Я построил каркасный дом

• Автор темы Porter
  • Дата начала
OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Полезная програмка для расчета балок.
Очередную порцию рассказа сегодня выложить не получается. Завтра наверное.

Вложения

• beamcalc10.rar
    493,9 КБ · Просмотры: 128
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Цемент и бетон - вот самый НЕэкологичный материал в мире!!!!

это почему???

Стоит по моему космос.

производитель сообщает от 800 руб за квадрат..

Поддерживаю мнение, что ОСБ-нормальный материал..не луче и не хуже многих других..

но вот с саморезами осторожнее, соединять саморезом чурку дерева с чуркой дерева очень опасно, точно не помню, может даже и запрещено... чурку с чуркой только гвозди, на крайняк шурупы, как в совке делали...Удел саморезов-гипрок к профилю листы метала к профилю...

Дров уходит море, сколько сказать сложно, т.к. я их не покупал.
Вот это говорит о том, что что то не правильно.. у моей бабшуки классическая "мазанка"-ей на сутки хватает примерно полтора-два ведра угля и около "охапки" дров на растопку...правда на улице около -20...30 и кроме того внутри все равно стрёмно...По дому ходить в " тапках без носок" никак не получается при таком раскладе....про то к чему стермятся все домовладельцы "босиком по полу" даже мечтать не приходится с печкой.... :-( :-( :-( :-( :-(

Посмотри что у тебя с утеплением окон и особенно крышей... Через крышу в доме чуть не 90% всех теплопотерь-конвекция гонит вверх теплый воздух и он остывает на холодном потолке....Может там малоутеплился или щели есть?

diam

diam

Участник
Реакции
1
Баллы
38
В утеплении жилища важно не только хороший слой теплоизоляции но и устранение сквозняков.
Так как даже с очень толстыми и теплыми стенами, сквозняки выдуют все тепло на улицу...

Я как то видел учебный фильм по строительству дома в Финляндии посреди леса, так там строители каждую щелку самую маленькую монтажной пеной из маленького шприца пропенивали.
Даже тест есть на герметичность.

Вентиляция должна быть только в тех местах - где она запланирована. И вот это очень не просто устроить.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Да не думаю чтобы вновом доме были именно ЩЕЛИ..это проблема старых домов...
А вот теплоизоляция именно крыши очень важна....Это основной путь передачи тепла...

Вентиляция должна быть только в тех местах - где она запланирована. И вот это очень не просто устроить.

по идее просто :)
в том проекте который ты покупаешь перед постройкой дома (если он не эскизник) указаны и материалы вентиляции и сколько сантиметров от какой стены отсупать чтоб дыру сделать..так что вот как раз ВОПЛОТИТЬ-раз плюнуть...а вот расчитать-это уже вопрос к тем, кто тебе проектировал :)

другой вопрос, как они проектируют..Например бывали отзывы, что вроед бы солидные проектанты при планировании вентиляции в сарае типа "коровник" забыли вытяжку опустить до уровня пола :)....

Самое главное в вентиляции-чтоб она тепло не выносила из дома, чтоб spf газ не платить вагон :-(

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
205
Баллы
63
но вот с саморезами осторожнее, соединять саморезом чурку дерева с чуркой дерева очень опасно, точно не помню, может даже и запрещено... чурку с чуркой только гвозди, на крайняк шурупы, как в совке делали...Удел саморезов-гипрок к профилю листы метала к профилю...

а чем саморезы от шурупов отличаются?

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63

Чёто как-то тоже не совсем понял, почему опасно и кто запретил ? :shok:

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
а ты посмотри ВНИМАТЕЛЬНО..На зуб попробуй...
Первое отличие-которое вылезет при сравнении, у шурупа "толстое" тело которое между шляпкой и резьбой.Саморез-равномернотонкий по всей длине...
На зуб выяснится что почти все саморезы на рынке-калёные либо порошковые.Шуруп же-" совковая сыромятина"....
Кроме того под шуруп засверливатся надо (в идеале термя свёрлами или одним комбинированым)-это следствии их "толстости".
смотрте ГОСТ 1145-81 и ГОСТ 10621

