А давайте немного поднимемся над проблемой.
В некоторых сообщениях темы уже проявились здравые мысли.
А преимущественно спор переходит в русло «дурак – сам дурак».
Постановка вопроса топикстартером не совсем корректна, помоему он здесь и есть самый обиженный человек. Всё его обвинение похоже на утверждение «все бабы б..ди» или «все мужики козлы». Сразу находятся и сторонники и противники его утверждений. А истинная проблема – по боку.
Однозначно, кризис существует и у врачей, и у учителей, и у милиции, и т.д. Надо признать, что его корни кроются не только в финансовой составляющей (оплата их труда), но и в культурной, ценностной, идеологической и др. не только материальных вещах.
Я попытаюсь предположить, что всё-таки довлеет над всем этим система, отдельными элементами которой являемся все мы. То есть каждый из нас в отдельности является колёсиком в скрипящем механизме, начиная от дворника, водопроводчика и заканчивая высшими чиновниками и олигархами.
Вы задумывались, какие цели ставятся в приоритет для страны и в отдельности для каждого человека? Деньги, бабло, финансовые средства – да назовите как хотите - вот наивысший приоритет нашего существования. А такие вещи как совесть, честь, и т.д не в почёте. Те ко не обладает первым, а обладает другими –лох. Посмотрите «нашу рашу» - честный гаишник – мы же смеёмся, 99% из нас воспринимает его как дебила –семью накормить не может –не мужик. В свою очередь, когда нас касаются «зверства» его собратьев все скулят – как же можно разводить нас – замечательных таких. Вопрос к девчёнкам – пошли бы вы замуж за честного человека с окладом до 10 тыс. и без возможности пролезть куда повыше? С другой стороны все бы хотели видеть такими своих врачей, учителей, гаишников…Наше восприятие двойственно.
При таких финансовых стремлениях, многие ещё впитали в себя из прошлого, когда у каждого был свой долг перед отчизной и материальные ценности не играли в нём главенствующей роли. Так вот – смена идеалов произошла, кто-то зарабатывает бабло и пытается по старой привычке требовать с другого исполнения своего долга… ЗАБУДЬТЕ. Насчёт врачей, те кто считает, что содержит всех их, а они такие сякие не работают… глубоко ошибается. Мы делаем вид, что оплачиваем своими обязательными взносами наше задравохранение, а они делают вид, что лечат нас. И если кто-то ещё и на самом деле лечит, то это как исключение, хотя и очень приятное. Такие исключения есть, но с каждым годом их становится меньше, скоро ни лечить, ни охранять, ни учить нас по нормальному будет некому. С призывами топикстартера мы вообще без нормальных окажемся. И ещё насчёт оплаты их труда – например, за 10 тыс зарплаты каждый врач, учитель, даже гаишник приносит пользы для граждан своей страны намного больше чем многие из нас. В свою очередь государство содержит большинство из них как рабов на каше с водой, тем самым толкая на различные ухищрения или покидание своих мест.
Задача государства, которую оно не выполняет, - создание чётких приоритетов и ценностей, которые отвечали бы нормам морали и потребностям общества. Также нужен эффективный механизм соблюдения этих правил всеми без исключения.
А пока система делает из нас взяточников и «терпил», те кто противится вылетает оттуда или по доброй воле или помогает добрый дядя. Про тех кто вылетает – обычно не церемонятся говорить, что не умеет контачить с людьми или упёртый как баран – нельзя быть таким, глупый – нельзя так себя вести, не понимал что его раздавят. Нормальные люди у нас не в почёте… Для «терпил» же проще сунуть и не наживать себе проблем. Дело в том, что все мы здесь одновременно и те и другие. В том числе и я. В нашей действительности насчёт дачи/получения взятки не застрахован никто.
С другой стороны, оправдывать в любой ситуации я мздоимцев не собираюсь. Это не нормально! И стараюсь по большей степени избегать подобного… Это не относится к искренней благодарности, я считаю, что это правило хорошего тона, когда человек выполнил качественно свою работу или отнёсся с пониманием – показать ему свою признательность чем возможно. Обычно таких людей мы благодарим лишь в душе, отчего им не холодно не жарко, а подарки попадают к наглецам, которые тебе без него и делать ничего не будут. Считаю что не всегда коньяки с конфетами к месту –многим семью кормить надо – жрать одни конфеты и запивать коньячеллой не сподручно, да и в магазин не сдашь.
Для тех кто одолел… спасибо… успехов Вам в поисках справедливости, попробуем начать с себя?)))