Кароче, можете поздравлять.
Я перехал в гопотечную хатку. Теперь отпишу по порядку вопросы на ответы типа "а почем?? А сколько ждать??" Вначлае по срокам.
0. В банке сразу скзали, менее чем за месяц, а то и полтора-фиг купишь.. Ну попробуем.. Решил я. Летопись веду "с конца"-так вспонмить легче.
1.Переезд 1 день.
2.Чтобы перехать, надо чтобы хозяин выехал 1 день.
3.Чтобы он выехал, надо ему получить бабки в банке. Банк отдает деньги в течении "двух рабочих дней с момента получения документов из палаты". Это официально. В моей практике, он выдает деньги в тот же день, что в него пришли продавцы. Главное-иметь с палаты бумажки, что хата стала моей. Действует правило (если пришел из платы ПОСЛЕ обеда, то деньги "завтра", если до обеда, то денгьи "сегодня"). В общем на деле так или иначе, но еще 1 день. В принципе мои продаваны получили деньги и выехали в один и тот же день..Сократить тут вааще не реально. Потому что ты приходишь в палату (даже допустим с утра), стоишь в очереди, получаешь свои документы и.. ЗАНИМАЕШЬ ОЧЕРЕДЬ ЗАНОВО...потому что после этого звонишь в банк и банкир несется как в попу раненый олень после тебя забирать закладную. В моем случае банкир ехал 14 минут до палаты. Но время это зря не теряется-все равно надо идти получать ЕГРП "на покупателя" и к нотариусу ксерокопить свидетельсвто. Поэтому если в палате оказался в обед, то к вечеру дотащидся в банк, а он денег уже физически не может выдать, ибо ты припёрся к нему в 16 часов. А кредитный отдел работает до 18..+надо еще проверить твои документы. Ехать в палату раньше тоже нет смысла, потому как накануне надо заказать ЕГРП "на покупателя" и если заказать ее утром, то может так быть, что в ней будет фигурировать еще фамилия продавца. Придется еще на на сутки сдвигаться.
В моем случае было так, что 20 после обеда я заказал ЕГРП, 21 после обеда получил свидетельство+вызвал банкира, чтобы забрал закладную+отксерил свидетльство+забрал заказаную ЕГРП+оттащил весь пакет в банк. Утром 22 после 11 часов утра только был банк готов отдать бабки....Кароче "всё быстро", но в сумме время набегает..
4.Чтобы в плате получить документы, надо их сдать. Рассматривает палата 5 дней. (Закон об ипотеке гласит, что палата обязана это делать за 5 дней. По общим продажам, вроде как срок 2 недели.)+день сдачи=6 дней.
5.Чтобы сдать документы в палату, надо их подготовить и подписать в банке. По идее можно утром подписать и в обед в палату, т.е. обойтись одним днем. На практике получается, что в палате после обеда прорватся мало реально+банк утром очень не охотно сделку оформляет. Потому как надо еще застраховать квартиру. Я делал это с утра, поэтому тем же утром просто не успел бы в банк и потом в палату. Т.е. как ни крути 1 день (утром страховка за 30 минут, после обеда банк, на след день с утра рег палата).
6.Чтобы подготовить и подписать документы в банке, надо открыть продавцу/покупателю счет в этом банке. Причем действует правило, что договор подписыватеся не ранее, чем через 2 дня ПОСЛЕ открытия счета продавцом. Итого 2 дня.
7.Чтобы открыть счет, надо притащить все документы в банк (свидетельство/договоры/оценки и прочий бла бла бла). Эти документы банк смотрит неделю. (в моем случае 5 дней). Итого=5 дней.
8.Сбор этих документов занимает:
а)БТИ 1 день (на практике два дня, ибо даже если сегодня "придут и посмотрят", то "шефа на месте нет-подпишет завтра с утра) = 2 дня;
б) Оценка. ПО идее оценку "по закону" можно сделать только после БТИ. Делать ее 3дня. (т.е. оценка+бти=5 дней), но на практике оценщики грозятся "распаралелится с БТИ и ужатся до 2 дней". В моем случае оценка длилась дней 7. Все время вскрывались недоделки. Об этом уже писал. Будем реалистами-оценка 3-4 дня.
в)Выписка из ЕГРП на "старого хозяина". 1 день. Можно паралелить с БТИ.
г)справки "об отсутсвии долгов"+форма 1. По идее делается за сутки, но в отсусвии "начальников, подписывающих" и "зависающих компов" занимает 2 дня.
9.Перед сбором документов на хату надо сдать 2 НДФЛ и т.п. в банк на одобрение. Одобряется 5 дней.
10. Получить 2 НДФЛ и ксерокс турдовой это 2-3 дня. У меня вообще неделя.
11. Перед этим надо придти в банк и "все узнать". 1 день.
Итого: 32 дня. Смело разбавляйте их выходными и праздниками по вкусу (я попал и в майские и в июньские). В итоге получилось, что 11 мая я подал анкету, только 22 июня смог перехать..
В общем банк не обманул.
Быстрее месяца трудно уместиться.