышать качество оказываемых услуг. При этом цены окажутся зафиксированными на достаточно высоком уровне.
"Рынок медицинских услуг высококонкурентный, конкуренция есть не только среди частных лечебных заведений, но и платных подразделений государственных медучреждений. Это говорит о том, что вмешательство государства в ценообразование в данной сфере может привести к тому, что цены окажутся зафиксированными на относительно высоком уровне и не смогут снизиться естественным образом в силу рыночных процессов", - говорит начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.
"Если стоит задача полностью задушить легальный медицинский бизнес, то понятно, зачем вводить ценовое ограничение, - негодует профессор кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Алексей Шарин. - Если вырабатывать максимальные цены будут чиновники, то нет никакой гарантии, что они вообще смогут разобраться в специфике данного вида медицинской помощи. Если такую задачу предложат врачебному сообществу, то можете не сомневаться, что после этого цены только вырастут".
"Операция по пересадке тазобедренного сустава стоит 170-180 тыс. руб, государство возмещает медучреждению только 110 тыс, - рассуждает Сергей Колесников. - Как же делать операцию? Сделать только половину, а потом - иди зашивайся в портняжной мастерской? Министр Голикова в прошлом году признала, что возмещение по операциям неполное и мы лишь идём к полному возмещению медицинских услуг".
"Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах, на федеральном уровне проведены проверки в федеральных государственных учреждениях", - отмечает Николай Юргель.
"С начала 2008 года качество оказания медпомощи в частных клиниках контролируют власти субъектов, но этого недостаточно", - переживает Александр Саверский. По его словам, выходом из ситуации было бы назначение уполномоченного по правам пациентов в РФ, который занимался бы надзором в этой области.
Ситуация может развиваться по двум возможным сценариям: платные услуги в госклиниках запретят, и тогда весь бизнес попросту уйдёт в тень либо госрегулирование будет введено, но в этом случае пациентам придётся готовиться к существенному подорожанию.