Я построил каркасный дом

• Автор темы Porter
  • Дата начала
diam

diam

Участник
Реакции
1
Баллы
38
И вообще, нечего наговаривать на деревянное строительство, если сами за свою жизнь и своими руками даже туалет на дачном участке не строили....

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
где нельзя строить из кирпича
прибавлю знак вопроса ?
+ климат другой.
В Канаде теплее что ли? Или в Финляндии?
но экономить нужно тоже не на всем а с умом.
На чем я не так сэкономил?
Несколько десятков лет тому назад никаких Сенежей и прочей муры не использовали на Русси при строительстве домов из дерева.
+1. И никто не боялся гнили и не было ее. Некоторые слишком много лапши на уши наловили от производителей пропиток.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Простите я потерял нить спора, но...

Делал воду и слив бабушке, дому 30 лет, половые доски в одном месте как новые, т.е. цвет, жесткость, а в другом месте сгнило нафиг.

Себе я дом планирую из монолитного железобетона плюс пенопласт.

У тооварища, да и еще много где видел как гниет кирпич (белый), бетон, дом бабушки красный кирпич - а видок уже... раскрошилось итд.

Итого, вопрос не в материале, а в том как его применили и как защитили.

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
прибавлю знак вопроса ?
Куда вы его прибавите? Простите, немного не понял.

На чем я не так сэкономил?
На той же пропитке. Вы конечно можете поспорить со следующей фразой, но тем не менее она не потеряет от этого актуальности: 30 лет назад и материалы были другие и технологии строительства и картакстников тогда по пальцам одной руки можно пересчитать сколько было (реально не видел ни 1 каркасника 30-летнего возраста).

У тооварища, да и еще много где видел как гниет кирпич (белый), бетон, дом бабушки красный кирпич - а видок уже... раскрошилось итд.
С белым кирпичем нарушена технология применения (условия использования), видел такое несколько раз. Красный скорее всего облицовочный цветет а не строительный (он же полнотелый) и тоже по причине нарушения технологий, обычно из за того, что не тот песок для раствора берут и потом выступает соль.

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Куда вы его прибавите? Простите, немного не понял.
Где нельзя строить из кирпича?

30 лет назад и материалы были другие и технологии строительства и картакстников тогда по пальцам одной руки можно пересчитать сколько было
Каркасному домостроению уже не одно столетие вообще то. Вот 2 форумчанина подтвердят
Дом моей бабушки был построен где то в 1950 году. Стоит до сих пор. Стены представляют собой каркас из ничем не обработанного бревна. Снаружи стены оббиты досками. Изнутри тоже досками. Посередине опилки. Внутри дранка. По дранке штукатурка. Сверху обои.
Всё моё раннее детство прошло в деревянном доме довоенной постройки - каркасный, утеплитель - опилки, снаружи обшит деревом, изнутри - штукатурка по дранке, деревянные перекрытия. Дом стоит до сих пор.
Я тоже детство жил в таком доме, стоит до сих пор.
Это немного не тот каркас который построил я, но технология то одна - стойки обитые с 2 сторон с заполнением утеплителем. Разве не так?
Советую посмотреть деревянные дома в центре города, большинство из них каркасные.

У меня просьба ко всем "специалистам" аргументировать свое мнение.

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Часть 6

Октябрь и ноябрь 2009 г. наверное.
Меня уже очень подмывало перезжать, типа дело быстрее пойдет и наконец жить начнем в своем доме! Все решилось очень просто. Нам очень хотелось завести кавказца, но суку. Кавказца потому что эта собака сможет жить в любой мороз на улице (собака должна быть на улице мое обязательное условие), и потому что вырастает большая, а суку потому что проще с ней справиться будет. Об особенностях этой породы говорить мне не надо, много прочитал об этой породе и выбор был осознаный. Мы начали потихоньку смотреть объявления со щенками. Средний помет кавказца 6 щенков, а то и больше но смотреть можно было только оставшихся 1-2 щенка и тут удача - по обычной цене выбор из 3 сучек еще и с документами!
Посмотрели, выбрали, дали задаток и попросили подержать щенка 2 недели.
Все, пора готовиться к переезду. 1. Сколотить будку. 2. Положить половую доску на 1 этаже. 3. Перенести кухню с улицы (старой веранды). 4. Поставить печку.
Половой доски от первой партии осталась только на 1/3 пола 1 этажа (2 этаж уже покрыт), положили накануне переезда. Оставшийся пол был застелен чем попало. Соответственно пол был не утеплен и вентиляция была на высоте. Будку сколотили, кухню перенесли, а вот печку поставить не успели.
Настал день Х. Собираем нехитрые манатки, забираем нашу Пёсеньку и едем на кумыску.
Постель расположили на 2 этаже, тв и обогреватель. Было холодно.
Отопление. На этапе проектирования долго ломал голову как отапливать? Много каркасных домов отапливается электрическими конвекторами, т.к. теплопотери небольшие это приемлимо.
Во 1 в нашем СНТ с октября по апрель действует зимний коэффициент 1,67. То есть к стоимости потребленных киловатт прибавляешь 67%. Нехило так.
Во 2 полагаться только на электричество не стоило, как показало время это верно.
Газа нет,остаются дрова. Котел, каменка или современная буржуйка?
Каменка: миллионы русских людей жили и до сих пор живут с такими печами, проверено временем так сказать. Более менее высокий кпд, хорошая теплоемкость, топить 1-2-3 раза в день. Хорошо, но... Печка не идеальный обогревательный прибор. Надо знать сколько ее топить, чтобы не перетопить и недотопить, с утра все равно будет прохладно. Стоимость. По
предварительным грубым прикидкам кирпича уйдет на 2 этажа тысяч на 20, далее раствор, фурнитура и самое главное работа печника, примерно 50 т.р.!!!. Последний раз я видел печку в нашей сторожке. Воняет жутко. Так вот неизвестно как этот печник (которых уже очень мало) сложит эту печь за бешеные деньги, будет коптить и действовать на нервы. Сам печку складывать я не решусь и времени на это у меня не будет. Еще немаловажный нюанс - она занимает много места. Мне не хотелось посреди практически цельного первого этажа видеть столб 1м*1м минимум, а то и 1м*2м! И в комнатах на 2 этаже тоже будут ступеньки. Получается что минусов тоже многовато.
Котел. Достаточно высокая цена (более 20 т.р.) требуется каменный дымоход (не уверен), достаточно трудоемкий монтаж и цена (с батареями, циркуляционным насосом, расширительным бачком). Также достаточно тяжело контролировать температуру теплоносителся, возможны закипания со всеми вытекающими. Хороший вариант придуман в северной европе. В системе стоит аккумулятор тепла (емкость на 1 и более кубов), набиваешь топку, температура растет постепенно, накапливаясь в аккумуляторе, потом постепенно понижается, и тут включается в работу электрический тэн. Мне к сожалению этот аккумулятор ставить некуда. Не подходит вариант.
Буржуйка. Очень привлекательны интернет страницы компаний Булерьян, Теплодар и Термофор . Как все просто и замечательно. Покупаешь печку, соединяешь дымоход и вуаля, до 8 часов работы на одной закладке дров. Хотели купить Теплодаровский камин (как у опелевода), но к этому времени деньги начали кончатся и купили маленький вариант Вертикаль металлика
http://www.teplodar.ru/models/15/. С дымоходом из нержавейки в 1мм обошлось менее 20 т. Были еще нержавейка 0,5 мм, оцинковка, но решили на этом не экономить. Дымоход я решил выводить в стену под у глом 35 градусов и дальше параллельно наружной стене чуть выше конца крыши. Не говорите мне сейчас что надо выводить выше конька. Первый этаж будет в основном на печке, плюс электроконвектор, второй этаж - в каждой комнате по конвектору.
Как раз к нашему переезду поперли холода, в ускоренном порядке начали ставить печку. Надо было сначала сделать под нее подиум из асбеста, выложить плиткой и потом только ставить.
Было очень холодно и пришлось ускоряться, из за спешки плитка отошла и придется летом переделывать.
Дело было к вечеру, прошли сутки с момента укладки плитки и очень хотелось ночевать в тепле, пропилил я дыру в стене под сэндвич, и тут возникли проблемы. Те крепежи что у меня были не очень подходили, пришлось изобретать велосипед. Закрепил кое как тройник и думал вставлю одно колено, попробуем потопим. Ага, затопили. И тут начались сюрпризы. Из
трубы достаточно естественно, наверное, поперли искры и под карниз!!! Уже стемнело и тут начался адреналин. Печку не затушишь, искры летят, неизвестно как крепить дальше трубу да и лезть туда вообще. Взял я самодельныю тяжеленную деревянную лестницу и в одиночку закинул ее на карниз. Раньше надо сказать мы с ней вдвоем едва справлялись и скорее начал наращивать трубу, притащил проволоку, забил в карниз гвоздь и зафиксировал трубу так что она не касалась карниза. Отлегло... Теперь можно и насладиться печью камином и относительным теплом.
Дальше была небольшая оттепель, но расслабляться было нельзя. У нас началась борьба с холодом. Еще не все было утеплено, не все пропенено, на 1 этаже почти не было полов.
Постепенно мы устраняли одни за другим источники холода, а температура на улице все опускалась и опускалась, а мы все ускорялись (или пытались ускорится). Вот такая вот была гонка. Многие нам говорили что не надо было в зиму заезжать, но хотелось за зиму как раз все сделать, а весной наводить порядок во дворе, и самое главное строить веранду, а не возвращаться к отделке.
Отделка стен. Планировалось оба этажа блокхаусом, но впоследствии по цене это оказалось уже тяжеловато и б/х оставили только на 1 этаже, а второй гипсокартон и обои. Гипсокартон купили некондицию по 90 р/лист во Флагмане. Я остался доволен, некоторые листы были практически без изъянов. Когда обшили все стены б/х сразу стало теплее на втором этаже.
Не терпелось разгородить комнаты и отделать хоть одну и начать жить в относительной чистоте.
Долго ли коротко ли, но отделали, на ночь стали закрывать дверь, включать
электрообогреватель и был свой микроклимат. Печку обычно я закладывал в 8-9 вечера, бывало что утром часов в 7 оставались угли, это более 10 часов, но естественно было прохладно.
Фоток делали уже мало. Устали от всего.

