Я что-то не припомню чтобы советские послевоенные лидеры работали так же интенсивно как Я. Что-то не припомню...

  • Автор темы oleg_sar
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Как бы это товар нелегальный, поэтому я его не видел в магазинах, если только ты называешь икрой ту синтетику из нефти, которую до сих пор продают в маленьких стеклянных банках под жестянной крышкой с изображением осётра по 30-50 руб...
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Монополии России на черную икру наступил конец

Монополии России на черную икру наступил конец

29.04.2011feodorff230615459

Теги: иран, франция, израиль, продукты питания, рыболовство
Теперь её основные производители – Иран, Франция, Израиль и вскоре - Китай.
Россияне и сейчас недоверчиво относятся к рыбе, как к части ежедневного рациона, а в СССР и подавно ее почти не ели. Да и ранее, до революции, на рыболовстве и рыбоедстве (что морском, что речном), специализировались, как сейчас бы сказали, представители национально-культурных автономий: поморы и прочие «северяне», поволжские старообрядцы, дончане, сибиряки... Речную рыбу рядовой житель московитского хартлэнда есть брезговал, а когда приходилось - готовил в глиняном горшке похлебку из «червей с костьми», куда кидал и рыбу прямо с чешуей, и хлеб, и всякие корешки, а для надежности заливал кружкой-другой водки (в практически неизменном виде этот рецепт существует и поныне, под названием «рыбацкой ухи»).
Осетровые - другое дело. Белуга, осетр, стерлядь, севрюга и черная икра считаются традиционными для русского стола. Пусть этот образ формировался во многом искусственно, «сверху», лишь последние лет двести; пусть большая часть видов осетровых рыб в Москве-реке благополучно вымерла во время малого ледникового периода XIV-XVIII веков и «традиционно русские» осетры привозились в Москву и Петербург с Волги и далекого Каспия. Факт остается: в XX веке черная икра и нежное мясо осетровых стали на международном рынке таким же московско-российско-советским брэндом, как водка, Большой Театр и Юрий Гагарин.
Черная икра в СССР
В промышленных масштабах СССР до середины восьмидесятых всегда занимал первое место в мире по улову осетра. На Каспии вылавливали до 28 тысяч тонн осетровых и производили до 2500 тонн черной икры. Это составляло 90% всего мирового икорного рынка. СССР практически владел монополией на экспорт осетровой икры.
К моменту распада СССР ситуация начала меняться. Во-первых, начиная с 1950-х годов, начала уменьшаться популяция осетра. Развитие промышленности и в частности строительство гидроузлов во время сталинского правления привело к загрязнению рек. Особенно стремительно деградировала Каспийская экосистема. Это нарушило условия, в которых осетровые могли естественно размножаться. Брэнды «сталинской индустриализации» и «русской кухни» оказались взаимоисключающими.
Второй причиной исчезновения осетровых рыб стал хищнический вылов осетровых - браконьерство. Оно существовало на всех уровнях: начиная с браконьера-единоличника, вооруженного сетью и электроудочкой и заканчивая ловом и производством в обход плановых квот. В последнем случае выстраивались цепочки из рыбацких артелей, директоров перерабатывающих производств, функционеров Министерства внешней торговли СССР и зарубежных оффшоров. «Левую» икру давали те же производства, что и «официальную». Точно также, как сейчас китайский частник (с чиновником в доле) в ночную смену штампует неучтенные электронные гаджеты или игрушки на той же самой линии, на которой днем выпускает официально лицензированную продукцию мировых брэндов.
Икра из нефти и водорослей
Рядовому советскому гражданину черной икры обычно не доставалось: вместо нее он мог, начиная с конца 1960-х, купить баночку «Искры» «Искра» - сокращение от слов «искусственная» и «икра» представляла собой специальным образом обработанный белок куриных яиц; впервые технология была разработана в Институте Элементоорганических Соединений. С настоящей икрой она не имела ничего общего, была на нее не очень похожа, и в народе ходили слухи, что ее изготавливают из нефти или глаз кильки (чем абсурднее городская легенда, тем более она убедительна). Затем появились и другие технологии создания белковой икры: из желатина, сои и молочного порошка.
Такую псевдоикру можно купить и сейчас, хотя современная аналоговая (или имитированная) икра существенно разнообразнее, производится обычно из настоящего мяса рыбы (например, горбуши) и даже немного похожа на настоящую. Есть искусственная икра для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни: ее делают из морских водорослей. Также под черную икру осетровых тюнингуют икринки от других видов промысловых рыб: пинагора, палтуса, трески, мойвы щуки. Такая икра вполне вкусна сама по себе, но после обработки красителями и усилителями вкуса практически перестает отличаться от белковой имитации.
Икорный триумф Ирана
Итак, во второй половине XX века на Каспии естественного воспроизводства осетровых рыб не происходило из-за перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды.
В конце концов, после развала СССР икорный рынок разделили на азербайджанский, казахстанский, российский и туркменский. В девяностые, когда каждый наживался тем, чем мог, на смену госпредприятиям наступил расцвет браконьерства. Появились частные теневые каналы экспорта черной икры второго порядка: бывшие комсомольские активисты, бандиты и представители местной силовки выстраивали схемы по образцу «старших товарищей». За 15 лет с начала восьмидесятых и до середины девяностых численность осетровых рыб в Каспии сократилась в 15 раз. Если в 1981 году там вылавливали 16850 тонн, то к 1996 году эта цифра сократилась до 1094 тонн.
Основные корпоративные покупатели легальной черной икры - международные авиакомпании, круизные лайнеры и рестораны. Неудивительно, что большинство зарубежных импортеров предпочли Иран в качестве поставщика черной икры. Ведь связываться с российскими браконьерами - портить себе имидж и рисковать получить некачественный продукт.
Так Иран вышел на первое место по производству осетровой икры во всём Каспийском регионе и в мире. До 1970-х добыча осетра там не велась по религиозным причинам. Рыба, не имеющая чешуи, как и свинина, считается в мусульманских странах нечистой. К ней нельзя прикасаться и её нельзя принимать в пищу. Этот запрет был ослаблен фетвой духовного лидера Ирана Хомейни, который разрешил мусульманам ловить осетров и добывать черную икру для пополнения государственной казны. Добычей икры в Иране занимается единственная компания. Нарушение монополии карается, в том числе, смертной казнью.
Тем временем в России большая часть оборота черной икры по-прежнему проходит через черный рынок. Согласно исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 году в России произвели 19 тонн икры. Нелегально - около 225 тонн. Никакие законодательные запреты на вылов осетров и реализацию черной икры проблему браконьерства не решили. С 1 августа 2007 года в России был введен десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. Его тут же попытались «легально» обойти - продавать икру, выделенную через научные квоты (точно также современные японцы используют международные научные квоты, чтобы забивать китов на мясо). Та часть икры, которую добывали для воспроизводства рыбы, но отбраковывали, шла на продажу в торговые сети. Злоупотребление этой возможностью привело к тому, что продажу икры из научных квот тоже запретили.
При этом спрос на черную икру велик, как и прежде. Даже сильнее, ведь теперь, популяция осетра сократилась, и достать его становится всё сложнее. Только теперь никто уже не ассоциирует её с Россией. Сейчас самая качественная и дорогая икра, включая золотистую икру Almas по цене 10 тысяч долларов за килограмм, идет из Ирана. А Россию считают самой браконьерской страной в мире, с которой ни один уважающий себя предприниматель сотрудничать не станет. Потенциальное решение проблемы мы уже рассматривали в предыдущей статье. Это аквакультурное разведение рыбы.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Разведение осетровых в неволе
В очередной раз ситуация на рынке начала меняться с развитием аквакультуры. Новая технология позволила не только снизить гигантскую нагрузку на природные экосистемы, но даже начать восстанавливать вымирающие популяции осетровых рыб. К сожалению, осетра в искусственных условиях вырастить не так просто, как скажем лосося или карпа. Дело в том, что осетровые очень чувствительны к уровню загрязнения воды, а главное они не размножаются в неволе. Под них требуется организовывать специальный бассейн, а оплодотворение самок проводить оперативным путем.
С другой стороны, только выращивание осетра на аквафермах позволяет получать черную икру без умерщвления рыбы. Ученый из Бременского университета Якобс в Германии Анжела Кёлер (Angela Köhler) изобрела способ извлечения икры из тела рыбы с помощью операции, напоминающей кесарево сечение. Такой способ позволяет увеличить производство икры в три раза. Самок рыб, которых ранее приходилось убивать, чтобы извлечь из них икру, после такой операции можно использовать для повторного оплодотворения. Большой плюс этой процедуры ещё и в том, извлекаемая не перезревает и не портится и её качество остается очень высоким.
Единственное неудобство для крупных производителей в том, что на каждую такую операцию нужно больше времени и затрат. Ведь требуется обрабатывать каждую особь. Однако все эти затраты компенсируются с лихвой. Прежде всего, тем, что самый главный ресурс - самки осетра, которые производят черную икру, не теряется впустую. Осетровым требуется от семи до одиннадцати лет, чтобы достичь половой зрелости. Убивать производящую самку с получением первой же порции икры просто расточительно. Теперь цикл от оплодотворения до извлечения икры можно совершать несколько раз подряд. Количество произведенного продукта ограничено только максимальной вместимостью рыбы.
Вообще, самыми первыми технологию стали осваивать США ещё в 1970-х годах, а затем и страны Западной Европы Германия, Франция, Италия, Израиль. Во Франции ферма под Бордо продает икру в рестораны всего мира ещё с начала 90-х. В США сейчас ежегодно производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В Европейских странах - около 40 тонн. В начале 2000-х к ним присоединился Китай, где уже выращивается более 20 тысяч тонн осетровых в год и вскоре планируется производство икры. По словам экспертов, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры из Китая составят до 300 тонн.
Два года назад Израиль отправил на экспорт первую партию черной икры, выращенной на ферме, в кибуце Дан. Оплодотворенную икру для выращивания осетров фермеры купили в российском институте ещё в 90-х. Спустя двадцать лет икра «вернулась» в Россию, но по другой цене. Как было сказано выше, из-за истребления популяции осетра в каспийском регионе, в России был введен запрет на лов осетровых. Из-за этого цены на черную икру резко подскочили с 500 до 4000 долларов за килограмм. Теперь Израиль, несмотря на высокие вложения в ферму, сможет её окупить не только за счет экспорта в Россию осетрового мяса, но теперь ещё и икры.
Ещё один интересный проект - осетровая ферма в Португальском регионе Алгарве. Ранее считалось, что осетровые рыбы живут только в холодных водах. Директор фермы доказал что это не так. Более того, теплая вода только способствует росту осетров. Если в России малек развивается во взрослую особь за 20 лет, то в Португалии он достигнет того же развития всего за 7 лет.
И даже не икрой единой живет осетровая промышленность. Из плавательного пузыря осетровых изготавливаются высококачественный клей и средство для осветления пива и виноградных вин. Икру не только едят, но и используют при производстве косметики - масок и кремов класса люкс. Утверждается, что икра и молока осетровых и лососевых рыб, входящие в состав средств для ухода за кожей, стимулируют выработку коллагена и эластина и препятствует формированию морщин.
Ситуация в России сегодня
В России в последние годы никто уже не знал, продается ли черная икра вообще где-либо, кроме элитных московских ресторанов, и сколько стоит. Сегодня на прилавках магазинах снова есть черная икра. Её цена - от 2500 рублей за 50 грамм. Это легальная икра, которую производят российские хозяйства. Крупнейшие из них находятся в Вологодской области, Астрахани и Башкирии. В конце 2008 года в деревне Гамзюки Калужской области открыли рыбный завод с осетровыми бассейнами. Там как раз используется немецкая технология извлечения икры без необходимости умерщвления рыбы. Руководство завода рассчитывает производить до 16 тонн черной икры к 2014 году на экспорт.
В итоге получается ироничная картина. С одной стороны в магазинах снова есть легальная черная икра и это большой плюс с точки зрения потребителя. С другой стороны, Россия давно потеряла статус «икорного» государства и уж тем более перестала быть основным поставщиком деликатеса в другие страны. В саму Россию черную икру импортируют из других стран. А предприниматели из Франции, США, Израиля, Италии и Германии используют вид русского осетра для разведения этой рыбы на своих фермах.

Олег Коэн, Александра Коэн
Источник: svpressa.ru
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Ну уж господа прекрасные, если вы этого не видели, это не значит, что этого не было!!!
Для зависти инфа)) - помню в дет.саду при СССР бутеры с черной и красной икрой были, с красной рыбой. (кстати, главное - дет.сады были))) Типа, при СССР были планы, что дети должны умными расти, а для этого нужны витамины, микроэлемнты и сбалансированное питание, особенно в детстве. поэтому рацион очень тщательно подбирался, в него входила в обязательном порядке икра - полезно для мозга.
Многие детишки соскабливали икру и выбрасывали - не все любили )))
Справедливости ради скажу, что черную и красную икру не так давно убрали из рациона питания в дет.садах Саратова- лет 6-7 назад ввиду того, что в современных рыночных условиях она до детей просто не доходила, хотя денежки выделялись )))
Кстати, недавно видел "современный дет.сад" от которого мне стало очень уныло, и даже детишек стало жаль - в подвале дома частный детсад с парой комнатушек, почти без окон. Естественно ни нормального питания, ни нормального воспитания/образования там нет.
Повезло тебе с садиком... А я со своими коллегами из детсада вынужден был давиться рыбьим жиром с ложки, который нам вливали в рот, причём одной ложкой на всех из большой бутыли;) )))
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Повезло тебе с садиком... А я со своими коллегами из детсада вынужден был давиться рыбьим жиром с ложки, который нам вливали в рот, причём одной ложкой на всех из большой бутыли;) )))

