так, а у меня изначально речь шла о том что человек оправдывает покупку жилья тем что она выгодна с финансовой стороны. Мне эта предпосылка видится ложной.
так это... считать надо... для удачного вложения в недвижимость имеется всегда вариант купить дешевле, продать дороже... главное думать головой... ну и это... дельту выбирать исходя из соотношения своих рисков, сил, желаний, лени в конце концов... что-то можно взять за 500, продать за 1 млн, только еще много-немного вложив времени, сил, финансов. А можно и за 700-800 продать, ничего не вкладывая... А прогресс выгодности может обуславливаться только тем, где еще найти за 500 то, что сможешь потом продать за 700-1000... только достаточное количество таких предложений при всеобъемлющем аппетите рынка сомнительно. А жилье - не жилье... никакой разницы... Вон народ закупается в лентах/кустарамах/оптторгах всякой фигней и едет/несет на сенной. Авось там дураков много, а зайцев поди мало... И ничего - все живы...
А то, что квартиры (как и иное дорогое материальное) уже давно являются крайне сомнительным вложением при нестабильном будущем, так это то да. Но кто-то может себе это позволить. Знаю массу народа, на которых кто-то прилично поднялся, напродавав им квартир в 08-м... однухи голые по 1,5-2-2,5 млн...
Ессно в 09 у них кризис - подписались на много денег, а оно вон чо - возьми да подешевей в половину... Но, заметьте, и "строители" тоже активно изображали кризис... несмотря на то, что тысячное множество квартир было продано по крайне-завышенной цене, да еще и по ипотекам всяческим...
Т.е. потребитель заплатил себестоимость, охрененную маржу строителям, да еще и банкам % и всяческие нехреновые комиссии..а под шумок еще и страховщики намана так грелись на страховании кредитов и ипотек всяческих... да и еще куча нахлебников...
А отсюда и вопрос - "Где деньги, Зин?"