ole
Участник
- Реакции
- 13
- Баллы
- 38
Делайте капельное орошение. Массу проблем снимите.
Я вроде уже рассказывал об этом...
Делайте капельное орошение. Массу проблем снимите.
На полив на неделю при капельном орошении хватит и 200 литров на среднем огородике. Основная часть воды при поливе просто испаряется, минуя корни. При капельном же вода доставляется непосредственно к корням и требуется в гораздо меньшем объёме, посольку испарения с поверхности почвы влаги крайне незначительны.У нас наверное, не получится. Вода всего 2 раза в неделю по 2 часа в сб и вс. В колодце воды нет. Наливаем дополнительно в бочки, что бы можно было полить среди недели, но этого недостаточно (400 л) - только на один полив. надо будет еще бочки докупить.
На полив на неделю при капельном орошении хватит и 200 литров на среднем огородике. Основная часть воды при поливе просто испаряется, минуя корни. При капельном же вода доставляется непосредственно к корням и требуется в гораздо меньшем объёме, посольку испарения с поверхности почвы влаги крайне незначительны.
Именно так! У меня не больше расход получается. В грядки вкопаны шланги из пористой резины на 10-15 см и подсоединены обычными шлангами к емкости.
Сверху земля на грядках сухая, а ковырнешь - нормально. Расход воды мизерный по сравнению с обычным поливом.
В емкости приладил клапан с поплавком от унитазного бачка и теперь она еще и сама наполняется, когда воду включают.
Лен, ну на том же форуме дача. А вообще вроде Игорь тут рассказывал как.
Вот с картинками
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19639
Вот большая тема
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=65
Но там как-то больше с насосами, фильтрами. ИМХО, вполне можно сделать и самотёком - только диаметр поливных трубочек подобрать и бочку можно повыше поставить, чтобы создавало давление. Но фильтр всё-таки использовать стоит. Течение несильное - если мусоринка какая пробъётся - настанет конец какой-то ветке орошения. Плюс всякие водоросли могут прижиться.
По мне - муторное это дело и не из дешёвых... Хотя попробовать стоит и попробую как-нибудь.
Но там как-то больше с насосами, фильтрами. ИМХО, вполне можно сделать и самотёком - только диаметр поливных трубочек подобрать и бочку можно повыше поставить, чтобы создавало давление. Но фильтр всё-таки использовать стоит. Течение несильное - если мусоринка какая пробъётся - настанет конец какой-то ветке орошения. Плюс всякие водоросли могут прижиться.
По мне - муторное это дело и не из дешёвых... Хотя попробовать стоит и попробую как-нибудь.
У меня пока только в голове вертиться. Даже вопросов правильных не разумею, всё на стадии переваривания. Так только - на теоретическом уровне. Плюс немного своих мозгов.Для системы со шлангами из пористой резины у меня достаточно того, что емкость поднята на метр над землей.
Проблема мусоринок также не актуальна. Это только для систем с локальными капельницами может быть проблемой.
15 метров шланга стоит 300-350 рублей.
Увлажняет полосу шириной до полуметра.
Примерно такие-же характеристики и у капельниц. Но со шлангом совершенно ничего муторного.
Если мне склероз не изменяет - в Синеньких уклон есть. Просто поставить выше по уровню. Или у тебя на участке не так?1. бочка ставится на 1 м от земли или выше
Снизу хорошо, но неудобно, ИМХО.2. в нее врезается шланг ( внизу?), на него устанавливается фильтр и кран
Вот не знаю, что такое пористые шланги. Прикапывать, как мне думается, не обязательно. Я думал пустить поверху и найти что-то типа колышков с центральным каналом, который втыкается в землю и по нему поступает вода до корней.3. по грядкам прокладываем пористые шланги, прикапываем их на глубину 15-20 см
Я бы не стал закольцовывать по причине трудности удаления воздуха из шланга.Да и шланг не подразумевает перегиб в 90 градусов. А делать круг - можно конечно, но мне кажется эффективнее сделать отдельные ветки на грядки.4. соединяем врезку в бочку со шлангами, их закольцевываем?
Нет. В бочку на приток воды. Как воду дадут - она завсегда будет наполняться. Даже есчли не хватает пары вёдер в бочке. Как дойдёт до отметки - клапан перекроет подачу воды.5. поплавок от смывного бачка куда? на кран, из которого наливаем воду в бочку?
Точно. Я так и говорил.еще вопрос: у меня грядки под уклоном идут, получается, что бочку надо устанавливать на самую верхнюю точку огорода, а не вниз?
А, понял!!!! http://www.cottage-equipment.ru/shlangi.htmlВот не знаю, что такое пористые шланги. Прикапывать, как мне думается, не обязательно. Я думал пустить поверху и найти что-то типа колышков с центральным каналом, который втыкается в землю и по нему поступает вода до корней.
:b3b4e46f21f040a62b4 Я с лейкой пока. Так что эт я колхозник. Напилил дров чтоли?Эти ваши оросительные системы, я прям колхозником чуствую себя блуждая по участку со шлангом))
Автонаполнение емкости.
Чот я не пойму. А нафига из одной ёмкости перекачивать в другую и там греть??? А нельзя в бочку нагреватель поставить, раз солнцу не доверяет греть воду?Только у него от емкости труба сначала идёт в гараж, где установлены насос и накопительный нагреватель
насколько необходимо закапывание труб? Если отбросить фактор вырастания у них ног? Мне кажется лучше проложить по поверхности ПВХ трубы чёрного цвета. Менее гемморойно устанавливатьи убирать. Да и дополнительный нагрев будет. Хотя слишком хорошо - тоже не хорошо, но огурцам понравится. Вот! Нашёл картинкуЧто еще рассказать, пояснить?
Автонаполнение емкости.
От магистрали стоит тройник. Одно плечо со своим краном - полив. Второе также с краном - к емкости. Внутри емкости кусок трубы. На одном конце трубы переходник-коннектор, к которому подсоединяется шланг от магистрали. На другом - клапан с поплавком от сливного бачка. Конструкция размещена и закреплена в емкости таким образом, чтобы при достижении определенного уровня вода перекрывалась.
Все. Если уровень воды в емкости низок, то при появлении воды в магистрали (у нас так же по расписанию) емкость начинает наполняться. Если Воды достаточно, то клапан закрыт и никаких переливов. Естественно, все в этой системе должно обязательно держать магистральное давление.
Ты предлагаешь нагреть всю емкость?Чот я не пойму. А нафига из одной ёмкости перекачивать в другую и там греть??? А нельзя в бочку нагреватель поставить, раз солнцу не доверяет греть воду?
Какая температура воды в ёмкости? Учитываем то, что пока капля дойдёт до места назначения, она ещё нагреется. КМК, дополнительный нагрев при капельном орошении абсолютно излишен.Ты предлагаешь нагреть всю емкость?