Как приготовить квас?

  • Автор темы Usher
  • Дата начала
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
однажды я пила квас староминский квас именно с завода, а не от перекупщиков
В чем проблема? При покровском комбинате есть свой ларечек со свежайшей продукцией. И бар рядом есть.
 
Alex74

Alex74

Активный участник
Регистрация
26.04.2006
Сообщения
2 010
Реакции
79
Баллы
48
Запустил позавчера производство кваса дома. Рецепт стандартный: закваска, корка ржаного хлеба (желательно почернее), сахар, изюм. 2 дня и готово - попить, окрошка. Всегда получается супер! Ингадиенты сыплю "на глазок" в 3-х литровой банке.
ЗЫ
Продажный квас не нравится - слишком сладкий.
 
Таиса

Таиса

Новичок
Регистрация
29.06.2009
Сообщения
352
Реакции
0
Баллы
0
Запустил позавчера производство кваса дома. Рецепт стандартный: закваска, корка ржаного хлеба (желательно почернее), сахар, изюм. 2 дня и готово - попить, окрошка. Всегда получается супер! Ингадиенты сыплю "на глазок" в 3-х литровой банке.
ЗЫ
Продажный квас не нравится - слишком сладкий.

Спасибо за рецептик:girl_smile: Да ядренный,кислый квас это супер:)
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
Имейте ввиду, что квас мало сделать, его еще надо ВЫПИТЬ ))
Мало того что он киснет сутки-двое (кому как нравится) так он еще после приготовления продолжает ЭТО дело свое грязное делать )))
Когда бабушка делала квас, я его сливал и в погреб спускал-там он остывал ну и пару тройку суток вроде как оставался "как надо"-затем безбожно кис....(((
так что хранение в холодильнике просто обязательно...
а вообще по сути квас-это продукт жизнедеятельности грибов..Если налить воды, добавить сахар и выставить на солнце-то в воду налетят "дикие культруры" и там вырастут..Если добавить всякие концентраты"-то эт обудут другие культуры..Разные культуры, разный вкус-тут по себе смотреть нужно.(кстати, чайный гриб и индийский рис-тоже грибы, но только "третьего" вида-соответсвенно и вкус другой...Это как кошки-все одинаковые, но сфинкс от сибиряка сиильно отличается, как последнего не брей :) )....Многие вообще хрен добавляют, особенно в окрошку-там излишняя сладость не нужна..)))

а чтобы квас был "канонического цвета "Байкал"", надо не сахар сыпать, а н астоловой ложке его карамелизовать на огне и потом уже сувать...Влияет так же и на цвет...

Вообще сейчас в продаже есть этакая картонная коробка-там пакет с суслом и сухими дрожжами, типа намешал, сутки постоял и отлично-кому как, но мне вкус не нравится (((
фото сабжа тут:
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Кто знает - от кваса тоже пузо растет? Все-таки дрожжевой продукт.
 
RealSystem

RealSystem

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
13 903
Реакции
397
Баллы
83
пузо растет от безделья :)
 
Таиса

Таиса

Новичок
Регистрация
29.06.2009
Сообщения
352
Реакции
0
Баллы
0
Вообще сейчас в продаже есть этакая картонная коробка-там пакет с суслом и сухими дрожжами, типа намешал, сутки постоял и отлично-кому как, но мне вкус не нравится (((
фото сабжа тут:
[/QUOTE]

Первый раз вижу такое изобретение,вот это прогресс,надо поискать))) Спасибо за инфу)))
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 911
Реакции
4 513
Баллы
113
Говорят "Лиха беда - начало". Не получится раз-два..на третий точно выйдет то, что надо.
Ну, с первого раза точно не получится (если, конечно, накваски готовой не взять у кого-нибудь). Если делать «с нуля», то, как раз, с третьего раза и получается.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 911
Реакции
4 513
Баллы
113
Т.е. период полураспада - сутки? Т.е. через сутки уже будет готовый квас?
Я двое суток всегда выдерживаю. Да и хватает мне полученного кваса как раз на два дня. То есть пока готовый квас пью – за эти пару дней новый готовится.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 911
Реакции
4 513
Баллы
113
а чтобы квас был "канонического цвета "Байкал"", надо не сахар сыпать, а н астоловой ложке его карамелизовать на огне и потом уже сувать...Влияет так же и на цвет...
У меня всегда светлый получается. Но цвет – это ИМХО самый последний вопрос.
 
metal_heart

metal_heart

Новичок
Регистрация
09.04.2010
Сообщения
938
Реакции
0
Баллы
0
Есть полторашка домашнего кваса (много получилось не выпивается) ОТДАЮ за пустую бутылку:)
Могу поделиться закваской)), в наличии сейчас одна порция)
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
Приму в дар стакан-два закваски. Самовывоз с центральных районов. :)
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
3 л воды, 0,5 стакана закваски или квасной гущи, 0,5 ст. ложки мяты, 0,5—1 стакан патоки или сахара, 1 стакан пшеничной муки.
В кипятке развести закваску или квасную гущу, положить мяту, муку, выдержать при комнатной температуре сутки, добавить патоку и настаивать еще сутки. Процедить и хранить в холодильнике.
Приготовление закваски для кваса: из пшеничной или ржаной муки и теплой воды замесить тесто в виде жидкой кашицы и выдержать в теплом месте 4—7 дней. Эту закваску можно заменить квасной гущей, оставшейся после приготовления кваса.

Это ты сам так пробовал делать?
В этом году практикуешь?
Если да, то хотел бы записаться на тест-драйв и готов принять в дар стакан закваски. ))
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
Это ты сам так пробовал делать?
да
В этом году практикуешь?
да
Если да, то хотел бы записаться на тест-драйв и готов принять в дар стакан закваски. ))
на следующей неделе добро пожаловать.
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
Огласи время слива\залива\забора закваски. :)
И куда ехать?
 
S

sumrak

Guest
А я квас с солодом делаю, проращиваю сначала.. Потом сушу, потом сухарики делаю квасные и из них квас. Получается черный, пенистый и вкусный.
 
rams

rams

Участник
Регистрация
30.09.2009
Сообщения
4 783
Реакции
22
Баллы
38
с мятой не понравился, для меня классика это с изюмом слили квас добавили изюм и сахар по вкусу в холодильник лучше на неделю через неделю получаем газированный квас с определенным количеством градусов, по газированию напоминает шампанское.
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 723
Реакции
483
Баллы
83
А я квас с солодом делаю, проращиваю сначала.. Потом сушу, потом сухарики делаю квасные и из них квас. Получается черный, пенистый и вкусный


Чуваааак! дай куснуть.......
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
где приобрести солод?
 
Верх Низ