Грибы и всё, что с ними связано

  • Автор темы Alex 777
  • Дата начала
S

Serg4

Участник
Регистрация
14.04.2011
Сообщения
953
Реакции
1
Баллы
18
Ребят, может кто продаст пол-ведра рыжиков, а то самому выбраться ни как не получается, а так хочется солёных со сметаной...
да они вроде не раритет у бабулек видал на 6 дачной вроде
 
N

Nauf

Активный участник
Регистрация
19.07.2010
Сообщения
2 533
Реакции
93
Баллы
48
Свинущки, а может и не свинушки выкинули. Ну их! :0ca9c85790aac412ab3 Не в голодный год живем и эксперименты на себе ставить не хочется. Лучше в следующие выхи груздей наберем побольше - при такой погоде думаю будет полно.:yahoo:
 
Galka

Galka

Участник
Регистрация
15.03.2009
Сообщения
1 597
Реакции
2
Баллы
38
что за место волшебное в саратовской чтобы белых багажник звучит фантастично

точные координаты провожатые просили не выкладывать, 30 лет на одном и том же месте собирают грибы,
скажу лишь, что недалеко от Елшанки (та что в вольской направлении)
 
SterX

SterX

Начинающий
Регистрация
16.04.2007
Сообщения
80
Реакции
1
Баллы
8
Это boletus radicans или боровик укореняющийся. Отличается от поддубника(полубеголого) более ярким желтым низом, но самое главное - синеет на срезе. Отравиться этой шляпой нельзя, но он горький(термическая обработка не помогает) и попав в общий котёл подпортит настроение капитально. Раньше их в Саратове не встречал вапще. Но красивый, сцуко))
А я под Тепловкой обнаружил похожую фигню:
DSCN2500.jpg DSCN2501.jpg DSCN2502.jpg
Но снизу красный, а не желтый и синеет на срезе за пару секунд до почти черного цвета.
Бабульки местные, что вдоль дороги грибы продавали сказали, что это съедобный очень вкусный гриб. Спрашивал у нескольких. Их варианты названия: поддубник, дубовик, поддубовник. Вот что нашел:
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus), он же Поддубник, Боровик зернисоногий, Болетус красноножковый
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее – гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.
Трубчатый слой желто-оливковый, позднее – красно-оранжевый, при надавливании синеет.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее – утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге – красноватая, на срезе быстро синеет
съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

Пробовал на срезе лизнуть - не горчит, не острый, обычный грибной вкус. Но очень на картинки сатанинского гриба смахивает..
Вот думаю, что с ним делать...
Кто-нибудь такие собирал? что делали с ними? вкусные? все еще живы? а сколько съели? а еще будете?
 
MAXer

MAXer

Активный участник
Регистрация
10.08.2009
Сообщения
5 830
Реакции
44
Баллы
48
в воскресенье набрали 8 ведер черного груздя, полет нормальный.
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
OP
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Погода намекает, что в субботу опять придецца ехать за грибами)
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 722
Реакции
146
Баллы
63
Наверно забью на денек на стройку и поеду за груздями и песочниками.
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Да, синели. Похожи на них.
Ну вот и разобрались что за зверь испортил вам праздник и как он выглядит)
А я под Тепловкой обнаружил похожую фигню:

Но снизу красный, а не желтый и синеет на срезе за пару секунд до почти черного цвета.
Бабульки местные, что вдоль дороги грибы продавали сказали, что это съедобный очень вкусный гриб. Спрашивал у нескольких. Их варианты названия: поддубник, дубовик, поддубовник. Вот что нашел:
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus), он же Поддубник, Боровик зернисоногий, Болетус красноножковый
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее – гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.
Трубчатый слой желто-оливковый, позднее – красно-оранжевый, при надавливании синеет.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее – утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге – красноватая, на срезе быстро синеет
съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).
Пробовал на срезе лизнуть - не горчит, не острый, обычный грибной вкус. Но очень на картинки сатанинского гриба смахивает..
Вот думаю, что с ним делать...
Кто-нибудь такие собирал? что делали с ними? вкусные? все еще живы? а сколько съели? а еще будете?
Здаётся мне - обычный поддубник это. Отварите поддубники отдельно от всех 20 минут, отвар попробуй на вкус(не проглатывать, а то пронести может) - если не горчит - слейте нах отвар, а грибы можно готовить. Ядовитых у нас нет таких(в смысле после термообработки), максимум - горчить может, и то только 2 вида горьких знаю в наших краях.
 
  • Like
Реакции: evn
Marusya

Marusya

Новичок
Регистрация
13.05.2012
Сообщения
218
Реакции
1
Баллы
0
Ребят, скажите, куда ехать за маслятами и подберезовиками/подосиновиками/белыми? Хоть примерное направление...:) А то груздей и моховиков полно набрали, а разнообразия хочется.:pooh_lol: И еще вопрос: когда опята пойдут?
 
Ильiч

Ильiч

Активный участник
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
7 216
Реакции
168
Баллы
63
Кто-нибудь такие собирал? что делали с ними? вкусные? все еще живы? а сколько съели? а еще будете?
Да, Влад. :) Жарить, мариновать. На заморозку не идёт - после размораживания становиться склизким и неприятным.
 
bumer750li

bumer750li

Участник
Регистрация
11.09.2005
Сообщения
716
Реакции
0
Баллы
16
Ребят, скажите, куда ехать за маслятами и подберезовиками/подосиновиками/белыми? Хоть примерное направление...:) А то груздей и моховиков полно набрали, а разнообразия хочется.:pooh_lol: И еще вопрос: когда опята пойдут?
а где вы собирали грузди там еще остались?)) и где их найти?
 
Верх Низ