Вложения

• Песенька.jpg
    Песенька.jpg
    280 КБ · Просмотры: 113
  • Перед фартуком.jpg
    Перед фартуком.jpg
    129,4 КБ · Просмотры: 138
  • Разгар бардака.jpg
    Разгар бардака.jpg
    72,9 КБ · Просмотры: 191
Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
И вообще, нечего наговаривать на деревянное строительство, если сами за свою жизнь и своими руками даже туалет на дачном участке не строили....

Вот, кстати, про гниль - тубзик дачный строили с отцом 15 лет назад из подручных материалов деревянных - брёвна, доски, ничего не пропитано, естественно, столбы перед закопкой оборачивались толью, ей же и крыша крылась. По состоянию на прошлую весну - ничего не сгнило, потемнело дерево только естественным образом и покосилось строение немного - из-за движения грунта, участок на склоне. Вот, собственно, о незащищённых материалах.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Несколько десятков лет тому назад никаких Сенежей и прочей муры не использовали на Русси при строительстве домов из дерева.

но небыло пенопласта, который является ПАРОИЗОЛЯТОРОМ... Как думаешь, почему соверменные фасады закрывают "модной пленкой с какими-то надписями" а не полиэтиленом за 100 руб тонна? Посмотри хотя бы на строительсва комплекса на месте бывшего маслозавода..Там хорошо видно..
Кроме того не стоит вплотную сравнивать "бабушкины" каркасники и те, что нам пытаются впарить сейчас манагеры...Ну например...у моей бабушки дом....примерно тоже самое что у автора..Вроде доски...вроде между ними утеплитель...но! дом "поднят" над землей на метр...Подвал у него полностью продувается..(Кстати..там раньше бабушки еще и свиней держали-типа тёплые полы получались..Чердак у него "холодный", кроме того Вы все еще уверены что "бабушкин" дом-идеальный каркасник?? ну тогда вспомните что у него вечный геморой с засыпкой-стоит перестать эти самые опилки добавлять, как сразу замучаешся платить....Кроме того, даже у "не ленивых" старых хозяев ( к ним причисляю уже упомянутую мою бабушку в самане-печка у нее довоенная, сложена немцами для немцев, угля хватает ведра полтора на сутки, НО!! змеевик дымохода чистит чуть не каждый год, когда около печки ЖАРКО, то в дургом углу ХОЛОДНО, это при общей площади около 40-50 метров первого этажа...Задумайтесь об этом, отказываясь от котла с батареями...) иной раз нет-нет, да и примерзали ведра с водой к полу...Где уж тут до современных стандартов домостроения-чтобы по полу в тапках и без носок. как в квартирах, не говоря уж о том чтобы босиком бегать (ведь дом, это априори "круче" чем квартира..) Илы Вы так сильно прётесь от бабушкиных строительных секретов, что готовы запасы воды на ночь на лавку ставить???
так что не стоит мешать в одну кучу "старые" дома и "новые
" технологии..
В Канаде теплее что ли? Или в Финляндии?

Смотря что считать Канадой ))) я уже писал, что
тот же квебек находится на два градуса ближе к экватору чем Париж и на пять чем мы?
..

как думаешь...пять градусов южнее от саратова какой город будет?? правильно :)
например http://maps.google.com/maps?ll=46.05,38.18333&spn=0.1,0.1&t=h&hl=en
или Баден-Баден....Так что мое ИМХО, там всё-таки ТЕПЛЕЕ чем у нас :)

2 автор...
ты выбираешь тип отопления? просчитай сразу свои затраты..Ведь не вечные же у тебя дрова халявные на участке :) ..Считать примрено можно так:

При сгорании килограмма сухих дров выделится 12 мегаДжоулей энергии, что эквивалентно 12 000 000/ 3600 000 = 3.3 кВт*час энергии.
(если топить НЕ дровами, то овт табличка в помощь
удельная теплоту сгорания, мегаДжоулей на килограмм:
Древесина 12.4
Торф 12.1
Бурый уголь 13
Каменный уголь 27
Антрацит 28
Бензин 44
Дизельное топливо 43
Мазут 40.6
Сжиженный газ 45.2
Природный газ 33.5 (тут на кубометр!!!) )

Предположим, что половина "улетит" в трубу печки - кпд 50%, значит на нагрев помещения останется примерно 1.6кВт*час энергии.
Считается, что зимой в нормально утеплённом помещении нужно 1кВт на 10м2, тебе на 60 метровую отапливаемую площадь нужно 6кВт мощности.
На час обогрева при 6кВт мощности требуется 6кВт*час энергии, значит каждый час надо сжигать 6/1.6=3.75 килограмм сухих дров, что соответствует 90 килограммам в сутки или 2.7 тонны в месяц.
2,7 тонны - я даже примерно не знаю сколько стоит... Яндекс пишет 1600 куб в москве...но это КУБ...наверняка сырые..нам то вес нужен :)
но даже так выходит, что в кубе примерно 450-500кг веса (для ёлки) выходит 2700кг/500кг=5,4 куба*1600=8640 рублей...

Допустим ты будешь платить лепестричесвом, 60м2 общее месячное потребление будет 6*24*30= 4320 кВт*час..Умножаем (эх..фиг знает на что...Я то думал дом в городе, а раз нету газа, значит явно где то за городом, поэтому какие у тебя тарифы-даже ХЗ....) на 2 рубля девять копеек
итого 4320 кВтт*час*2,09рубля будет 9028,8 рубля в месяц...
Вот тут бы немного выправил ситуацию двух тарифный счетчик-топил бы ночами, но у каркасника есть косяк-теплоаккумулятор из него никакашка :-(..стоит прекратить топить-сразу остывает :-(
Насчет булериана.. Вообще, считается что лучше печи из кирпича ничего не придумано, всякого рода чугунки на ножках это для помещений типа "приехал-уехал", т.е. для домов которые надо быстро протопить и потом плевать сколь долго держится температура, так что для каркансика может и пойдет...Но есть один момент, изначально печи "булерьяна" продуманы для получения дёгтя, для домашнего отоплнеия в последсвии ПРИСПОСОБЛЕНА...откуда вылазиют многие проблемы.
Например часто в инете народ жалуется на самое проблемное место этой печи - оголовок. Здесь наименьшая температура отходящих газов. Зонт - "отличный" конденсатор. Утепление невозможно. В результате - быстрое зарастание сажей и копотью. Следствие - падение тяги. Нужно что-то придумывать для оперативной чистки, т.к. устранить дефект невозможно. Таков принцип работы печи.
Кроме того, как всякая низкотемпературная печь, без спец. высокотемпературной камеры дожига, это СИЛЬНАЯ дымность ее в определенные моменты работы (время газогенерации), в итоге все соседи, да и твой участок. покрываются дымом,который еще и пахнет плохо.. :)
Просчитай еще раз затраты и удовольстве..Может с электричесвом спокойней? а через пару лет и на ПЕЧКУ накопишь?