Вобщем всё это лирика (кому интересно дальше-смотрите ГОСТ 1145-81 и ГОСТ 10621), главное,мужики, вот то, что за счет более толстого "тела" (которое при завинчивании еще и "заминает" резьбу, что нарезана была ранее, а значит сам шуруп не выкрутится, это чётко видно-когда крутишь саморез, крутишь его и крутишь и он лезет, а нашуруп еще ДАВИТЬ надо....вобщем по сути-клин с резьбой).
У самореза бОльшая высота витка и меньше профиль резьбы за счет этого саморез лучше держит севые нагрузи (на вырывание).
Выходит, если ответсвенное соединения-типа крыши-собраны на одних саморезах, то боковые порывы рано или поздно срежут саморезы нафиг, поэтому в строительстве ответсвенные детали как правило "наживляют" саморезами , а потом "пробивают" гвоздями :)

Кто неверит в то, что саморез более ломучий-берите доску и прикрутите к ней две деревяшки...А потом с торца ударте кувалдочкой...Туда-сюда..Туда-сюда...саморез сломается в месте стыка-шуруп простоит.... :)
Но гвоздь всё равно рулит )))

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
В канацком руководстве рекомендуют ершистые гвозди - для всего.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
дороги они нынче (((

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
В канацком руководстве рекомендуют ершистые гвозди - для всего.

Когда построишь каркасный дом с четким соблюдением всех канадских технологий, расскажешь сколько он тебе обошелся.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
да что вы так все помешались на "канадской" технологии??
Забылы что тот же квебек находится на два градуса ближе к экватору чем Париж и на пять чем мы?

diam

diam

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Когда построишь каркасный дом с четким соблюдением всех канадских технологий, расскажешь сколько он тебе обошелся.

Вообще то, если разговор вести о доме для Постоянного Проживания, то нет смысла экономить на качестве. Оно потом только боком вылезет....

Ведь жить в таком доме придется потом каждый день и натыкаться на последствия экономии и будешь думать, что вот тут надо было делать не так и не стоило экономить, а щас живи и мучайся...

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
производитель сообщает от 800 руб за квадрат..
Может быть куб?

у моей бабшуки классическая "мазанка"
размышления буржуйка или каменка я напишу позже

Посмотри что у тебя с утеплением окон и особенно крышей... Через крышу в доме чуть не 90% всех теплопотерь-конвекция гонит вверх теплый воздух и он остывает на холодном потолке....Может там малоутеплился или щели есть?
Я свои косяки знаю и буду их летом устранять. Чего стоит одна входная летняя дверь с щелями.

Хорошая фраза. Часто владельцы срубов говорят, что их дом дышит. На самом деле это обычный сквозняк.

дороги они нынче (((
Кстати гвозди я покупал на оптовке коробками. По 30 кажется рублей кг. ОЧЕНЬ выгодно.

BooMeR

BooMeR

Участник
Реакции
1
Баллы
38
когда продолжение то будет?

Jumper

Jumper

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Прочитал всё. Автору мегареспект!!

diam

diam

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Кстати, всем кому интересна тема каркасных (финских) домов, много очень интересного можно найти на сайте forumhouse ru там есть тематический раздел. Много дачников и самостройщиков выкладывают фотоотчеты.

