Как приготовить квас?

  • Автор темы Usher
  • Дата начала
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 647
Реакции
4 578
Баллы
113
ну никогда я не поверю что в продаже у нас есть нормальный квас, который делается по технологии. Либо просто разбаляют и красят, либо черте из чего гонят
Могу гарантировать - квас продающийся в кегах или в бутылках производится строго по технологии. Технология следующая: концентрат разводится в воде, тщательно перемешивается, пастерилизуется, газируется и разливается в тару. :)
 
kitty

kitty

Активный участник
Регистрация
29.03.2006
Сообщения
28 016
Реакции
79
Баллы
48
квас могу употреблять только в окрошке. не понимаю вообще как его пить можно)
 
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
бе...не люблю квас и все чо с ним делают
 
Надюша

Надюша

Активный участник
Регистрация
05.04.2009
Сообщения
7 489
Реакции
94
Баллы
48
Квас жажду очень хорошо жажду уталяет
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 487
Баллы
113
Люблю квас, а пойло из кег - не очень ) Лучше водички газированной )
 
Anthony

Anthony

Новичок
Регистрация
02.12.2008
Сообщения
941
Реакции
0
Баллы
0
Очаковский норм квас:)
А домашний мало кто делает классно. Обычно он какой-то светло-зеленый и не особо вкусный....
 
amper

amper

Активный участник
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
14 076
Реакции
70
Баллы
48
A

Agness

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
13 177
Реакции
45
Баллы
0
А домашний мало кто делает классно. Обычно он какой-то светло-зеленый и не особо вкусный....

+многа. Не пила ещё ни разу по-настоящему вкусный домашний квас. :)
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 487
Баллы
113
не понимаю как его можно есть в окрошке
Аналогично, не понимаю как его можно есть с салатом оливье )
Очаковский норм квас:)
А домашний мало кто делает классно. Обычно он какой-то светло-зеленый и не особо вкусный....

Светло-зелёный он от малого количества жжоного сахара ) Ну и следовательно не особо вкусный ) Побольше сахара обычного+ изюм ) Будет газированный и сладкий и без всякой химии )
 
Катёночек

Катёночек

Новичок
Регистрация
18.02.2009
Сообщения
841
Реакции
0
Баллы
0
Не знаю. Моя мама всегда делает очень вкусный квас.
 
maisa

maisa

Новичок
Регистрация
13.06.2009
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
Очаковский норм квас:)
А домашний мало кто делает классно. Обычно он какой-то светло-зеленый и не особо вкусный....

Да ну, домашний хороший получается (смотря как делать))))
 
Министр

Министр

LPD: Витязь
Регистрация
05.04.2008
Сообщения
9 298
Реакции
61
Баллы
48
Могу гарантировать - квас продающийся в кегах или в бутылках производится строго по технологии. Технология следующая: концентрат разводится в воде, тщательно перемешивается, пастерилизуется, газируется и разливается в тару. :)

+1
Не знаю как, щас. 9 лет назад, делался немного иначе:
Концентрат(сусло) разводился в воде-да!( В теплой)
Тщательно перемешивался-да!
Пастеризовалсяся-нет!
Газеровался-нет!
Сироп- настоящий, варился в ручную. В огромную бочку заливалась вода и доводилась до кипения, в это время готовились сахарные мешки.
Кипящая вода переливалась в другую ещё более массивную бочку с с винтом(миксером) , одновременно в ручную засыпался сахар. Получался настоящий сироп-без добавок и т.п.
В это время в соседнем помещении бродили дрожжи.
Танкер примерно в 8 тонн, тоже с миксером перемешивал это всё: сироп,сусло, дрожжи. Это всё переливалось в другие танкеры ещё более большие. Это всё стояло в прохладном помещении пару суток.Затем разливался по бочкам и кегам.
Никаких красителей там не было.
Квас был супер- всё зависело от технолога.
Хороший технолог-хороший квас.
Плохой - есесено говно.
А вот бочкари(хозяева бочек бадяжили его) с целью увеличения прибыли.
Я прсто юнцом работал на квасном заводе всё лето и всё про это знаю. Особенно запомнил-что готовить сироп в таких количествах в ручную-это ад.
ИМХО. Квас в кегах если готовится до сих пор по такой технологии-пить можно и лучше чем кока-кола и подобные ей химонапитки, хотя я их тоже пью.
 
