Имейте ввиду, что квас мало сделать, его еще надо ВЫПИТЬ ))
Мало того что он киснет сутки-двое (кому как нравится) так он еще после приготовления продолжает ЭТО дело свое грязное делать )))
Когда бабушка делала квас, я его сливал и в погреб спускал-там он остывал ну и пару тройку суток вроде как оставался "как надо"-затем безбожно кис....(((
так что хранение в холодильнике просто обязательно...
а вообще по сути квас-это продукт жизнедеятельности грибов..Если налить воды, добавить сахар и выставить на солнце-то в воду налетят "дикие культруры" и там вырастут..Если добавить всякие концентраты"-то эт обудут другие культуры..Разные культуры, разный вкус-тут по себе смотреть нужно.(кстати, чайный гриб и индийский рис-тоже грибы, но только "третьего" вида-соответсвенно и вкус другой...Это как кошки-все одинаковые, но сфинкс от сибиряка сиильно отличается, как последнего не брей
)....Многие вообще хрен добавляют, особенно в окрошку-там излишняя сладость не нужна..)))
а чтобы квас был "канонического цвета "Байкал"", надо не сахар сыпать, а н астоловой ложке его карамелизовать на огне и потом уже сувать...Влияет так же и на цвет...
Вообще сейчас в продаже есть этакая картонная коробка-там пакет с суслом и сухими дрожжами, типа намешал, сутки постоял и отлично-кому как, но мне вкус не нравится (((
фото сабжа тут: