Когда ее вернуть(раньше или по графику)-разницы нет
Разница ОГРОМНА!
Рассуждай так. Я беру чужие деньги. И я должен их отдать (именно ту сумму, какую взял), но паралельно каждый день "держания" чужих денег в руках, ты платишь за это "арендную плату"..
Чем меньше срок-тем меньше арендной платы.
Если ты берешь на 10 лет, ты платишь 500 руб своего долга и 19 500 "арендной платы" в месяц
Если ты бершь на 30 лет, ты платишь 500 руб долга и 9 500 "арендной платы". Но червонец то у тебя в кармане еще остался (в первом случае ты платил 20 ведь).
Вот этот червонец ты и пускаешь..Он уходит чисто на основной долг (10 000\500=20 месяцев вперёд ты проплатил).
Но это в общем. Конкретику надо каждый раз считать, цифры могут "перекинуться" исходя из начальных условий и конкертных цифр - Yup не зря уже 3 раз свой калькулятор суёт.
Также дают график платежей
Кстати, вопрос. Когда я брал, мне в банке сказали, что по закону об ипотеке правительство обязало банки выдавать так, что человек имеет право платить когда угодно, списываются они ровно 30 или 31 числа.
Т.е. по закону, как они мне объяснили, если в графике стоит 15 числа, а ты платишь 31 в 19.59 (для банков с продленным операционным днём), то просрочкой это не является. Причем сразу объяснили, чтобы я так не делал, ибо возникает колизия-плачу то я в банке, а деньги уходят в АИЖК..Если я плачу 31, то АИЖК их получит 1-2 числа. Что уже просрочка, но поскольку меня за это привлечь нельзя, то банк становится в раскоряку перед АИЖК сам, в одиночку..
Причем если я заплатил на почте, а она вообще неделю будет пересылать, то то же ко мне претензий нет..
Ну и пояснили, что хоть и судить меня не будут, санкций не приложат, но начиная с 29 числа мне будут ненавязчиво звонить с просьбой положить денюжку.
У меня даже график платежей выглядит так:
Номер платежа = 6
срок="не позднее последнего числа месяца"
Сумма=100.
У всех так? где в этом законе прописывают сроки платежей?