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Часть 5

То не было времени, то возможности написать.
Премерно сентябрь 2009 г. Напарник мой надумал уехать в Мск на заработки(((. Пришлось быстрее доделывать трудоемкие вещи.
Пора подумать об удобствах. Для рытья сливной ямы был нанят экскаватор. Первоначально яма планировалась под 3 кольца, но она оказалась огромной и прямоугольной. Пораскинув сколько будет стоить 3 кольца и сколько будет стоить 2 камерный септик Большего объема из кирпича б/у, решение было в пользу кирпича. Не знаю согласился ли бы я еще раз на такое, т.к. трудозатраты велики. В данный момент яма еще не доделана, не покрыта, не успели.
Утепление. Пенопласт, самый дешевый псб 15 кажется. Брал в заводском районе, кажется 15 кубов, специальная газель под завязку, зато доставка бесплатная. Утепление было в 2 слоя с перекрытием швов 5+10 см. Свежий пенопласт сильно пахнет, но через неделю две запах выветрился. Пенопласт резал с напуском несколько миллиметров и вставлял враспор, где оставалась щель пенил. Пожалел что не купил раньше пистолет для пены. Отличная штука, сильно экономит деньги и всегда пригодится. Самое тяжелое было утепление потолков. Я уже начал понимать все "прелести" косых стен. Ужасно было когда пенопласт летел в глаза, рот. Мусора было море.
Окна и решетки. Было решено поставить решетки на окна. Мне это не нравилось, но это было обязательное условие жены. Хотел попробовать сварить решетки сам из прутка. Взял сварку, попробовал. Не понравилось мне это занятие, что то с глазами стало нехорошо, напарник мой вообще сетчатку обжог (сварщики млин), он вообще увлекся, но все окончилось благополучно. Понятно, сварка не мое. Обидно, досадно, но ладно. Заказали решетки, поставили. С окнами все было сложнее. На этапе проектирования дома была мысль купить б/у окна. При нашей планировке 2 стандартных окна 1,4*1,4 занимают половину стены. Многовато. Решили сделать окна 1*1,5 м., на втором этаже у низких стен 1*1м. Очень хотелось деревянные окна чтобы
сохранять стиль как внутри так и снаружи, но это оказалось чрезвычайно дорого. Сентябрь сезон на окна, пришлось подождать 10-15 дней, но когда поставили - красота, тишина и тепло.
Была первая попытка переночевать, очень уж хотелось, но было уже холодно (окон еще не было). А после окон уже горячка прошла.
Полы. Хотелось сделать чисто деревянные полы из половой строганой, сухой доски. Изучив предложения остановились на архангельской доске 90*28. Помимо того что она самая качественная она оказалась немного дешевле аналогов. Средняя цена на такую доску 400 р/м, эта обошлась по 370. Но с ней вышел номер. Мы там заказали еще и блок хаус, они позвонили сказали что поставка задерживается, предложили привезти сколько есть, а потом довезти. Я купился. В итоге нам привезли 40 метров половой доски из необходимых 60, а потом не брали трубку. Звонить дальше, приезжать не было смысла, так как просто скандалить не было желания, а по деньгам они ничего не были должны. Какая бы хорошая не была доска, хоть и прибивали с поджимом и щелей не было - усохла все равно на 1 мм. Доска которую докупали была дороже (400 р) и хуже. Блокхаус 6 м *135мм шириной еле нашли, говорят лесопилки встают, работы нет.

Вложения

• 1 этаж.jpg
    1 этаж.jpg
    63,8 КБ · Просмотры: 203
  • 2 этаж.jpg
    2 этаж.jpg
    65,5 КБ · Просмотры: 227
  • 2 этаж_.jpg
    2 этаж_.jpg
    61,9 КБ · Просмотры: 199
  • С окнами.jpg
    С окнами.jpg
    192,8 КБ · Просмотры: 193
  • Да будет слив.jpg
    Да будет слив.jpg
    295 КБ · Просмотры: 152
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
нет..именно КВАДРАТ...

Часто владельцы срубов говорят, что их дом дышит
Согласен с тобой, бред "деревянных" манагеров.. :)
Паропроницаемость кирпича 0,11 Мг/(м*ч*Па),а какого-нибудь дуба/сосны 0,06...0,05 Мг/(м*ч*Па)... Сквозняки рулят :)
Да и тамбуры с дверями наши предки не зря устравивали, тоже копейку и тепло сберечь помогает..

По 30 кажется рублей кг. ОЧЕНЬ выгодно.

Подскажи, что за оптовка, где находится?
ты не ошибся-ЕРШИСТЫЕ по 30 рублей за килограмм?

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Подскажи, что за оптовка, где находится?
ты не ошибся-ЕРШИСТЫЕ по 30 рублей за килограмм?
Я не говорил что ершистые))) Обычные.
Все равно скажу где брал - в районе грузового речпорта (производство) и на молочке около какого то училища.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
где дешевле то?? на производтсве?? можешь подробнее написать?

Верх Низ