А я под Тепловкой обнаружил похожую фигню:
Но снизу красный, а не желтый и синеет на срезе за пару секунд до почти черного цвета.
Бабульки местные, что вдоль дороги грибы продавали сказали, что это съедобный очень вкусный гриб. Спрашивал у нескольких. Их варианты названия: поддубник, дубовик, поддубовник. Вот что нашел:
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus), он же Поддубник, Боровик зернисоногий, Болетус красноножковый
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее – гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.
Трубчатый слой желто-оливковый, позднее – красно-оранжевый, при надавливании синеет.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее – утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге – красноватая, на срезе быстро синеет
съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).
Пробовал на срезе лизнуть - не горчит, не острый, обычный грибной вкус. Но очень на картинки сатанинского гриба смахивает..
Вот думаю, что с ним делать...
Кто-нибудь такие собирал? что делали с ними? вкусные? все еще живы? а сколько съели? а еще будете?