Блин.. этот рыбий жир ))))) Эта шняга преследовала всех детей в СССР ))) Но блин, полезная она для мозга, фосфор там, и другие нишятки ))))
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Блин.. этот рыбий жир ))))) Эта шняга преследовала всех детей в СССР ))) Но блин, полезная она для мозга, фосфор там, и другие нишятки ))))
Полезная..., но бутер с чёрной икрой, как в твоём садике, был бы для меня полезней и приятней;)... Садик мой был в Астраханской области и в домашнем питании этот продукт присутствовал у меня как у многих моих односельчан, но вот именно в садике я таких деликатесов не едал...
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Вот и я это слово говорю, когда читаю твои буйные фантазии про СССР.

Не комплексуй, дыши ровно.

Полезная..., но бутер с чёрной икрой, как в твоём садике, был бы для меня полезней и приятней;)... Садик мой был в Астраханской области и в домашнем питании этот продукт присутствовал у меня как у многих моих односельчан, но вот именно в садике я таких деликатесов не едал...

Мы немного в разное время в сады ходили. Но, повторю, икра входила до недавнего времени в рацион и россйских садов, на это выделялись деньги, немалые, но не доходило до детей - новые времена, другие нравы, многие быстро научились зарабатывать на детях.
 
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Никто здравый не критиковал.

А смысл критиковать например сейчас? Только что пар выходит.

Скажи, где покупали родители эту банку?
Сколько стоила такая банка?

не в магазине покупали, была конечно и магазинная - но с рук было дешевле купить. Если же говорит про цену то черная икра в середине 80-х была не дешевой. Но практически все мои друзья детства её ели, в не зависимости от достатка в семье.
 
SV

SV

Активный участник
Регистрация
10.01.2010
Сообщения
25 697
Реакции
248
Баллы
63
Конечно-конечно )))) О мудрейший ))) Я конечно не хочу напоминать знатоку СССР про бочоночный сорт черной икры засаливавшейся и выпускавшейся по соответствующему ГОСТу в бочатах)))
И она продавалась в магазинах? И еще один вопрос: а как это икра может "выпускаться"? )))
Ну уж господа прекрасные, если вы этого не видели, это не значит, что этого не было!!!
Во! Основное правило комуняк, из-за которого они в том числе и обделались погорели: несли со всех трибун ахинею про светлое настоящее и еще более светлое будущее, чего в реальности и в помине не было.
э эх Dvorkyn, Вы знаете почему я всё же умнее Вас? Потому что я предполагаю что мой оппонент не хуже и не глупее меня, но периодически ошибаюсь в этом. Как и в этот раз.
:D
Федя, а в этот?
Я конечно понимаю, что знание родного языка и ум не совсем одно и то же, но такие перлы я встречал только в темах про пиленые пружины и водопроводные трубы вместо глушителей )))
не в магазине покупали, была конечно и магазинная - но с рук было дешевле купить.
Федя, а ежик сказал что в СССР браконьеров не было! Вы уж там в личке договоритесь чтобы в одну дуду во всем петь, как к примеру с икрой в магазинах :)
 