S

sumrak

Guest
Где в Энгельсе-Саратове купить квасное сусло (концентрат)?
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Может мне одному кажется, но в этом году квас кеговый - дрянь. Особенно по весне, как попробовал в паре мест - аж не допил стаканчики.
А вообще перешел на разливную газировку.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
ЗАКВАСКА ДЛЯ КВАСА
10г-дрожей
1 ст.л- сахара
2 ст.л-муки
0.5 ст.-теплой воды
ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ И ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО НА 20-30 МИНУТ!
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
25 234
Реакции
1 487
Баллы
113
Может мне одному кажется, но в этом году квас кеговый - дрянь. Особенно по весне, как попробовал в паре мест - аж не допил стаканчики.
А вообще перешел на разливную газировку.

Которая по 3\7\14 рублей ? Соответственно без\с\ с двойным сиропом?
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Домашний хлебный квас - рецепт на хмелевой закваске Написал: Сергей Кульченко

Этот с детства знакомый и любимый летний напиток в наши дни приобретает всё больше приверженцев и ценителей. Люди, устав от обилия химических газировок, возвращаются к исконно русскому, натуральному и полезному, домашнему хлебному квасу
.
Возраст кваса насчитывает более тысячи лет - его умели готовить и широко употребляли задолго до крещения Руси. Однако, хотя квас и считается напитком исконно русским, исторические данные говорят, что квас был известен еще в Древнем Вавилоне, только почему-то там не прижился.
Историки отмечают, что до революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем, на каждого человека в год в те времена приходилось около 200 литров этого напитка. Такое почтение не удивительно, ведь квас имеет множество полезных качеств - нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, он содержит легкоусвояемые сахара, аминокислоты, витамины В1 и Е, микроэлементы. Да и просто - домашний квас обладает неповторимым освежающим вкусом и приятным ароматом, прекрасно утоляет жажду, бодрит в жару, придаёт сил после изнурительной работы и даже снимает мышечную усталость.
Обычно, квас содержит от 0,7 до 2,2% алкоголя, но бывает и крепче.
В дополнение ко всем своим питательным достоинствам и высокой пищевой ценности хлебный квас обладает бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам - микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.
Любопытно так же и то, что побывавший в России знаменитый Казанова в своих не менее знаменитых мемуарах писал "Русские бояре даже слуг своих поят изумительным напитком, который с удовольствием пил бы даже венецианский дож или тосканский герцог".
Квас часто фигурирует в русских народных пословицах и поговорках: "Русский квас много народа спас", "Худой квас лучше хорошей воды", "Хорош квасок, коли шибает в носок", "Не коси глаз на чужой квас", "Не дорог квас, дорога изюминка в квасу", "Перебиваться с воды на квас", "Квас - как хлеб - никогда не надоедает", "Кабы хлеб да квас - так и всё у нас", даже А.С.Пушкин писал: "Им квас как воздух был потребен".

Готовится квас из хлеба путём извлечения из него водорастворимых элементов, добавления сахаров и затем - лёгкого сбраживания (сквашивания). Рецептов приготовления кваса за всю его богатую историю накопилось великое множество - от простых до очень сложных и трудоёмких. Предлагаю вашему вниманию только что опробованный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса из собственной хмелевой закваски для хлеба. Этот квас сделан совсем без применения термофильных (хлебопекарных) дрожжей, о вреде которых в последнее время много говорят.
В основу домашнего кваса положена закваска для обычного домашнего хлеба на хмелю. Возьмите подходящую ёмкость (я взял двухлитровую банку, далее рецепт из расчета на тару 2л) и поместите в неё пару столовых ложек домашней хлебной закваски, добавьте 3-5 столовых ложек мёда (сахара) и размельченных сухарей до наполнения общего объёма приблизительно на 1/4 используемой ёмкости. Хлебные сухари хорошо бы тоже приготовить самостоятельно, из своего хлеба, но можно использовать и магазинный хлеб, например "Бородинский", в составе которого есть ферментированный солод и (по крайней мере, на этикетке написано) отсутствуют хлебопекарные дрожжи. Перед использованием сухари желательно размельчить до состояния магазинного "сухого кваса" - для лучшего брожения.
После того, как всё сделано, заливайте в ёмкость воду (я использовал обыкновенную водопроводную воду, предварительно налитую в открытую посуду и отстоянную в течение минимум получаса), плотно накрывайте марлей и оставляйте бродить на два-три дня.

Как хлебный квас будет готов - сливайте его в чистую посуду, добавляйте по вкусу сахар (если планируете делать окрошку, то можно не добавлять
- обычно она вкуснее, когда квас с кислиночкой) и ставьте в холодильник до приятного охлаждения...
Пейте на здоровье!
 
Верх Низ