Пы.Сы. пка писал мега пост, тут знакомый в асю стукнул, вобщем вот что он говорит по поводу цен на отопление на Украине (хоть и дико звучит, как пить дать-у нас тоже самое +/-10%) для ориентира сойдет....
Дрова - 1400 куб
уголь:
- семечка -2600 тонна
- орех 3400 тонна
уголь-"кулак" 3000руб тонна
"курной" (пламеный) мытый - 2400руб
не мытый 1600 руб.)
Кто знает саратовские цены-озвучте плиз :)

Ну и еще для размышления, вот фотка "домика"...по сути это "почти" каркасник. тип строения-что то типа "два листа металла, между ними пенопласт"-на самом деле там этакая монтажная пена задута.. Толщина стенки около 20-30 см...Тамбур с двойными дверями, но туда никто не ходит, так что потери "на дверь" можно пренебречь...Вобщем эта коробушка от силы 15 кв.м. на год требует 150 тыс рублей... При этом на улице примерно -30, внутри на уровне головы +20 град..на груди +15град, на коленках +7 град, на полу минус один :-( Домик топится автоматикой на "ОВЕН"+5штук 2х киловатных обогревателей...

Вложения

• boks.JPG
    boks.JPG
    393,6 КБ · Просмотры: 81
C

Critical

Guest
Ну что вы все как дети прям, то развалится, то сгниет!)))

А что так мало? Привезешь потом мне 50 рублей то? Или искать тебя придется?
Вот поэтому то у нас все живут в убогих каменных квартирках (потому что на кирпичный дом денег нет) в отличие от цивилизованого мира в каркасниках.

Нет, чуть дальше в солнечный, там метаполь и профкрепеж. Поищите еще метизы.ру кажется.

Я не с тобой спорил, а со злом))))

C

Critical

Guest

Зло построил евро сартир на даче, обработав при этом древесину.

K

k347

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
очень интересная тема. Сам думаю начать строить каркасник. Много читал про всякие типы домов, но в итоге остановился на каркаснике. Сам сейчас живу в доме, который построен в 1950 году. Тоже каркасник. Ничего, стоит. И ходить по полу можно босиком.

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
ИМХО строить дом из непропитанного ничем дерева и утеплять пенопластом - расход материалов впустую. Сгниет.

Ставлю 50 рублей, что на 2ю зиму уже сгниет))

вы прям знатоки хоть убей :) евросортир - это круто.

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
но небыло пенопласта, который является ПАРОИЗОЛЯТОРОМ...
Уважаемый, вы неправы. Пенопласт пропускает влагу, вентилируется в отличие от ваты. Я лично ртом вдыхал и выдыхал воздух через него. Тяжело, но идет. Влага в нем не конденсируется навечно, как в вате, а выветривается.
Подвал у него полностью продувается..
Поэтому и полы ледяные. У меня 3 кажется продуха, на зиму заткнуты, а высота цоколя сантиметров 50.
В результате - быстрое зарастание сажей и копотью.
Чистил уже недавно дымоход. Все заняло наверное час. Думал будет хуже.
тебе на 60 метровую отапливаемую площадь нужно 6кВт мощности.
Не надо забывать это пиковые нагрузки. Хотя в эту зиму они практичски постоянные.
В Саратове 650-1000 р/куб.
Пы.Сы. пка писал мега пост
Меня радует что моя тема задевает за живое и заставлет людей немного задуматься в отличии от обилия флуда.

diam

diam

Участник
Реакции
1
Баллы
38
to Porter

Я хотел бы уяснить для себя - у тебя щас только доски на полах, и никакого утепления под ними или над ними?
Сквозняки нибось дуют????

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Где нельзя строить из кирпича?
В той же америке в большенстве штатов. Это я и написал, места для ? там и не нужно было нигде.

Каркасному домостроению уже не одно столетие вообще то.
Я разве спорил с этим? Я написал что не видел таких домов как сабжевый которые простоял сколь-нибудь долго.

Стены представляют собой каркас из ничем не обработанного бревна
Ключевой момент выделил. Как говориться, "почуствуйте разницу".

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
to daim уже утеплены.

Ключевой момент выделил. Как говориться, "почуствуйте разницу".
Т.е. вся аргументация складывается к разнице между бревном и доской. Слабовато.

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Т.е. вся аргументация складывается к разнице между бревном и доской. Слабовато.
Почему вся? Тут 4 страници уже аргументов "слабых" или проигнорированных ))))
Да и разницу между бревном и доской вы похоже не улавливаете в данном примере.

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Тут 4 страници уже аргументов "слабых" или проигнорированных ))))
Маловато что то аргументов было. Все только тезисы. Я очень хотел бы поразмышлять, но натыкаюсь на одни догмы. Покуда размышлять Вы не в настроении, флуд прекращаем.
А ошибки у меня есть, я их опишу в следующей части.

Верх Низ