SV

SV

Активный участник
Регистрация
10.01.2010
Сообщения
25 697
Реакции
248
Баллы
63
L

LedyKsu

Guest
Черную икру первый раз попробовала и увидела в трехлитровой банке на новый год 2011. Муж принес. Родилась в СССР. Если бы знала, что она 25 штук стоит - лучше бы продали. Не впечатлила она меня.
Колбасу не ем, и есть не планирую - лучше мясо. А вот то, что продукты все в очередной раз подорожали - это факт(

Знаете почему умным и образованным без разницы за кого голосовать? Потому что кто работает - тот и ест. Если вам не хватает денег - идите работать. Продукты в магазинах есть, их можно купить за реальные денежные знаки. Государство вам не обязано деликатесы подавать в детских садах. а детских садов стало намного больше (сравниваю с десятилетней давностью). Когда уже люди перестанут надеяться на государство? Надеяться надо только на себя - тогда Ваша жизнь станет лучше вне зависимости от того, кто у власти.

Убивает инертное мышление некоторых. Раньше жизнь была лучше? но ты же сейчас живешь, и сейчас можешь сам улучшить свою жизнь. Если у тебя во дворе грязно - возьми метлу и подмети. Или это тебе путин должен сделать? Если нет денег - иди и заработай. Не нравятся продукты в магазине - иди на рынок. Сейчас есть выбор. И даже свобода слова в лице интернета. Не нравится рускоязычная пресса - читай иностранную. Не нравится телевизор - читай газеты...
 
BUBLS

BUBLS

Активный участник
Регистрация
27.03.2007
Сообщения
5 008
Реакции
49
Баллы
48
а что мы тогда о нём говорим? старый маазматик бросил фразу и все спорят....фу.

Сам старпёр, икру на развес продавали НО в Астрахани, от туда же и лососевые. А сейчас в Астрахани вобла по цене как в Саратове и больше нет нифига, вся рыба передохла уже в Волге.
 
L

LedyKsu

Guest
BergaMott, Оно всем кому должно расплатилось уже давно. Я сейчас такую толпу из "сирот" голодных в очереди в Магните увидела. У людей есть деньги, и они их тратят. Зачем тогда ныть. Чего Вам лично не хватает? Я не говорю про предметы роскоши (к которым кстати относится черная икра). Для жизни у нас сейчас все необходимое есть. Насколько я помню - в моем детстве на необходимом все и заканчивалось. У вас есть жилье, машина, компьютер с интернетом, вы не голодаете. В чем проблема - на что жалуетесь? А вот моя бабушка в Волгограде в детстве голодала - на всю жизнь запомнила. И работала потом на трех работах и содержала хозяйство (3 огорода, корову, кур, поросят). Вам такой труд и не снился.

И государство вам обеспечивает внешнюю и внутреннюю защиту. Без этого вы бы не на форуме рассуждали - а в окопе бы сидели. Никогда государство рядовым гражданам роскошь бесплатно не обеспечивало. Хоть всю нефть продайте - все олигархами не станут. Одни умнее и трудоспособнее, поэтому живут лучше. Другие менее успешны - поэтому ноют в сторонке.
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
Одни умнее и трудоспособнее, поэтому живут лучше. Другие менее успешны - поэтому ноют в сторонке.
То есть Гриша Перельман и Герман Стерлигов - менее умны, чем чучундры Крис с Энджи?
 
А

алекс99

Guest
То есть Гриша Перельман и Герман Стерлигов - менее умны, чем чучундры Крис с Энджи?
Почему так вопрос-то стоит, любите всё передёргивать. Чучундры игрушки и не более. Гриша сам свой выбор сделал. Про Германа вообще не понял с какого перепугу его то притянул сюда?
 
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
все олигархами не станут

что бы стать олигархом особым умом отличаться не надо.

Сообщение от LedyKsu
Одни умнее и трудоспособнее, поэтому живут лучше. Другие менее успешны - поэтому ноют в сторонке.

То есть Гриша Перельман и Герман Стерлигов - менее умны, чем чучундры Крис с Энджи?

лучше живут - приспособившиеся, а не умные и трудоспособные. Но по молодости некоторые особо рьяные личности считают наоборот.
 
Верх Низ